シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で10年振りにシンガポールへ出張へ行ってきました。<br />今の部署は海外出張を扱った経験がなく、順調に仕事が進まず大変でしたが色々な人の助けを借りて何とかミッション完了(笑)<br /><br />仕事も終わり最終日は夜の便なので最後の街歩き♪

2011年 夏のシンガポール出張【その5 最終日】

2011/09/11 - 2011/09/18

big香港さん

仕事で10年振りにシンガポールへ出張へ行ってきました。

仕事も終わり最終日は夜の便なので最後の街歩き♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

2011年9月17日(土)【7日目】

おはようございます。
    いよいよ今日は日本へ帰る日です。
    9時30分ホテルをチェックアウトしました。
    荷物は19時までフロントで預かってもらい、空港までのタクシーも手配してもらいました。

身軽になったところでレッツゴー!!

ホテルの前にバス停があるのは超便利。

あっ、オープントップバスだ。

シンガポールはタクシー料金が安いので日本より利用しやすいですね。
    ただし、朝夕などERP料金が高い時間帯はERP代が加算されるため支払いも高くなり。アレッと思うときもあります。

また、シンガポールでタクシーはいっぱい走っているけど『予約済み ON CALL』になっていてタクシーがつかまらないのを経験していませんか。

これを解消するには現地のプリペイド携帯を持っていると便利です。

初めてタクシーを電話で呼ぶと、名前と居場所を聞かれたあと、タクシーのナンバープレートの4桁の数字を言ってきます。
    一度呼ぶと その呼んだ場所が登録されて次回からは、メニュー番号をプッシュすると車種、ナンバープレート番号、目的地まで時間、目的地までのおおよその料金が自動音声で伝えられます。

タクシーのキャンセルや、新しい場所からは電話時にメニュー番号をプッシュします。

Confort taxi

7番のバスでカトン地区へ行きます。

若いボランティアの人たちでしょうか、街を清掃しています。
    こういう人たちのお蔭で綺麗なシンガポールが成り立っているのですね。

2階建てバス。
    じじはもちろん2階へ(笑)

2階建ての路線バスは、料金も安くて眺めもよくって最高♪

モスクの先っちょがチラチラ見えます。

だんだん風景がゆったりした感じに変わっていきます。

とりあえずカトン地区に近そうなので『Grandlink Sq』で降ります。
    旅行記作成中にシンガポールの便利な地図サイトを見つけたのでリンクしておきます。バス停、バス番号、バスルートやビルに入店しているお店も判るみたいで便利そう。

www.streetdirectory.com

『ゲイラン・ロード Geylang Rd』をテクテク歩きます。

西貢の看板だ。
    香港の西貢の地名の意味をとって海鮮レストランかな。

ストライプカラーのマンションです。

ゆったり広々した風景です。

このあたりは、シンガポールの人たちの住宅地なんですね。

ベランダが無いので洗濯物を干すのも大変そう。

マレー系とムスリム系の市場が集まる『ゲイラン・セライ・マーケット』です。

ゲイラン・ロードを右に曲がり『ジョーチアット・ロード Joo Chiat Rd』を歩きます。

南国特有のフルーツと太いバナナ。

炊飯ジャーにガスコンロ売ってます。

コスプレのお店があります。

ジョーチアットは何故か調理場の道具屋さんが多いのが印象的でした。

昭和な感じ。(笑)

天気が良くて暑いので汗がでるでる。

関帝宮というお寺です。

カラオケやバーのお店なので昼は閉まってます。

笹の葉に包んだ魚みたいのを売っています。

『クーン・セン・ロード Koon Seng Rd』までやってきました。
    プラナカン様式の可愛いパステルカラーの家が建ち並んでいます。

門柱の上には狛犬かな?

ユンボが邪魔でいい写真が全然撮れない。(笑)

日本では重たくなりそうな色調もうまく使いこなしている。

家の間取りはどうなっているのかな?

いろんな角度で撮ってみる。

意外と交通量も多くて写真がうまく撮れない。

やさしい色づかいのタイル。

こうやってアップで撮ると綺麗ぽく撮れるのを発見。

フォートラベルのおかつんさんみたいに綺麗な写真が撮れるようにがんばろう。

なんかいい感じ。

パステルカラーの家の裏はどうなっているんだろうと思い。
    裏の路地にやってきました。

全部が白い家も可愛い。

背の高い植木がいっぱい。

あらら、金網がぐちゃとしてる。

パステルカラーの家の裏の感じです。

日本の家には絶対会わない配色ですね。

枠の淡いパープルいいですね。

庭付きの一軒家もあるのでお金持ちの別荘かな。

ジョーチアット・ロードの裏通りは別荘地のようですね。
    売り家もありました。

真っ赤な家はちょっと色が褪せてる。

『マリン・パレード・ロード Marine Parade Rd』という大きな通りに出てきました。

海を目指して真直ぐ行きます。

公園にあるタコ。

パステルカラーのマンションも綺麗ですね。

海に行けそうなトンネルを発見。

涼しいトンネルの中を歩きます。

『イースト・コースト・パーク East Coast Park』という10キロほど続く海岸沿いにある公園です。

East Coast Park

林の中を抜けて行きます。

赤道直下の南国の砂浜に椰子の木が良く似合います。

そして、海をみると信じられない光景が目に入ります。

【動画】イースト・コースト・パークの浜辺

水平線は貨物船だらけでギッシリ。
    なぜだか子供の頃に見た超時空要塞マクロスというアニメで敵の宇宙船がいっぱい時のシュチュエーションが頭に浮かんだ。(笑)

ズームで撮ってみる。

貨物船がたくさんいますが海は綺麗でした。

少し散歩してみます。
    ガイドブックではこちらにもジャンボレストランなど美味しいシーフードレストランがあるようです。
    行って見ようと思いましたが遠くを見てもレストランらしき建物も見えず。何より暑いので今回は断念。

木陰のサイクリングロードを歩いてローラーブレードやジョギングで楽しんでいる人がいます。

バーベキューも出来るようですね。
    看板にはバーベキューピットのマークと番号が書いてあります。

さぁ、お昼ごはんを食べにお店を探します。
    うぉぉぉいドリアン。

キョロキョロ

そうだ、せっかくなのでカトン地区の名物『カトンラクサ』を食べよう。
    周りを見ていると、ちらほら口+力沙ラクサの文字が見えます。
    どのお店が美味しいのかなと考えながらテクテク歩きます。♪

やってきたのは『ROXY SQUARE』です。

ただいま12時20分です。
    お昼どきなのでフードコートにはお客さんがいっぱいです。

ラクサが美味しいと評判の『ザ・オリジナル・カトン・ラクサ The Original Katong Laksa』でいただきます。

ラクサのサイズは3つから選べます。じじは無難に中サイズを注文。

カトンラクサ
    大:S$5
    中:S$4
    小:S$3

注文したはいいけど席がない。
    結構先っちょにきたけどちゃんとくるかな。
    フードコートの反対側は床屋さん。

やってきましたカトンラクサ。
    まず見た目がコンコルドホテル地下のフードコートは違う。(勝手な偏見)
    エビとココナッツのすりおろしが乗ってます(笑)。

スープをすするとエビや魚の出汁が効いてピリカラなんだけどココナッツスープがミルキーで甘く癖になる味で美味しいです♪。

とても美味しいラクサを食べれて大満足。

通りの渡ったラクサのお店も美味しいのかな。
    ラクサのスープは個性的なので結構お店で味が違いそう。

ラーメンカルチャーのお店を発見。

アジアでは日本のラーメンブームか?

プラナカンは家もカラフルならお菓子も華やかでカラフルな『クエ Kueh』です。

プラナカンの可愛い陶器があります。

プラナカンを扱っている『ルマー・ビビ Rumah Babe』です。
    店内に入ると数人の若い人がニョナャ菓子を食べています。
    『ここって喫茶店?』と思った矢先、女性の怒鳴ったような大きな声で何かを言われたので、そそくさと店を出てきました。

ジョーチアット・ロードにはチキンライスで有名でマックスウェルフードセンターにある『天天海南鶏飯』がこちらにもあります。

キョウチクトウっぽい花木が花を咲かせています。

行きに通りすぎだマレー系とムスリム系の市場が集まる『ゲイラン・セライ・マーケット』に立ち寄ります。

いままでとはチョット違う雰囲気が漂うマーケットです。

衣料品がいっぱい売ってます。

アラブ女性の必需品チャドルが売っています。

アラブ系のフードコートも挑戦したいけどお腹いっぱいで無理だぁ。(笑)

喉が渇いたので『ローズカフェ Roses cafe』でドリンクタイムです。

さぁ、これまでのbig香港の旅行記を見ていただいた方はじじが何を頼むかうすうすわかるかな?(笑)

じゃーん☆
    蛍光ピンクの奇妙な飲み物『バンダン Bandung』です。

ローズシロップとミルクを混ぜたドリンクです。
    お味は甘くて芳香剤飲んでるみたい。(笑)

日本に帰ってウ●チしたら真っ赤でびっくりした。

Bandung:S$1.5

喉も潤ったところで一階をくるっと見学します。
    香港みたいに乾物屋さんがありました。

香港の街市っぽい感じに似ていますね。

お魚は安いのかな高いのかな?

新鮮なドリアンがいっぱい売ってます。
    こんどはその場で割ったドリアンを食べてみたいな。

カットフルーツも安いですね。

このフルーツはパパイヤだっけ??

7番のバスでアラブストリートを目指します。

『bef Sultan Mque』で下車します。

さて、サルタン・モスクはどこかな?

人の歩いている流れに一緒についていくと・・・

サルタン・モスクの先っちょが見えました。

アラブ・ストリートのシンボルである『サルタン・モスク Sultan Mosque』です。

Sultan Mosque

綺麗なアラブの女性がカフェしています。

サルタン・モスクの前の通りにはお土産やさんがいっぱい。

こちらのお店もプラナカンの品物を扱ってました。
    しかし、グッとくるのが無いので買いませんでした。

色あせたルービックキューブが普通に売ってる(笑)。
    今思えば、下にあるチャドルを被ったムスリム系のキーホルダー買っとけばよかったな。絵的にはけっこう可愛い。

ムスリムの女の子が描かれているシャツ。

ノンアルコールのアラビアン香水の『ジャマール・カズーラ・アロマティックス Jamal Kasura Aromatics』です。

ふわわ〜んと良い香りがお店から漂います。
    なんか男ひとりだと恥ずかしいのでお店には入らず。
    じじはたいがい色々な香りを嗅いで鼻が利かなくなり撃沈するパターン(笑)

アラブっぽいエキゾチックで綺麗な香水ボトル。

香水屋さんと同じ通りにある『テ・タリ・ショップ The Tarik Shop』でテ・タリをいただきます。

立派な髭を蓄えたアラブのおじさんが手際よくコンデンスミルク混ぜ高いところから一旦コップにジョボジョボと入れその後金魚袋へ。

じじはテイクアウトなので金魚袋に入ったテ・タリです。
    濃厚で甘いミルクティーが体に染み渡り疲れが取れる〜ぅ。

交差点の端っこのポールに座って飲んでいると日本人家族が不思議そうにジロジロ見てました。

アラブ・ストリートの周りを散策します。

アラブ・ストリートは布を扱ったお店がいっぱいありました。

裁縫好きにはたまらないお店ですね。

歩いていると家をカラフルにペイントしています。

よく見ると先のほうまで絵がずーっと書いてあります。

女の子達が壁の絵の写真を撮ってます。

水タバコ運んでます。

この通りはデザイナーショップ見たいのが多いですね。

こちらは道路側に面したサルタン・モスク。

花崗岩で出来た重厚な造りの『パークビュー・スクエア PARKVIEW SQUARE』です。
    1Fはワインバーになっているそうです。

日本にETCに相当する自動電子料金徴収システムERP(Electronic Road Pricing System)です。
    日本とちがうのは高速道路用ではなく渋滞緩和ようのため時間帯や曜日で徴収料金が違います。
    普通の市街地での料金徴収のため車への装着率は100%です。
    タクシーに乗車しているとタクシー代にERP料金が加算されます。

またもやブギスストリートにやってきました。

なにか面白いの売ってないかウロウロ。

何故か『じてんしゃ』と書いてあるナップザック。
    結局、めぼしい物がなかった。

ブギスから地下鉄でオーチャードまで移動します。

もうじきF1が始まるためPILELLIのキャンペーンガールがいました。
    カメラ向けたらニッコリ笑顔でパチリ。

高島屋でシンガポールの国花でもある小さな蘭が入ったクリスタルの置物を買いました。

予定通り19時にホテルに戻りタクシーでチャンギ空港にやってきました。

シートはエコノミーですがJALカードはゴールドなのでエグゼブティブクラスでチェックインできます。

重い工具やお土産が入り29.5kgでオーバーチャージ5000円程度を支払います。

ケンタッキーでチョコ入りエッグタルトを発見。
    これは食べるしかないよね〜。

ファーストフード店なのでお金を払って待っていると、『チョコ入りが売り切れなので普通のでいいか?』と店員さんが言う。いいよと言って普通のエッグタルトがきたけどチョコ入りと同じ値段だったのか???
    でも熱々で美味しかったです。

ダブルチョコエッグタルト:S$1.3

JALのカウンターで美味しいお店を聞いてやってきたチキンライスのお店。

食べかけではありません。
    シンガポールのホーカーズやフードコートではキュウリが美味しかったのに
    この無残なキュウリの姿(泣)。
    見た目でテンション下がり美味しく感じない。

仕事もフニッシュして緊張もとれたせいか帰りの飛行機を見てホッとしました。

空港の夕食が無残だったので機内食が美味しい。

朝日が綺麗です。

夜便は体が本気で寝ようとするので狭いシートで色々体勢を変えてみる。

帰りは羽田空港に着きました。

高速バスで家路に着きます。

今度は出張ではなくて旅行でシンガポールに訪れてみたいな。

今回は出張のため、セントーサ島、USJやシンガポール動物園などありませんが見ていただいてありがとうございます。

• ガブリエラさん 2011/12/12 09:35:18
    いろんな食べ物、楽しいです!
    big香港さん☆

おはようございます♪
    最終日、とっても充実されてたんですね(*^_^*)

big香港さんの旅行記は、いろんなおもしろい食べ物、飲み物が出てきて、楽しいです(^O^)
    でっかい梨(?)に、まず度胆をぬかれ・・・
    ピンクのジュースに、おーーーっと驚き・・・
    ラクサって、おいしそうだな〜♪ と、お腹が減って・・・ヽ(^o^)丿

そして、パステル調のおうちや、モスクの建築も、とっても見応えありました♪
    本当に、シンガポールは、色々な顔を持った国ですね(*^_^*)

ガブリエラ

big香港

big香港さん からの返信 2011/12/12 22:06:30
    RE: いろんな食べ物、楽しいです!
    ガブリエラさん こんばんわ

最終日は充実というより、ほぼ力技的な観光ですね。(笑)

やはり出張なのでセントーサ島やナイトサファリなど有名どころいってませんが楽しんでいただけて幸いです。

でっかい梨はチャイナタウンのフルーツかな?
    あれは夏みかんのような柑橘系でしたね。チョットわかりづらいのでコメ修正しておきますね。

シンガポールは、アラブ系やインド系など色々な顔を持っていますが礼拝など生活に密着しているのが主で意外と観光向けしていないところがあります。
    リトルインディアなどはほんとにインド人だらけなので、いざ行ったらビビッて楽しめない人もいるかもしれません。

ちょっとシンガポールは楽しくない的な文章になってしまいましたが、アジア大陸と繋がった最先端の国でいろんな人種が集まった多民族国家ということを理解していけばすごく楽しいですよ。

big香港さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る