丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬にロートレック展とゴヤ展に行ってきました。<br /><br /><br />まずは東京にある三菱一号館美術館で開催中のロートレック展へ。ルブラン展以来2度目。<br /><br />

美術展巡り トゥールーズ=ロートレック展へ

2011/11/29 - 2011/11/29

シンバルズ

シンバルズさん

11月下旬にロートレック展とゴヤ展に行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

建物の裏に行ったらこんな感じになってたんですねー。ルブラン展の時は表しか見とらんかった。さっそく中へ。平日の昼間に行ったんですが結構混んでたな。

とりあえずミュシャとポスター芸術繋がりということで気になってはいたので一度じっくり見たかった。会場入り口では子供時代に両足をけがして以来、足の成長が止まってしまったというロートレックの写真がありました。しかも36歳という若さで亡くなってたんですねー。酒に溺れたらしいが。

序盤は風景画、肖像画などもやってたのかと思いつつ観賞。ロートレック伯爵夫人の絵なんかがお気に入り。そして雑誌などでよく見るリトグラフの所へ。色々とオシャレ〜なリトグラフが展示されてました。「シンプソンのチェーン」、「ディヴァン・ジャポネ」、「ムーラン・ルージュ、ラ・グーリュ」などなど。リトグラフの作り方の紹介ということで原版というか石板が置いてあった、これは珍しかった。

ミュージアムショップに寄って図録とクリアファイル

気に入ったポストカードを購入。ついでに・・・

11月24日だったかな?ロートレックの誕生日ということでバースデーバッグが100個限定で販売されてたので購入。色々入ってて2000円。要は福袋ですな。3000円〜4000円相当のものが入ってるとかHPに載ってた気がするが・・・んー微妙。

駅中とか街はロートレックのポスターがたくさんあった。一枚欲しいわ。

充分堪能したところで、今度は上野の国立西洋美術館でやってるゴヤ展に向かうことにしました。
    美術展巡り ゴヤ展 へ続く・・・。