ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑥ ついに 石の家 に出会えます♪<br /><br />* * * * *<br /><br /><br />冬のヨーロッパは寒い!<br /><br />少しでも暖かいところへ・・・・・と・<br /><br />一度見たとき 釘付けになってしまった<br /><br />石の家を見に行こう!と <br /><br />ポルトガルに行ってみました・<br /><br /><br />■成田→リスボン→シントラ→ロカ岬→オビドス→エヴォラ→<br /> ナザレ→アルコバサ→ポルト→ギマラエス→ファフェ→ポルト<br /> →リスボン→成田<br /> <br />と、初めてのポルトガル・<br /><br />まずは 気になる街を周ってみます・<br /><br /><br /><br />素朴でまったく気取っていないポルトガルの人たち・<br /><br />ワインもごはんも安くておいしい<br /><br />ステキな国 ポルトガル・<br /><br />大好きな国になりました♪<br /><br /><br /><br />■旅行中のレート:1ユーロ=111円~115円

■■ ポルトガルを周ってみよう!⑥ ギマランイス・ファフェの石の家

2010/12/15 - 2010/12/28

pico

picoさん

⑥ ついに 石の家 に出会えます♪

* * * * *

冬のヨーロッパは寒い!

少しでも暖かいところへ・・・・・と・

一度見たとき 釘付けになってしまった

石の家を見に行こう!と

ポルトガルに行ってみました・

■成田→リスボン→シントラ→ロカ岬→オビドス→エヴォラ→
 ナザレ→アルコバサ→ポルト→ギマラエス→ファフェ→ポルト
 →リスボン→成田

と、初めてのポルトガル・

まずは 気になる街を周ってみます・

素朴でまったく気取っていないポルトガルの人たち・

ワインもごはんも安くておいしい

ステキな国 ポルトガル・

大好きな国になりました♪

■旅行中のレート:1ユーロ=111円~115円

この日の朝は寒かった〜・

ポルトからギマランイスへ列車に揺られています・

ギマランイス駅に着きました・

街の中心まで少し歩きます・

本日のお宿

toural hotelへ・

このホテルは入り口がわかりにくいです・

建物は表通りに面していても、入り口は裏にあります・

わからなくておばあちゃんに聞いてみると、

手をつないで連れてってくれました・

そして おまけに 熱いハグ&ブッチューを・・・

今日はいい日になりそうです 笑

クリスマス・

やはり お店はどこも閉まっています。

次回行くお店をチェックしながらの

街歩き・

ショッピングセンターにある

バスターミナルまで来ました・

ここからfafe行きのバスに乗って

石の家を目指します!

fafeの駅前で

おしゃべりしていたタクシーの運転手さんたちに、

石の家の写真を見せて、「ここへ行きたい!」と・

話し合いの結果 ひげのおじさんが担当に・

20ユーロくらいで行けそうだ と・

さあ 出発!

何もない道をどんどん進むこと20分

山の上に何か見えてきた?!

この胸の高鳴り 久々です♪

道なき道を進み

もう先へ進めない というところで

降ろされ

ずんずんと丘を登っていきます・

そして

どっかん と

ありました〜!!

この あどけない顔・

たまんないです・

これほどまでに愛くるしい顔をしていたとは・

むぎゅ〜ってされたほっぺたみたい・

近づいてみたり、

のぞいてみたり、

遠くから ぐるっと

周って眺めてみたり・・・

そこにあった石の上に

コンクリートの屋根を

乗っけて造った夏の家・

家というのは

これでいいのだ・

なんて気持ちのよい眺めー

遠くには スペインが望めます・

こんなてっぺんにあったのね・

おいしい空気を吸い

十分満喫しおわったころ

ヒゲの運ちゃんが、「どうだ!?」 「満足か?」

って、てっぺんまでお迎えに・

おなかいっぱい 胸いっぱい・

さあ 帰りましょ・

どんどん小さくなっていきます・

この家が どこにあるのか

情報が少ない中来たこということもあり

大きな感動でいっぱいに・

もうこれで 充分満足です・

さて、またバスに乗り

ギマランイスへ戻ってきました・

初代国王誕生の町・

「Aqui Nasceu Portugal」

「ここにポルトガル誕生す」と・

少し 街を歩いてみます・

サンタさん?

ポルトガルに来てから

黄色いお菓子ばかり

食べています・

翌朝 鐘の音で目が覚め

久々に 美しい朝食♪

デザートには

焼きたて ふかふかの

ココナッツケーキも♪

クリスマスの街は

森閑としています・

ギマランイスの街は

どこも手入れが行き届いていて

歩いていても気持ちがよいです・

すっきりとした空気の中

ギマランイス城の方に

歩いてみます・

どこも閉まっているなか

唯一開いているお店が・

センスよく飾っています・

コンペイトウも置いていました・

日本のより 丸っこくて

甘いです・

実は ここは お店の他に旅行の企画も

やっているようで ご主人と

しばらくおしゃべりタイム・

外に出て

少し歩いてみます・