2010/12/15 - 2010/12/21
ねこぱんちさん
- ねこぱんちさんTOP
クリスマス休暇を利用してオーランドへ行ってきました。正味6日間で、ウォルト・ディズニー・ワールドの4大パークと、ユニバーサル・スタジオ・オーランドの2パークをまわる計画です。
初日と2日目は、ディズニー直営の高級ホテルであるアニマルキングダムロッジに宿泊、次の4日間はダウンタウン・ディズニー近くのヒルトンに宿泊しました。まずはこのホテルと、交通について触れたいと思います。
アニマルキングダムロッジに着いたのは暗くなってからでしたが、とにかくフロントの対応がのろく、チェックインに異常に時間がかかりました。ちょっと普通のホテルでは考えられない状況でした。部屋のインテリアやベッドカバーなどはサファリをイメージしたものなのかな? というイメージですが、ホテルとしては設備的にもハウスキーピング的にも明らかにオーバープライスです。
ヒルトンはアニマルキングダムロッジと比べると半額で、特にクリスマスウィークに入った場合は1/4程度でしたが、インテリアはシンプルなものの、アニマルキングダムロッジと比べて設備的に劣るということはありません。
差が出たのは交通です。WDWはとても広く、移動に時間がかかります。アニマルキングダムロッジからは各パークへの直行シャトルバスが次々と出て、どのパークへも30分以内に行けます。帰りも同様。しかしヒルトンの場合、ダウンタウンディズニーからシャトルバスに乗るのですが、本数が少なかったり直行がなかったり、下手をすると2時間かかります。レンタカーがある場合は車で移動の方が明らかに早いですが、もちろん駐車料金をいちいち取られます。それでもホテルの宿泊費の差よりは小さいですが・・・
いずれにしろ、ホテル選びは各パークへの交通も考慮に入れる必要があります。
各パーク間はシャトルバスとモノレールでスムーズに移動できます。
チケットはパークホッパーオプション付にしましたが、実際は4日で4パークをまわる計画のため、使ったのは1回だけでした。それも、アニマルキングダムに行った日の夕食を食べに、エプコットの日本館に行っただけです。ただ、日数が増えても値段はあまり変わらないので、5日目にユニバーサルに行った後、夜はエレクトリカルパレードを見にマジックキングダムに戻るつもりで(実際そうしましたが)、5日間券を買っておきました。
12月16日(木)
クリスマスウィークに入ると混むので、一番混むであろうマジックキングダムを空いている間に行こうという考えで初日にしました。クリスマスウィークに突入した20日にエレクトリカルパレードを見にもう一度来ましたが、混雑具合は比較になりません。夕方になって1回だけFast Passを使いましたが、それ以外は不要で、特に午前中早くはガラガラ。人気どころも待ち時間ゼロでした。おかげで16アトラクションと昼間のパレードを1日で攻略しました。最上位人気のバズ・ライトイヤー・スペースレンジャー・スピンでも待ち時間30分程度でしたが、20日(月)は、午後4時入場でFast Pass取ってみると、9時半指定でした。
12月17日(金)
この日はアニマルキングダム。やはり朝は空いています。アメリカ人は夜遅くまで騒ぐので、朝早いのは苦手という常識がきっちり通用しました。こちらも人気どころを午前中に押さえ、一つ一つのアトラクションが長いのですが、ライオンキングのショーやサファリツアー含めて9アトラクション+昼間のパレードを楽しみました。時間的には一日は不要で、夕方はホテルを移動し、ヒルトン近くのダウンタウンディズニーを夜遅くまでうろうろしていました。
12月18日(土)
滞在中唯一の雨天でしたが、当初からの計画通り「雨が降ったらエプコットに逃げる」作戦です。屋内アトラクション&パビリオンがほとんどだからです。パビリオンを見てまわるのに時間を費やしたため乗ったアトラクションは6つだけでしたが、ここのミッション・スペースは全体を通しても一番の出来だと思います。一緒に乗ったアメリカ人カップルは「25回目なんだ」と言っていました。テスト・トラックも結構いい出来です。エプコットには日本館があり、三越が入っていてレストランも和食が食べれます。まぁディズニーですから、外よりは遥かに高いですが・・・味は良かったです。
12月19日(日)
雨も上がってクリスマスウィークに突入し、かなり混雑が激しくなってきました。この日はハリウッド・スタジオ。ここは結果的に、大人が楽しむには一番なんじゃないでしょうか? 絶叫系では日本のディズニー・シーにもあるタワー・オブ・テラーがかなり楽しかったというのもありますが、カースタントショーやインディージョーンズのスタントショーなど、大掛かりで良くできていて楽しめました。夜はファンタズミックのショーも見ましたが、この日はとにかく寒かったです。
12月20日(月)
この日はユニバーサル・スタジオへ。2パークのうち、古い方のユニバーサル・スタジオ・オーランドへ行きました。午後にはアイランド・オブ・アドベンチャーも覗きにだけ行きましたが、特にハリー・ポッターができた直後で人気は集中し、大混雑。これに反し、旧パークはクリスマスウィークだというのにガラガラ。午後はそれなりの人出にはなりましたが、午前中は本当にガラガラでした。おかげで主だった9アトラクションを午後の早い時間に制覇。翌日に備え、アイランド・オブ・アドベンチャーの偵察に行き、混雑具合などを確認すると、ディズニー・マジックキングダムへ移動。目的はエレクトリカルパレードでしたが、時間があったので、日本では恥ずかしくて絶対にできない、プリンセスとの写真撮影に並んじゃったりもしました(笑)
エレクトリカルパレードは9時からでしたが、場所取りは1時間半前から。移動途中に買っておいたサンドイッチを食べながら待ちました。まぁでも、せっかくオーランドですから、「トウキョウディズニーランド・エレクトルカルパレード」じゃなく「メインストリート・エレクトリカルパレード」を見たかったんです。
12月21日(火)
前日に偵察したユニバーサルのアイランド・オブ・アドベンチャーへ。偵察が功を奏し、パーク内の移動はスムーズ。しかも朝イチで行っているにも関わらず、周辺ホテル宿泊者の優先入園の影響もあり、直行したハリー・ポッターのアトラクションは既に120分待ち。でも並んで乗りました。これは、とにかく凄かったです。バーチャル・リアリティー・コースターとでも名づけましょうか? 本当にハリーと一緒に魔法学校の周りを飛び回っている感じでした。ディズニーのスペース・ミッションより上で、今回一番でした。
この日はあまりの混み具合だったこともあり、主だったアトラクション5つくらいで精一杯。並ぶのにも疲れ、また、この日の宿泊地まで車で2時間くらいということもあり、早めに切り上げました。
6日間、制覇したアトラクションやショーの数は56。いい数字だったと思います。
最後に食事についてですが、大半はディズニーのパーク内のファスト・フードでしたが、さすがに嫌になってくるので時々は車でオーランド市内の和食店へ逃げました。その中で「花水木(ハナミズキ)」というレストランは、かなり美味で、アメリカであちこちの和食店へ行っていますが、トップクラスの味でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
マジックキングダムのシンデレラ城。昼のショーをやっているところです。
マジックキングダム。昼のパレードのシンデレラです。
アニマルキングダムのキリマンジャロサファリでは、柵もなく普通にキリンが立っていたりします。
アニマルキングダムの昼のパレード。ライオンを模っていていかにもアニマルキングダムらしかったです。
エプコットの日本館。アメリカ在住者には何かとありがたかったです。
ハリウッドスタジオのタワー・オブ・テラー前の通り。人出が増えてきているのが分かるかと思います。
ハリウッドスタジオのカースタントショー。このスペースでカースタントを繰り広げてくれました。
ハリウッドスタジオの夜のイルミネーション。凄い数の電球を使い、かつて見たことがないほどの見事なものでした。
ハリウッドスタジオの夜のイルミネーションの2枚目。人でごった返しています。
ユニバーサルスタジオのベティ・ショップ。世界最大と書いてありますが、これで店が成り立つあたりがアメリカっぽいですね。
マジックキングダムのエレクトリカルパレード前に撮影したシンデレラ城。このイルミネーションも凄いです。
マジックキングダムのエレクトリカルパレードからの1枚。実は私は、東京ディズニーランドのエレクトリカルパレードは見たことがありません。
ユニバーサル・アイランド・オブ・アドベンチャーのハリーポッターの魔法学校。このアトラクションは本当にお勧めです。
ハリーポッターゾーン。本当に人が溢れかえっていました。
ちゃんと(?)、バタービールも売ってました。キャラメルシェイクって感じでしたが。
おみやげ。スターバックス・シティ・マグ・オーランド。
オーランド(アメリカ) の旅行記