神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金時山。<br />神奈川県と静岡県の境目にある。<br />近くもないのに、なぜか毎年登りに来てる山だ。<br /><br />なんか、毎年12月に登るのがすっかり恒例になってきた。<br />大掃除・年賀状書きに匹敵する年末行事だ。<br />そのうち「金時山に登らなきゃ年が越せない」なんてことになるかしら(笑)?

メタボ予防はじめました。 『第29回 今年も来たよ!金時山。』

2011/12/04 - 2011/12/04

さくさん

金時山。
神奈川県と静岡県の境目にある。
近くもないのに、なぜか毎年登りに来てる山だ。

なんか、毎年12月に登るのがすっかり恒例になってきた。
大掃除・年賀状書きに匹敵する年末行事だ。

日帰りとはいえ、ちと遠い。神奈川県まで行くのだ。
    当然、集合時間も早い。

なのでバスに乗った瞬間、熟睡スイッチONだ。

気がつけば浜名湖SAでトイレ休憩。

お次の休憩は富士川SA。ここはいつも美味しそうなものがいっぱいで、お腹の虫が誘惑に負けそうになる。。。

ものすごい快晴!富士山がキレイに見えた。
    「あの山に夏に登ったんだなぁ・・・(未遂だけど)」とシミジミ思う。

今日のスタート地点、乙女峠に着きました。

例年通り、金太郎さんにご挨拶。

「金太郎のお尻をなでるとよい子に育つ・・・」
    あれ?こんなこと書いてあったっけ?今まで気がつかなかったよ。

撫でられて金太郎さんはお尻がテッカテカ。

ワタシも撫でようかと思ったけど、セクハラっぽくなりそうなので自粛。

準備運動をして、スタートです。

さてさて、今回の金時山登山で一番驚いたこと。
    それは「平均年齢の若さ!」

ショートパンツ、レギンス、レッグウォーマーの男子女子がいっぱいなのよ〜!過去2年来たけれど、こんなに若者が多いのって初めて。

「冬は冷えるから、露出はしたくないねぇ・・・」などと言って長ズボンをはいているワタシはすっかりオバチャン組。よぼよぼ。

1年ぶりとは言え、もう3回目の登山だ。
    なんとなく体が記憶している。

そういえば、こんな道だったなぁ・・・なんて懐かしみながら登る。

乙女峠に到着。
    ここは富士山撮影スポットでもあり、初めて来た人は撮影台待ちをして撮っている。

ワタシはこの先、何度も富士山が見えることを知っているから、ここは軽くスルーしてスタコラサッサ。

雲がかからないうちに、早く登ろっと♪

今日は12月とは思えないほど暖かく、そして快晴!絶好の登山日和とあって、登山客が多い。
    何度も大所帯のグループとすれ違った。

ふと登山道の脇を見ると、こんな小さな札が。
    50メートルごとに設置されているようです。
    今まで気がつかなかったなぁ・・・この1年の間に設置されたのかな?

頂上が何番か書いてあると、登る目安になるのにな(^_^;)

(※ちなみに、頂上の少し手前でNo.277でした。)

長尾山頂で少し休憩。乙女峠で休憩しなかったからね。

でも、とにかく今日は人が多い。金時茶屋で味噌汁を食べるのに並ばなきゃいけないかも・・・だから、急ごう。
    ここでの休憩もほんのちょっと。腰は下ろさず、お茶を飲みチョコレートを頬張る。

先を急ごう。

おっ、富士山が見えてきた。
    まだ雲はかかっていない!よしっ(^_^)v

えーっと・・・確かこの辺りが富士山を撮るのにベストスポットだったはず・・・
    毎年、暑中見舞いに金時山からの富士山の写真を使ってるんだよね〜。来年用に撮っとかなきゃ。

・・・あれれ?
    どうしても枝が入るなぁ・・・この辺りだったはずなのに・・・

そっか。木も年々成長してるんだね♪なるほど、なるほど。
    毎年同じ写真は撮れるわけないか(笑)。

それにしても天気いいなぁ。
    3回目の金時山。年々、天気が良くなるよ。

この調子で、来年の富士山も晴れておくれ♪

山火事予防の看板。
    遠巻きに見てる動物の多いこと(笑)。

右手には箱根が見えるのですが、今日はホント気温が高い。
    だから湯けむりがほとんど見えないです。

こんなに汗をかきながら金時山に登るのは初めてだよ。

スタコラサッサの登山を目指しつつも、すれ違いで譲り合いしていたから、山頂までのコースタイムは例年と変わらず。

・・・つーか、山頂、満員御礼じゃん!

お待ちかね!金時茶屋のきのこの味噌汁〜♪
    待ち時間10分ほどでゲット☆

・・・あれ?味覚が変わったかな。去年までほど美味しく感じないや(-_-;)
    それに、きのこの量も明らかに減ってる・・・

最初に来た時は気温2℃だったから、とにかく味噌汁が美味しかったっけ。
    あんまり登山客もいなかったから、金時娘もお店の外に出てきてて、並んで写真も撮ったっけ。

今年は暑いもんなぁ・・・体感温度が変われば、味覚も変わるよね。

それより何よりビックリした出来事がここで!
    味噌汁を食べようとしたとき、お店に入ってきた人が、以前登山ツアーでご一緒だった人!
    突然声をかけられてビックリしちゃいました。
    この後、記念撮影をしあったり、冬のウエアについて話したり・・・で、帰宅するまで楽しく過ごしました。

お腹が満たされたら、さぁ記念撮影!

・・・が、満員御礼の金時山山頂。
    記念撮影もままならない。

2秒でぱぱっと撮影!

そして、先ほどの方にカメラを託しワタシも撮ってもらった。
    カメラ交換して彼女の記念撮影も。

ワタシは去年、三角点の場所をチェック済み。

ここの三角点、ホント存在感が薄いのよね〜〜〜
    彼女に教えてあげた。あまりの存在感の薄さにビックリしてた。

さて、下山しましょうか。
    今日は一日中快晴だった。年の最後の登山でホント気持ちよく歩けた。
    いい1年のシメになったなぁ。。。

来年も元気に歩けますように☆

日本平SAで今日のご褒美。
    ご当地ソフトを探したけれど見つからなかったのでミニストップでベルギーチョコソフト。めっちゃウマ♪

■そうび■
       モンベルのTシャツ
       アンダー黒長袖
       ブラ&ショーツ(ユニクロ ドライメッシュ)
       モンベルのズボン
       ノースフェイス タイツ
       ノースフェイス レインウエア(持って行っただけ)
       フリース(登山開始10分ぐらいまで。暑くてすぐ脱いだ)
       登山靴下(いつものがみつからず、2年前に買ったもの。やはり擦れて痛い。もう履かない)

ニット帽
       タオル
       軍手

お風呂は自宅で。スーパー銭湯に行きたかったけど眠くて・・・

• ホーミンさん 2012/01/01 22:14:09
    もしかして〜〜〜〜
    あけましておめでとうございます!!
    今年もよろしくお願いいたします。

さくちゃんはどうしてるかな・・・・と思ってお邪魔いたしました。
    そ、そ、そしたら金時山の旅行記が!!
    しかも、12月4日!!

その日は私たちも登っていたんですよ〜。
    あの日は富士山がきれいに見えましたね。
    最高でしたね。

私たちは金時神社から登って、長尾山、乙女峠と歩きました。
    だからどこかですれ違っている可能性があります。
    もしかして〜〜〜。
    で、自分たちの姿が写ってないか、目を皿のようにして見たんですが、写っていませんでした。
    残念。

ニアミスだったことには違いなし。
    またどこかでニアミスしそうな予感がします。
    楽しみ・・・♪

さく

さくさん からの返信 2012/01/22 16:02:54
    ニアミス!?!?
    ホーミンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    お返事が本当に遅くなってしまい、失礼いたしました。

同じ日に同じ山に登っていたなんて\(◎o◎)/!
    そして、コースも逆からとのこと。絶対にどこかですれ違ってますよ!!
    どこでお会いしてたんでしょうね。
    ワタシは登り始めの時間が少し遅かったので、きっと長尾山や乙女峠あたりかと思います。

それにしても、この日は冬とは思えないほど暑かったですね。
    温暖化でしょうか?
    先週、少し歩きに行ったのですが、事前に調べたところ、
    雪の山道を歩く・・・とのことだったのですが、
    雪はまったくありませんでした。ちょっと拍子抜け〜〜〜〜

個人的に今年はとても慌しい1年となりますので、
    いつまで山歩きを続けられるか分かりませんが、
    毎月行きたいなぁ・・・と、思っています。
    またどこかでニアミスできるといいですね☆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/01/22 21:29:28
    RE: ニアミス!?!?
    > 赤いリュックに黄色いヒヨコのマスコットをぶらさげた丸顔の女を見かけませんでしたか?
    > もしホーミンさんのお手持ちの写真にそんな女が写っていたら、間違いなくワタシでしょう(笑)

残念ながら記憶がなく、写真にも写っていませんでした。
    これからひよこを見たら「さくちゃん?」て声をかけますね。

さく

さくさん からの返信 2012/01/25 22:23:52
    RE: RE: ニアミス!?!?
    > これからひよこを見たら「さくちゃん?」て声をかけますね。

ぜひぜひ〜♪
    ちなみに靴はモンベルの登山靴ですよ〜

さくさんのトラベラーページ