ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てが一段落した女子!?3人で行くホノルルの旅です♪<br />ベテラン主婦3人で自炊し、なるべくお金をかけず、安く行く旅行に仕上がりました!!<br />「これなら何回でも旅行に行けちゃうよね〜♪ さあ次はどこにいこうか!」な〜んてね。<br />今年3回目のハワイ旅行の始まりです!!<br /><br />宿泊:グランドワイキキアン 2ベッドルームパーシャルオーシャンビュー<br /><br />1日目 セントレア発 JAL084便<br />2日目 アラモアナ、ワイキキ<br />3日目 KCCファーマーズマーケット、カイルア、ホノルルシティライツ<br />4日目 ノースショア、ハレイワ<br />5日目 ダイヤモンドヘッド登頂、ハワイ大学、レナーズ、ダウンタウン<br />6日目 朝日を見よう!<br />    ホノルル発 JAL083便<br /><br />

2011 初めての女子会3人旅だわ☆ホノルル

2011/12/02 - 2011/12/07

いちごいちえさん

子育てが一段落した女子!?3人で行くホノルルの旅です♪
今年3回目のハワイ旅行の始まりです!!

1日目 セントレア発 JAL084便
2日目 アラモアナ、ワイキキ
4日目 ノースショア、ハレイワ
6日目 朝日を見よう!
    ホノルル発 JAL083便

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

12月2日
    セントレア22:05発 JAL084便 ホノルル行き

機内食のシチューはおいしかったですよ♪
    飲み物はスパークリングワインをお願いしました

ホノルル空港に到着!
    税関申告書の食物にYESとチェックしてある私は、何を持ってきているのか聞かれ「お米、しょうゆ、みそ汁・・・」そしてすんなりイミグレーションを通過!

何も持っていない友達が隣で係員になにやら言われていてなかなか出てこない・・・なぜ?
    どうやら「パスポートの写真と実物が違う!!痩せたのか?」とか「他のIDを提示しなさい」と言われクレジットカードを何枚か出したが、それではだめだということだったらしい!!
    でも何とか通過し一安心。。

ここで教訓です!
    海外に行くときには、パスポート以外に顔写真のついた免許証を持って行くことをおすすめいたします!!

空港からホテルまではタクシーで移動

今回はグランドワイキキアンの2ベッドルームパーシャルオーシャンビューに宿泊!
    1705室のラナイからの風景です♪

お部屋の紹介です
    ツインのベッドルーム
    右の扉を開けると・・・

こちらになります
    洗面台、トイレ、シャワーブース

もう一つのベッドルームには、こ〜んなに大きなベッドがあります♪
    縦になっても横になっても寝られるベッド!
    それを私が独り占め♪

このお部屋の左には・・・

バスタブ、シャワーブース、扉の向こうにはトイレがあります

バスタブの反対側には・・・

大きな洗面台!

超ビッグサイズの冷蔵庫を完備したキッチンで、毎日お食事を作ります♪
    ベテラン主婦3人組なので、作る係、盛りつける係、片付ける係の役割が自然とでき楽ちんです♪

今回もザ・バスの4日間フリーパスを25ドルで購入し、いざアラモアナへ!

ブルーハワイ・ライフスタイルで食べるといったら・・・

アサイボウル $11.47
    3人でシェアで〜す♪

フードランドで食材を買い、お部屋で調理し
    「いただきま〜す♪」
    今日は豪華にステーキ、ポキ、サラダ、コーンスープ、フルーツです♪

金曜日の夜に欠かせないのが、ヒルトンの花火!!
    ラグーンの横にゴザを敷いて、寝っ転がってみるのがベスト♪

もうすぐクリスマスということもあり、ツリーがたくさん飾られています

青いツリーもあったよ

まだまだ夜は長いのでワイキキの街に繰り出した♪
    「そういえば食後のデザートを食べてないじゃ〜ん」ってことになり、チーズケーキ・ファクトリーに行き、ケーキを注文!!

ショーケースにはすごいたくさんのチーズケーキがいっぱい♪
    その前を右に、左に、かがんでみたり、のぞきこんだり、やっとのことで食べたいケーキを注文!!

このショーケースは手前だけじゃなく、奥にも違う種類のケーキが並んでいるので迷っちゃうんだよね〜!

ホテルに持ち帰り、おいしいを連呼し完食!!
    写真で見るより実物はとっても大きいです♪

3日目の朝日
    お部屋のラナイから撮影
    ラナイはダイヤモンドヘッド側にあるので、朝日は左前方に見えます♪

土曜日の朝はKCCファーマーズ・マーケットへGO!
    ザ・バス23番に乗り、カピオラニ・コミュニティー・カレッジ前で下車

KCCファーマーズ・マーケットはこちらからどうぞ

パパイヤ大盛り

ジンジャーはこんな花が咲くのですね♪

一瞬、柿?
    とおもったが、オレンジ色のトマトでした!

コナ産のアワビも売ってます

アワビは蒸し焼きにします!

ファーマーズ・マーケットをあとにし、アラモアナでザ・バス57番に乗り換えてカイルアへGO!

カイルア・ショッピングセンターの垣根はハイビスカス♪

本年度、3回目のブーツ&キモズです

3月 ふわふわのパンケーキにほどよい甘さのソースはめちゃめちゃおいしかった♪
    9月 マカデミアナッツソースがとても甘くなっていた!

そして12月、やはり上にかかっているソースが甘すぎてくどかった!!
    9月に食べたときに、たまたまソースが甘かったのかと思い注文したが・・・残念

3月のあの感動を、もう一度味わいたいよ〜!!

カイルアタウンでかわいいクリスマスグッズを発見♪

何をお土産にしようかな〜♪

ザ・バス57番でアラモアナまで戻り、フードランドでお土産の食材を大量に購入!!
    日本に帰ってからも、ハワイをあじわいたいもんね♪

歩き回る旅なので、お腹もすきま〜す!
    今晩もホテルのお部屋で豪華な食卓です♪

今日、12月3日からホノルル・シティライツが始まります♪
    ザ・バス2番に乗り、レッツゴー!

ホノルル・シティライツはダウンタウンのホノルル市庁舎のまわりでやっています
    いろんなオブジェやイルミネーションがあります!
    又、今日が初日だったのでコンサートもやっていたよ♪

このクリスマスツリーはビッグサイズ!!

きらびやかに飾られたホノルル市庁舎

この入り口から、中に入る事が出来ました♪

チャイナタウンのツリー

消防士のツリー

市役所の中には多くのツリーが飾られており、一つ一つ見て回ります♪

廊下にはリースがかかり、ここを通って出口に向かいます
    いろんな賞を受賞していました

受賞したリースにはリボンのワッペンが付いています♪
    だんだんクリスマスムードが盛り上がってきました!!

メリークリスマス♪
    ハワイでのクリスマスはきっとステキでしょうね♪

4日目の朝日です

おはよ〜と言いながらラナイで食べる朝食、最高の贅沢♪

アラモアナからザ・バス52番に乗り、今日はノースショアまで出掛けます♪

ハレイワの町に到着!
    端から一軒ずつお店を見るのが楽しみ♪

中間地点でフリフリチキンを発見!!

香ばしいにおいにつられ、吸い寄せられました♪

ホールのチキン(カット済み)を注文 $9.50

盛りだくさんのチキンは、3人で分けてちょうど良いくらい♪

どんどんハレイワの町を歩いていった最終地点にジョバンニ発見!!

シュリンプ・スカンピとレモン&バターを注文

シュリンプ・スカンピ $13.00
    ガーリック風味でおいしく完食♪

レモン&バター $13.00
    あっさり味のレモン風味です
    どちらかといえば、シュリンプ・スカンピをおすすめします!

急ぐ旅ではないので、クアロア方面経由のザ・バスに乗り帰ります
    ザ・バスの番号は途中で52番から55番に変わりアラモアナへ向かいます!

バスの車窓から
    きれいなビーチが続きますので、ここだ〜と思ったら降りてみましょう!

今回は隣でお友達が爆睡!!

ヒルトン前のビーチから夕日を眺め、感動!

毎日ステーキばかり食べていては、帰ってから体重計に乗るのがおそろしいので、サラダたっぷり、シェルとマグロのポキにしてみました!

今日のデザートはフードランドで購入した「TED’Sのハウピアパイ♪」

見た目はと〜っても甘そうですが、ほどよい甘さでめちゃうま♪
    ハウピアとは、ココナッツミルクからできたハワイの伝統的なデザートです

こんな食洗機が家にあったら何でも洗えちゃうよね♪

スイッチ、オ〜ン!

5日目の朝日です

本日のメインイベント
    ダイヤモンドヘッドに登頂いたします!!

ザ・バス23番に乗っていくとトレイルの入り口じゃなく、かなり手前のバス停で降ります!
    やっとのことで坂道を上るとトンネルがあります

トンネルを抜けると、目指すダイヤモンドヘッドは目の前です♪

歩きは1ドル、車は車種によって料金が違います

この小屋でお金を支払います

1人あたり1ドルです!
    さあ、ダイヤモンドヘッドに登っちゃうよ〜♪

その前に、必ずここには寄ってね!!

落石注意! 斜面に登らないで!

休憩をはさみながら登頂します(飲み物は是非持って行きましょう)

薄暗いトンネルを抜けると・・・そこに待つのは・・・

最後の心臓破りの階段・・・あれ!? 封鎖!?
    え〜9ヶ月前にはここを通って展望台に行ったのに・・・

代わりに新しい階段が設置してありました
    でも風情が無く、何となく寂しい・・・

階段を登った後、このスロープを通って展望台へ!

最後の関門だった、あの出口の隙間が懐かしいです!
    でも今は封鎖!!

今日のワイキキの海はすばらしかった♪
    また登ってこれて、よかった!

帰りもザ・バスに乗って帰るので、バスが通る道路までトンネルを通って歩いて行きます

トンネルは開門が朝の6時、閉門が夕方の6時です
    ダイヤモンドヘッドに入山できるのは午後4時半までとなっていますので要注意!

ザ・バス4番に乗り、ハワイ大学へ!
    学生になった気分でキャンパス内を散歩♪

キャンパスセンターのブックストアには、ハワイ大学のロゴ入りの文房具や服などいろんなものがそろっており、学生のみならず一般の方も購入できます♪

ハワイで食べたいローカルフードといえば、レナーズのマラサダ♪
    ワイキキからザ・バス14番に乗りカパフルアベニューまでやってきました!

2011年12月現在
    マラサダ 1個90セント

出来たてホヤホヤのマラサダを、口の周りに砂糖をた〜くさんつけてほおばります♪
    お店の前のベンチで完食!!

朝5時半から営業しているので、朝食にしてもいいね♪

観光名所にまだ行っていなかったということで、ザ・バス2番に乗りイオラニ・パレスへ

良い天気だ♪

次は誰もが一度は目にする、カメハメハ大王です

前から写真を撮ることが多いので、今回は横から撮ってみました!
    カメハメハ大王はかっこいいね♪

後ろ姿は、金ピカです♪

右側から撮ってもりりしいです!

今日も一日が終わり、夕焼けの時間となりました

最終日、6日目の朝焼けです
    今日はお部屋のラナイからではなく、ビーチまで出てみました!

ヒルトンハワイアンビレッジ前のビーチには突堤があります
    その突堤の上を歩いていきます!

そこから見える朝日は最高♪

燃えるようなダイヤモンドヘッドは、素晴らしいの一言です!!

楽しかったハワイともお別れです
    ホノルル11:45発 JAL083便 セントレア行き

がんばろう日本!
    操縦席からのメッセージに勇気づけられます!!

機内食を頂きながら映画を鑑賞♪

2回目のお食事は冷やし中華でした♪

一緒に行ってくれたお友達に感謝です!
    「ありがとね〜次はどこにいく?」 な〜んてね♪

• おま。さん 2012/09/12 12:21:02
    クリスマス時期もいいですね!
    いちごいちえさん、こんにちは。

クリスマス時期のハワイもいいですね。
    寒くないクリスマス・・・なんかフシギな感じ。

ファーマーズ・マーケットに興味持ちました。
    野菜を売っているだけではなく、
    アワビとか食べられるんですね!

ん? アワビを食べたいだけか。笑

おま。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/09/13 08:04:38
    イルミネーションが素敵♪
    おはようございます、おま。さん

ハワイの旅行記に投票とコメントまで頂き、ありがとうございました。

クリスマスシーズンのハワイは、素敵なイルミネーションで溢れていますよ♪
    雪は降りませんが、クリスマス気分にひたれます!
    ちなみにオーストラリアでは、丁度クリスマスシーズンが夏ということもあって、
    サンタはサーフィンに乗ってやってきます(笑)

ファーマーズマーケットのアワビはやわらかくて美味しいです♪
    ただし、とこぶしサイズですけどね!

今年もクリスマスのホノルルシティライツの始まる時期に、
    ハワイへ再訪しま〜す。

• waadsさん 2012/07/28 14:12:50
    やっぱり ハワイですね♪
    いちごいちえさん こんにちは♪

こちらの方は連日35,36度と人間が住む状態を遙かに超えた
    厳しい暑さが続いていますが、いちごいちえさんのところは?…同じでしょうね

昨年は3回ハワイに行かれたのですね。 うらやましい!
    ほんと何度行ってもハワイはいいとこですね。
    気候も冬は暖かく、夏は涼しくカラッとしていて…も〜最高!

ゴルフが好きなのでよくゴルフで行きましたが、午前中プレーして
    昼からはプールサイドでのんびりと…まさに天国です

まだまだ暑さが続きますが、くれぐれもご自愛下さい

waads

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/07/28 21:20:05
    ハワイで暮らす♪
    こんばんは、waadsさん♪

私の住む街でも、連日酷暑となっており、これだけ暑いと涼しい所に旅をしたいな〜なんて思います!

昨年はご縁があって、3回もハワイを訪れることが出来ました♪

昨年は3月、9月、12月といろいろな季節のハワイを満喫できました!
    雨期のハワイでは、虹がと〜ってもきれいだったし、クリスマスシーズンはイルミネーションが素晴らしかったです♪

朝日を浴びながら朝食を頂き、夕日を眺めて一日が終わるなんて日々を過ごしていたら、帰国日を忘れちゃいそうでしたよ!!
    今年は12月に再訪いたします。

これからも暑さが続きそうですので、waadsさんもご自愛下さいませ。

• 豚のしっぽさん 2011/12/26 18:05:22
    お邪魔しまぁ〜す
    前回拝見させてもらったことある〜〜!!

この旅行記 いちごいちえさん♪の所だったんですね

私自身帰国後 だだだぁーといろんな方のハワイ記におじゃましたので…

旅行前に 見るべきでした(T_T)

チーズケーキ・ファクトリーもアサイボウルもマラサダも

なぁ〜んも食べていません(p_-)

せっかく近くに有ったのにもったいない事をしたなぁ〜

やっぱり予習は必要でした。。。

しっぽ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2011/12/26 18:23:41
    RE: お邪魔しまぁ〜す
    こんばんは、豚のしっぽさん。

これからは「ハワイでゆったり暮らす!」を目標に私もタイムシェアを利用したいと思っています♪

今年は3月にホーム予約で娘と二人旅、9月に主人とクラブ予約で二人旅、そして12月にはお友達とオープン予約で3人旅でしたからね♪

今年はワイキキアンのみの利用でしたが、来年からはタイムシェアを利用し、全世界に羽ばたきたいな〜なんて思っています!

豚のしっぽさんは来年の予約はお済みですか?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/12/26 19:10:18
    RE: お邪魔しまぁ〜す
    まだなんですよね(^_^;)

でも予約は早いに越したことはないですよね

いいなぁ〜と思った時期は すでに満室だったりで・・・

で、ズルズル行けずじまいになっちゃいましたから

しっぽ

• じんままさん 2011/12/12 01:39:15
    はじめまして
    いちごいちえさん、はじめまして。

11月29日〜12月4日まで、ハワイにいました。ヒルトンハワイアンビレッジのタパタワーから花火を見ました。ですから、同じ花火を見たのですね。
    今回、私は、高齢の母との旅だったので、同じハワイとはいえ、まったく違うアクティブな旅行記を楽しく拝見しました。

お友達とのハワイもいいものですね。
    次回は私もアクティブな楽しいハワイ旅行にしたいです。

じんまま

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2011/12/12 18:10:59
    RE: はじめまして
    じんままさんへ

はじめまして、いちごいちえです。

ハワイはよかったですよね〜♪
    私達は金曜日のヒルトンの花火は絶対はずせない、と思って日程を決めたくらいです! 花火はとてもいい思い出になりますからね。

フライトが夜の10時でしたので当日まで仕事をして、ハワイへGOでした♪
    時差ぼけもなく思いっきり楽しめましたよ!!

歩けるうちに、歩き回って! の精神で旅行しちゃてます♪
    でもダイヤモンドヘッドの登頂は、帰国前日にしています。
    だって初日に歩きすぎて筋肉痛に襲われるのはね〜まずいでしょ!

これからも宜しくお願いいたします。

• マチャさん 2011/12/10 20:40:26
    私も入れて欲しい!!!
    いちごいちえさん、こんばんは。
    ピカピカの出来立てハワイへお邪魔します。

ベテラン主婦3人の女子旅、気の合う仲間同士で怖いものなしですね。
    お食事も主婦3人組で、作る係、盛りつける係、片付ける係とちゃんと分担されていいじゃないですか。
    私はお料理が得意ではないので「食べる係」で入れて欲しいなぁ〜(笑)
    食卓も自作のお料理でレストランでは食べられない温かさが伝わります。

お買い物もすごい量ですね。
    私も前回のサイパンで買ったものと、主人に頼んでアメリカから買って来てもらったものを隠しておいたら在庫が無い!
    どうやらダイエット中の娘が全て食べてしまった様です(どこがダイエット?)

ハワイのサンタはアロハシャツなんですね。
    今年のクリスマスはデトロイトとフェニックスで過ごします。
    どんなサンタクロースに会えるかな?

ダイヤモンドヘッド、登ってみたいです。

マチャ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2011/12/11 09:04:08
    RE: 私も入れて欲しい!!!
    マチャさんへ

ハワイは楽しかったですよ〜♪
    入国時にお友達が係員にとめられてしまったというハプニングもありましたが、それも楽しい思い出の一つです!
    なかなか出てこないから、私が申請をしてあげたESTAの情報が間違っていたのかな? それとも指紋でひっかかったのかな? とかいろいろ考えちゃいましたよ。

朝食は朝に強い私が作り、みんなを起こすって感じでした!
    おはよ〜といいながらラナイで食べる食事はおいしかったですよ♪
    コンドミニアムでのそういう時間が好きなんです。

マチャさんの「食べる係」笑っちゃいました♪

海もいいですが、またダイヤモンドヘッドにも登ってくださいね!
    水中と違って、自分の体重を感じちゃいますが!!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る