ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日から11月24日の最終地、ミラノ5泊<br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10625193/<br /><br />本来クルーズ下船後はチンクエテッレのリオマッジョーレに2泊する予定でしたが、船内で知り合ったトリノのおばさんの話では、チンクエテッレ辺りは大雨の影響でがけ崩れ、アウト、とか。<br />とりあえずロードス島下船時、ネットできるところを探して、リオのホテルをキャンセル(7日前まではキャンセル無料)。<br />どこに変えるか迷ったが、結局チヴィタベッキア下船時、ネットでミラノの同じホテルを予約。<br />昨年もミラノを訪れているし・・・5泊も何しよう・・・<br /><br />イタリアもイタリア人も大好きなのですが、今回ドイツ、オーストリア、スイスと回ってきた後だけあり、その違いにショック。<br />「イタリア頑張れ」の思いです。

14.最終地ミラノ編(ベルガモ、コモ)

2011/11/18 - 2011/11/23

さん太

さん太さん

10月13日から11月24日の最終地、ミラノ5泊

昨年もミラノを訪れているし・・・5泊も何しよう・・・

「イタリア頑張れ」の思いです。

2.0
鉄道 徒歩

ミラノのホテル
    ミラノ中央駅正面を通るトラム5番にて、15分ほどの所。

昔からそうだが、イタリアの自動車事情はひどい。
    歩道への駐車、二重縦列駐車・・・
    イタリア人に言わせれば、バンパーは、ぶつけるためのもの、とか。

ムッソリーニ時代の代表建築とやらのミラノ中央駅正面。

駅前広場の工事は、昨年からあまり進んでいないようだ。

5番のトラム

とってもレトロ

昨年、市内交通券は、一回券:1ユーロ、一日券:3ユーロ
    でしたが、今回、1.5ユーロと4.5ユーロ。
    5割アップ。
    借金だらけのイタリア、公共料金の値上げはやむなしか。

ドゥオモ
    昨年はクリーニング直後だったのか、真っ白で少し軽薄に感じましたが、1年で少し黒くなって貫禄が戻ってきた。
    ミラノのTVでよく話題になるのが、スモッグ。
    イタリア、しっかりしろ!

ドゥオモ内部

ドゥオモ内の彫刻

以前から少し疑問に思ってるのですが、キリスト教の壁画、絵画には残酷な場面が多い。  なぜなのでしょう?
    すごく戦闘的な宗教のように思えます。

どういう場面かわかりませんが、女性の喉に短剣を突き刺しています。

これすべて野菜で作っています。
    大根、ニンジン、赤カブ・・
    素敵な技なのでパチリ。

ポケットを探りましたが、あいにく小銭がなく・・・

スフォルツァ城

城内中庭

ナポレオンに攻められたときなのか、フランスに攻められた時なのか・・

スフォルツァ城裏手のセンピオーネ公園と平和の門
    昨年は平和の門まで歩きましたが、今回は遠くから眺めるだけでパス

このような門をくぐった先に

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会と、その前の古代ローマ時代の列柱
    4−5世紀頃に建てられ、やはりイタリアの教会には重みを感じます。

教会前の古代ローマ時代の列柱

すぐそばを路面電車が走ります。
    路面電車の振動は大丈夫なのだろうか・・・

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会裏手

サンテウストルジョ教会裏手

サンテウストルジョ教会
    これも4世紀頃からの歴史を持ちます。

サンテウストルジョ教会近くのティチネーゼ門

この後、市内交通1日券で、行先もわからないまま市内巡回

19日の歩数:20000歩

20日はベルガモへ
    ミラノcle10:10、ベルガモ11:03日曜日のため、駅前広場はバザーで大賑わい。

途中豚の丸焼きも

駅前からまっすぐの大通りを歩き、旧市街へのフニコラーレ乗り場へ。

このあたりもバザーで大賑わい。

フニコラーレ乗り場。
    駅からここまで、バザーを見ながらなので、どれほどかかったかわかりませんが、ここまでの新市街も十分見ごたえのある、貫禄のある街です。

旧市街側フニコラーレ駅

フニコラーレを降り、城壁に沿って回り、最初のサン・ジャコモ門

サン・ジャコモ門と城壁

城壁から新市街を見る。
    今通って来た駅からの大通りがうっすら。
    靄がかかっているのは残念ですが、こうやってみると結構距離がありそうですが、そんなに感じません。

サンタレッサンドロ門

サンタレッサンドロ門から街中へ

ヴェッキア広場の噴水と、ラジョーネ宮

ラジョーネ宮と市の塔

コッレオーニ礼拝堂

ここにも残酷な彫刻が・・・・
    どういう意味なんだろう・・・

城塞入口

• 城塞

城塞

城塞から旧市街を眺める

また歩いて帰りましたが、バザーはまだやってます。

ベルガモ駅
    時計を見ると 3:28

駅から旧市街を見ます

20日の歩数:17600歩

21日はコモ湖へ
    ミラノ・カドルナ駅9:40 コモ・ノルド・ラーゴ10:43

リオマッジョーレでの2泊をミラノに急きょ変更はしたものの、どこへ行くか迷った末にコモ湖へ。

ベルガモは当初からの予定だったのですが、コモ湖の予備知識はなし。

コモ・ノルド・ラーゴ駅の目の前がコモ湖

知っていることといえば、ユリウス・カエサルが訪れたとか、有名人の別荘が多いとか・・
    そういえばソフィア・ローレンがここに住んでいるとか聞いたけど、会えればいいな〜

CAVOUR広場からドゥオモへ

ドゥオモ

祭壇に各国語のプレートが。
    「天においでになる私たちの父よ、み名が聖とされますように。みくにがきますように・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アーメン」

城壁の一番大きい、TORRE門

城壁の外

この日は天候がすぐれず。

遊覧船に乗っても景色は見えそうにもないし・・・
    ケーブルカーで丘の上に上がっても・・・
    と思いながら、ケーブルカー乗り場に近かったので、とりあえず。

やはりこんな程度だ。
    晴れてれば素晴らしいだろうに。

ミラノに戻り、ガッレリアの夜景

ドゥオモの夜景

21日の歩数:23300歩

22日市内見学

旧マッジョーレ修道院内部

一面壁画、ちょっと威圧感があります

ノアの方舟からキリストの生涯を描いた壁画

磔の場面、最後の晩餐

カトリック大学

ちょっと大学の中に入ってみました。
    真面目そうな学生さんばかり

合唱が聞こえてきたので、中に入ってみたら、礼拝堂。
    聖歌隊の練習中のようです。
    教会内部は音響効果が素晴らしい。
    とても素晴らしく聞こえます。

サンタンブロージョ聖堂 正面

入口から中庭越しに見る。

ミラノ守護聖人 大司教アンブロージョを祀る教会で、386年に彼自身によって着手された。
    その後9−11世紀に再建されたが、初期のころの遺物も残されており、歴史を感じる教会です。

黄金の祭壇  とか

昨年いけなかったナヴィリオ地区を探し当てました。

「古いミラノと新しいミラノが混在し、地元ミラノっ子にも人気の賑わい・・」
    ってあり、期待したけど、時期が悪いのか、夜だけ賑わうのか…

22日の歩数:14300歩

これですべての日程は終わり。
    やっと明日帰れる。 44日は長すぎる、老人には・・・(笑)
    ホテルに戻り、メールチェックでビックリ。
    海外保険の損保ジャパンより「明日23日保険期間終了・・・」
    私の旅行日程表には「23日ミラノ発」までしか書いていないため、てっきり23日までとして保険を申し込んでしまったのだろう。
    肝心の帰りの飛行機に何もなければいいが・・
    どこまでも間抜けな私でした(笑)

ミラノマルペンサ12:05→モスクワシェルメチボ18:35、21:00→成田11:40

ここモスクワシェルメチボ空港
    写真真ん中のブルーのシャツの人、誰だかわかりますか?
    てっきり今回宇宙から帰ってきた古川さんかと思い、よっぽど「おめでとうございます、お疲れ様でした」って話しかけに行こうかと思ったのですが、
    気が小さな私はこっそり写真撮るのが精いっぱい。
    日本に帰ってソフトバンクのCMをみて、古川さんではなく、古川さんを迎えに行った野口さんでした(笑)
    話しかけないでよかった、恥かくところでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る