2009/12/05 - 2009/12/06
dorompaさん
- dorompaさんTOP
Jリーグ最終節はアウェイ新潟での戦い。ナビスコカップを制覇しさらにACL出場権も狙える位置につけていたこともあり、ACLを目指しての戦いのため応援に新潟へ向かいました。
せっかくなのでケータイ国盗りで達成しておらず、自分自身も未踏の地、佐渡島に渡って佐渡島の観光も行ってきました。
まずは初日、新潟に向かいJリーグ最終節を観戦してきました。
- 高速・路線バス 船 タクシー 新幹線 徒歩
2009年の最終節はアウェイでの試合。もちろん、ACLの可能性が0ではなかったこともあり、また、チームを長年支えた藤山、浅利の最後の勇姿を見にアウェイ参戦しました。ちょうど、こんな、キャンペーンも開催中でした。
ということで2階建て新幹線MAXに乗って新潟へいざ、出発します。
割引切符で行ったので2階建て新幹線の1階席でした。車内はほとんどガラガラでしたが、なぜか隣席に人がいました。指定なんだけど、他の席空いているのに、どうしてそういう売り方だったんだろう・・・割引だから?
ということで約2時間の乗車で新潟駅に到着。しかし、気合いを入れて万全の防備で行ったのですが、12月なのに思ったより暖かくてびっくりでした。
駅のコンコースに出ると新潟県の日本酒の瓶がずらっと並んでいました。日本酒はちょっと苦手なのですが、得意な人が見たらたまらない光景なんでしょうね。
新潟駅について、まずはお昼ご飯、と言うことで駅からそのまま歩いて、万代橋を越えて古町を目指します。古町は新潟では屈指の繁華街です。その途中にあった中央市場。
着いたのは新潟のカツ丼と言えば知らない人はいない、というお店、「とんかつ太郎」。開店が11:30でちょうど、開店直後に着いたのですが、案の定、うちのサポーターが大行列(笑)
おそるべし、と言うべきか。結局、30分くらい並んでようやく入ることができました。とんかつ太郎 グルメ・レストラン
何度食べてもやみつきになる新潟のタレカツ丼。このタレがなんとも言えない味わいで、新潟に来たら絶対に外せない味です。政ちゃんあとお味噌汁がセットなのですが、ここはお味噌汁は別なのでそこは要チェックです。でも、この味はやはり新潟の味、自分的には遠征の時には欠かせません。
万代橋を渡って駅に向かい、万代バスセンターからシャトルバスで試合会場へ。
東北電力ビックスワンに到着しました。
最終節、ACL、そして長年選手として活躍していた選手の公式戦最後と言うことでアウェイ待機列はすごい行列になっていました。
スタジアム外の売店にはイタリアンのみかづきが入っているので、会場に入る前にイタリアンをゲット。なんと”越後みそ”味というのを見つけたのでそれを買ってみました。
みかづき 万代店 グルメ・レストラン
中はこんな感じ。焼きそばに味噌ソースがかかっているという感じでしょうか。味は味噌と言われれば味噌かな、という感じでした。
Jリーグ最終節はAdidasデー。
ちなみに新潟も東京もユニフォームのサプライヤーはAdidasです。 -
試合前にはアルビレックスチアの人達のパフォーマンスがありました。
試合前のコレオ。新潟も一時に比べるとサポーターの入りが悪くなったなぁという印象があります。
試合中。一進一退の攻防を見せていました。
結局、試合は先制したものの後半追いつかれて1-1の引き分けに。
試合後、新潟駅へと戻ってきました。試合終了前から雨が降り出して、雨に濡れたせいか、ちょっと体が冷えてきました。今回はここから東京に戻らず寄り道をします。
駅の反対側に出ます。ここからバスに乗りました。
向かう先は佐渡汽船という行き先です。佐渡汽船という行き先は佐渡汽船に乗船する新潟港を指しています。