ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬になるとあたたかいところに行きたくなります。<br />伊丹→羽田→シンガポール→ランカウイ。<br />マイルを貯めたかったのとエアアジアに乗ってみたかったので<br />こんな旅程になりました。<br />ひとり旅は止める人がいないので無茶をしがち。<br />仕事の都合でランカウイで2泊だけ。往復深夜便でした。<br />マレーシアまで。

冬に行く南国ひとり旅弾丸ツアー! 伊丹→羽田→シンガポール→ランカウイ

2011/01/20 - 2011/01/24

ナミ

ナミさん

真冬になるとあたたかいところに行きたくなります。
伊丹→羽田→シンガポール→ランカウイ。
マイルを貯めたかったのとエアアジアに乗ってみたかったので
こんな旅程になりました。
ひとり旅は止める人がいないので無茶をしがち。
仕事の都合でランカウイで2泊だけ。往復深夜便でした。
マレーシアまで。

タクシー 徒歩 飛行機

まずは、伊丹から出発。

ANAの国内線では必ず季節ごとのジュースを飲む。
    300円のぜいたく。

羽田の新しい空港が見たかったという気持ちもあった。
    羽田の国際線ターミナルには22時ぐらい到着。
    この頃は時間的に閉まっている店が多かった。
    auの携帯をレンタルして、不要な荷物を預ける。

ANAでシンガポールへ。
    新しい機体できれいだった。
    お客さんはぼちぼち。

モニターもついてます。

ipodがつなげられる。

深夜便なので早々に水などが配られた。

機内の様子。

着陸前に機内食。
    これはいったい何ご飯?
    朝なんだろうなぁ。午前四時だけど。

シンガポールチャンギ空港に到着。
    ドナルドおはよう。

チャンギ空港は広いと聞いてはいたけどほんとにでっかかった。

スカイトレインという電車で移動。

次のランカウイ行きまで5時間ぐらいあったのでかなりうろうろ。
    こんなだたっぴろいスペースもあり。
    寝てる人もいました。

ほぼフルリクライニングチェアーでまったり。
    治安はいいなと思った。
    寝てる人いっぱいいるし。

カヤトーストセット。
    帰りもシンガポール経由でまる一日いる予定だったので
    5千円だけシンガポールドルに両替。

初エアアジア。
    最初ネットで見た時はシンガポール〜ランカウイが
    680円だったけどぐずぐずしている間に、
    いろいろいれて往復1万円ぐらいになった。

航空券を買ったときについでに予約した機内食。
    頼んでる人は少なめ。フライト時間1時間ちょいだしなぁ。
    機内がせまいのでトイレに行くのが大変。
    空港で食べたカヤトーストに着いてたコーヒーがたっぷりだったので、
    トイレに行きたくて、行きたくてがたいのいい外人さんをふたり乗り越えてトイレに行った。

ランカウイ到着!こじんまりした空港。
    入国審査は欧米人でいっぱい。
    バカンスってやつか。
    両替は空港で1万円ぶん。街中でも両替はできました。
    空港からはタクシーで移動。
    ご陽気な運転手さんと会話しながら20分ぐらい。

Sunset Beach Resortというホテルに2泊。
    ネットで評判を見てどうしても泊まりたくなって
    ホテルのHPから予約しました。

その後なんやかやメールのやりとりがあり1泊190リンギットの部屋を予約。デポジットのためにカード番号をFAXで送ったりハードルは高かったけどいいホテルだった〜。

部屋は小さいけどひとりだし気にならなかった。

こんな洗面台。木枠がついてるのは鏡です。
    いちいちかわいい。
    この横にシャワーがある。バスタブはなし。

アメニティは石けんがあるだけ。

バスルームから見たかんじ。

南国だわ〜。

ホテルの中の小道を通ってすぐビーチへ出れます。

足を洗うところ。

こんな小道。

道すがらにはこんなのや、

こんなのや、

こんな子がいます。

何故かおなかがすいてきたので適当な店でごはん。
    結構高かった。レモンジュースもいれて1200円ぐらい。
    チリソースが本気で辛い。

露天で売っていたジュース、いろいろ混ぜてもらったらすごくおいしかった。フルーティーなミルクティーなかんじ。60円ぐらい。

この写真が撮りたいがために南国へきた(言い過ぎ)

ビーチのそばにある。
    ここでスパサービスが受けられる。

サンセットと名前のつくホテルだけどまさかここまで夕日がきれいだとは思わなかった。まだ空は青い。

そしてだんだん暮れていく。

日が落ちるのが長ーい。
    深夜便で疲れていたこともあり夜8時には就寝。

朝ご飯はこんなとこで食べます。
    タイミングよく外の席を確保。

卵の焼き方を訊いてくれます。

景色もごちそうだーい。

これは朝のビーチ。

今日は現地ツアーでマングローブツアー。
    いろいろ質問したけどひとりで参加できるツアーが少なくて困った。
    この時期は日本人が少ないらしい。
    他に参加者がいれば大丈夫だったんだって。
    そんな中ひとりでもいいよっていうツアーを発見。
    当日お迎えがきてほんとに参加者ひとりでびびった〜。
    ガイドさん船の運転手さんわたしの3人でボートに乗る。

まずは、鍾乳洞を観る。

プライベートツアーなので質問しほうだい。

マングローブ。

マングローブ2。

他の船は結構いっぱい乗ってる。

次はワシの餌付け。
    いろんな船が次々と餌を投げるのでワシも飽きぎみ。

ワナ投入。

猛スピードで沖へでて、こんなテグスで釣り。
    釣れるわけないじゃないと思いながら一応やってみる。
    小一時間やっても釣れないのでもういいよと言ったら怒られた。
    「じんせい投げたらだめヨー」だって。

そしたら釣れたー。すげー。

ワナにカニもかかってた。

そしてそれを食べます。
    新鮮さに勝るものなし。
    川の色のわりに泥臭さもなくかりかりに揚がっていておいしかった。

カニは身が少なかったけど。

魚の餌付けをしていて少年が見せてくれる。
    写真を撮れと強要。
    おもしろかったけど。

カブトガニ!

こんな船です。
    救命胴衣は着きゃだめ。

ツアー終了後、ホテルじゃなくクアタウンで降ろしてもらう。

これが見たかった。

結構な精密さ。

南国な花。

ご陽気なドナルド2。

タクシーでホテル近くまで戻る。
    ここで日本のテレビの取材を受けた!
    あらびっくり。
    結局オンエアされなくてこれまたびっくり。
    まぁテカテカの顔が日本に流れなくてよかった。

前日行って閉まってたガヤミナミにてなまこ石けんとクリームを購入。
    なまこクリームは最高。
    殺菌作用があるらしくオロナイン的なかんじで使ってます。
    もっと買えばよかった。
    オーナーの方は日本の女性の方です。
    親切にごはん屋さんを教えてもらいました。

と、いうことで教えてもらったごはん屋さんへ。
    ほんとに地元の人が行くところらしいです。

なので英語はダメ、メニューもなし。
    これはライチプア、ライチジュースです。

鶏肉はよく焼いた方がいいと言われ。
    ガリンって言うらしい。
    しかし、教えてもらってないサトゥ?って言われてパニック。
    ひとつでいいのか?ってことだった。
    おいしかった〜。全部で400円ぐらい。満足。

今日も夕日がきれいだわ。

日が暮れたのは夜8時でした。

迷ったあげく余ったマレーシアリンギットで足マッサージ。
    そして、寝る。

朝、早いフライトだったので前日にチェックアウト済み。
    タクシーもお願いしといた。

泊まったホテルはほんとによかった。
    小さいけどスタッフはフレンドリーだし小奇麗で
    豪華ではないが落ち着く。
    新婚旅行というよりリタイアした老夫婦が多かった。
    イギリスの人とかロシアの人とかいろんな国の人が泊まってた。
    日本人の私がロシア人夫妻とマレーシアで英語で喋る(カタコト同士)不思議。

歩いて搭乗。
    シンガポール編へ続く。

おまけ。
    ガヤミナミで書いてもらったありがたいメモ。
    おさえている像もこちらで購入。

スラマパギ、スラマトゥンガハリ、テリマカシで乗り切ったマレーシア。
    シャイな人たちが多かったけどテリマカシ(ありがとう)と言うと
    サマサマーとみんな言ってくれます。
    それが、コミュニケーションなかんじでうれしかった。
    また、行きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る