フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※割引使ったので10万円。正規料金は確か16万円だったと思います。<br /><br /><br />1日目<br />成田発         NH209 12:30<br />フランクフルト着        16:35 着後、ホテルへ。(MERIDIEN PARK HOTEL FRANKFURT泊)<br />                   夜、レーマー広場のクリスマスマーケットへ。<br /> <br />2日目<br />フランクフルト発        09:00 ホテル発、ハイデルベルクへ。(バスで約1時間15分/約92km)<br /><br />ハイデルベルク着           ハイデルベルク市内観光<br />                    ○カール・テオドール橋<br />                    ○ハイデルベルク大学<br />                    ◎ハイデルベルク城<br />                    見学後、ハイデルベルクのクリスマスマーケットへ。<br />ハイデルベルク発           シュトゥットガルトへ(バスで約1時間45分/約125km)<br /><br />シュトゥットガルト着      17:30 ホテル着(MARTIM HOTEL STUTTGART泊)<br />                   夜、ドイツ最大の規模を誇るシュトゥットガルトの<br />                                      クリスマスマーケットへ。<br /><br />3日目<br />シュトゥットガルト発      08:30 ホテル発、ホーエンシュバンガウへ(バスで約3時間15分/約226km)<br /><br />ホーエンシュバンガウ着         ◎ノイシュバンシュタイン城<br /> <br />ホーエンシュバンガウ発        ミュンヘンへ(バスで約2時間30分/約122km)<br /><br />ミュンヘン着          17:30 ホテル着(SHERATON ARABELLA PARK HOTEL泊)<br />                   夜、マリエン広場前のクリスマスマーケットへ。<br /><br />4日目<br />ミュンヘン発          09:00 ホテル発、ロマンチック街道を北上してローテンブルクへ。<br />                   (約3時間15分/約245km)<br /><br />ローテンブルク着           着後、市内散策。クリスマスマーケットへ。<br /><br />ローテンブルク発           ニュルンベルクへ(バスで約1時間35分/約108km)<br /><br />ニュルンベルク着        17:30 ホテル着(PARK INN NUERNBERG泊)<br />                   夜、世界的に有名なニュルンベルクのクリスマスマーケットへ。<br /><br />5日目<br />ニュルンベルク発        09:00 ホテル発、バンベルクへ(バスで約1時間/約65km)<br /><br />バンベルク着             世界遺産バンベルク市内観光。<br />                   ◎大聖堂<br />                   ○旧市庁舎<br />                   ○小ベニス地区<br />                   バンベルクのクリスマスマーケットへ。<br /><br />バンベルク発             フランクフルトへ(バスで約2時間40分/約204km)<br /><br />フランクフルト着<br /><br />フランクフルト発    NH210 12:30<br /><br />6日目<br />成田着             15:55 着後解散。

=往復ANA直行便で行く= ドイツロマンチック街道とクリスマス市6日間

2008/12/09 - 2008/12/14

さっちん

さっちんさん

1日目
成田発         NH209 12:30
                   夜、レーマー広場のクリスマスマーケットへ。

2日目

○カール・テオドール橋
                    ○ハイデルベルク大学
                    ◎ハイデルベルク城
                    見学後、ハイデルベルクのクリスマスマーケットへ。

夜、ドイツ最大の規模を誇るシュトゥットガルトの
クリスマスマーケットへ。

3日目

夜、マリエン広場前のクリスマスマーケットへ。

4日目
                   (約3時間15分/約245km)

夜、世界的に有名なニュルンベルクのクリスマスマーケットへ。

5日目

◎大聖堂
                   ○旧市庁舎
                   ○小ベニス地区
                   バンベルクのクリスマスマーケットへ。

フランクフルト着

フランクフルト発    NH210 12:30

6日目
成田着             15:55 着後解散。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

行きの飛行機から撮影。
    ロシアの上を飛んでいます。
    何もかも凍ってる〜

行きの機内食(1回目)
    クラッカーを炭水化物に数えるとトリプル炭水化物!!
    お水は持ち帰りで♪

食事後にまた外の撮影。
    夕日に染まる機体と雲海がいいかんじ。

行きの機内食(2回目)
    乗った時間が時間だったから2食ともがっつり。
    ダブル炭水化物。飲み物はビールで!!

ホテル到着〜。
    安いツアーだったので心配していたけれどきちんとしたホテル☆
    (Le Meridien Park Hotel Frankfurt)

いざクリスマスマーケットへ!
    レーマー広場のクリスマスマーケット。

クリスマスマーケットと言えばグリューワイン。

ハニーキャンドルのお店

ヨーロッパではお馴染みの移動遊園地のメリーゴーラウンド。

パンに挟むソーセージ焼いてます。

朝、ホテルからの撮影。

ハイデルベルク城へ

門をくぐり

• 城〜

城〜

ハイデルベルク城からの街並

一部は改修中

イタリアとはまた色が違うのね。

騎士の足跡。

火事から逃れるために飛び降りた騎士の足跡
     王妃の浮気相手の騎士が王にばれそうになって逃げた足跡
     フリードリッヒ4世が酔っぱらって飛び降りて付けた足跡

いろいろ言われているらしい。

大きなワイン樽。

直径7m、長さ8.5mの大きさ!!
    現在あるのは18世紀につくられたものらしい。
    アングル悪く大きさが伝わらない…

もう一つある「小さいほうのワイン樽」
    外人さんが並んでるからイメージしやすい。

カール・テオドール橋の近くにある猿の像。

ハイデルベルクは芸術の街だから芸術作品を!みたいなノリで募集した時に選ばれた作品。(詳しくはわかりません)

ハイデルベルクのクリスマスマーケット。

ロバ小屋と近所(?)の子供

• I &#9829; HD

I ♥ HD

お昼はここ、レーベンブロイのレストランで。
    ここのビールテイストはまぁまぁ飲める♪

2日目のホテル
    (Maritim Hotel Stuttgart)

ここも清潔感があって好感のもてるホテルでした。

ホテル客室からの眺め。

クリスマスマーケット。
    (たぶん)ドイツ最大の規模を誇るシュトゥットガルトの!
    トイレの看板かわいい

ここでもやっぱりグリューワイン。

シュトゥットガルトからホエンシュバンガウへ向かう道の休憩場所。
    サービスエリアのようなところ?
    つくりがおしゃれ&白い世界。

ホーエンシュバンガウ到着。
    馬車もあるけど自分らはここから城まで歩きました。
    (健脚者は歩きのが早いかも?)

ノイシュバンシュタイン城以外にも近くにお城がある。
    今回はタイトスケジュールのツアーなので遠くから見るだけ。

ノイシュバンシュタイン城へ向かう道の途中にあった。

お城が近づいてきた!
    でもまだ遠い〜

だいぶ近づいてきました〜

城壁白い!

近くまで行ったらドイツの軍人さんに遭遇。
    楽しげでした。
    これ以降、電池切れてホテルまで写真撮れず(;_:)

ホテル外装

3日目のホテル
    (Sheraton Munich Arabellapark Hotel)

アクセス自体は困らないだろうけど中心街からは乗り物必要。
    お部屋は綺麗でした。

ちょっと充電していざ街へ。

マリエン広場のクリスマスマーケット。

街の中でクリスマスマーケットっていう印象を強く受けた。
    けっこうお酒で出来上がってる方がたくさん!
    楽しそうに歌ってた。

雪がちらほら

う〜ん…
    見事なぼけっぷり!!

ハニーキャンドル購入!

ホテルに帰るまでが迷子で困ったけど知らない人が教えてくれた!
    英語もドイツ語もできないうちらに説明がめんどくなったのか、
    「かもん!」
    と。後ろからついていくとあら不思議、ホテル前へ!
    いい人で良かった(笑)

朝のベランダにて。
    網が凍ってます!!

ロマンチック街道での休憩。
    真っ白世界!

トイレ案内の看板。

雪が似合うおうち

城壁降りるとこ

色合いがいい。

本場で出会ったジャーマンシェパード!
    でっかかった!!
    わんわん吠えられた(^O^)
    かわいかった☆

ローテンブルクのクリスマスマーケット。
    今までの中では小規模かな?
    地元民でにぎわっている雰囲気だった。
    (たまたまかも)

わんこ大きい♪

Jack Marroneって書いてある。
    なんだろ?

普通のお店もクリスマスの飾りつけ!

• 馬車

馬車

世界一有名なニュルンベルクのクリスマスマーケット。
    ツアーだったので時間は制約があって。
    時間のある方はイベントに合わせることをオススメ!

クリスマスのお菓子を売ってる屋台。

5日目、唯一の観光地、世界遺産バンベルク市内観光へ。

バンベルク大聖堂。
    11世紀初頭、神聖ローマ皇帝ハインリヒ2世により建造。
    後期ロマネスク時代の建築物とかなんとか。
    難しいことを抜きにしてシンメトリックいいね♪

大聖堂の入口。

内部の写真。やはりうまく撮れず…

バリアフリーのバス!
    一目でわかってしかもかわゆい(^−^)

12月中旬だったのでどこも雪景色でした。

子供に気を付けて!
    の看板かな?珍しい親子共演のピクトさんでした。

小ベニス地区。

確かにベニスっぽいかも?

帰りの機内食(1回目)
    パンにじゃがいもにお米、またもトリプル炭水化物!
    一応和食をお願いしました(笑)

帰りの飛行機も毎度の外撮影!

羽根と景色!
    この辺りはまだそこまで雪がない?

帰りの機内食(2回目)
    クロワッサンとヨーグルト!

雲がうっすら。

高い山がちら見!

行きと帰りで景色が散って見えるのはなぜだろう?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る