筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の12月月例山行は恒例になった筑波山追悼山行です。<br />50年を超える会の歴史の中で、山の事故ではないが病気などで先に旅だった会員を追悼しようと始まった筑波山追悼山行きも、今年で8回目を迎えました。<br /><br />今年は、山頂での追悼に相応しい天気になり無事終わることが出来ました。<br />今年は集合場所の駐車場に到着するのが早かったので筑波山梅林まで往復して梅林からは富士山や都内のビル群も望むことが出来、まさに関東平野を一望できました。<br /><br />筑波山山頂へは荷物の関係でケーブルで上がり御幸ヶ原で追悼をして下山するスケジュールとしました。<br />駐車場からケーブル駅へは途中筑波神社に参拝して境内の紅葉を楽しみながら歩きました。<br /><br />今回は<br />①筑波山梅林から富士山を・・<br />★②筑波山神社周辺の紅葉<br />③筑波山山頂で追悼<br />の予定です。

恒例の筑波山追悼山行・・・②筑波山神社周辺の紅葉

2011/12/03 - 2011/12/03

いっちゃんさん

山の会の12月月例山行は恒例になった筑波山追悼山行です。

今回は
①筑波山梅林から富士山を・・
★②筑波山神社周辺の紅葉
③筑波山山頂で追悼
の予定です。

自家用車 徒歩

<筑波山神社の大鳥居>
    集合時間の前に時間があったので筑波山梅林に行って来て・・
    快晴で梅林からは関東平野を一望できて東京のビル群・富士山の姿が見られた。
    駐車場場で参加会員と待ち合わせて、全員集合したので9時に出発。

駐車場から出て間もなく筑波山神社の大鳥居がある。

今日は、筑波山神社の境内の紅葉を違った角度から見ようと参道の階段より手前を駐車場に入るように登る。

筑波山神社の駐車場を横切り筑波山神社に向かう。

筑波山神社の大きな山門が見える頃、紅葉の大木が真っ赤になって迎えてくれる。

年によって紅葉が違うが・・

今年は全国的に遅れていると言われているが、ここ筑波山神社の紅葉は丁度よさそうです。

• 大木のもみじの紅葉は見事です。<br /><br />しばらく角度を変えて紅葉を楽しんでください。

大木のもみじの紅葉は見事です。

しばらく角度を変えて紅葉を楽しんでください。

• イチオシ

<つつじ>

今ごろ、何でつつじが咲いているの?

紅葉に負けず 狂い咲きしたのでしょうか!

筑波山神社の境内の紅葉。

山門手前の急な階段を登ります。

山門を通して筑波山神社の本殿を望みます。

山門横では全国的にも有名になっている ガマの油を売る・・

ガマ口上が始まっている。

<筑波山神社のガマの口上>

筑波山神社のガマの口上が数人のお客の前で行われていた。

<筑波山神社の本殿>

本殿の中央には大きな鈴がぶら下がっていて なかなか迫力があります。

筑波山神社の横から登山道の入り口に向かいます。

途中、飛んでる家族の登山者を見つける・・
    ご夫婦・お子さんたちも 今はやりの山ガールスタイルで・・。

筑波山神社の境内を登山道入口の方へ歩みを進めると・・

階段の途中にみやげ屋さんがあり、そこに大きなもみじがあります
    毎年このもみじが楽しませてくれます。

見事なもみじ・・

• 木漏れ日を受けて・・。

木漏れ日を受けて・・。

幹の合間から・・。

角度を変えて・・。

階段を登り切ると・・。

ドウダンツツジの紅葉は終わり・・その上にもみじの葉が舞い落ちて・・

不思議な世界を作っています。

さあ、男体山への登山道入り口に着きました。

つづく

次回は③筑波山山頂で追悼を予定いたします。

• rokoさん 2011/12/07 20:16:34
    今年も恒例の筑波山追悼山行へ〜
    いっちゃんさん  こんばんは

今年も行かれましたね、追悼山行
    御苦労さまです。

筑波山神社周辺の紅葉は見事ですね!
    大木のもみじの紅葉、惚れぼれです。

途中で飛んでる家族の登山者に出会われ
    子供たちも親も山ガール山ボーイ、可愛い〜
    格好から入っても、山が好きになってくれると嬉しいですね。

にみやげ屋さんのそばのもみじも何と美しい〜
    もみじ遊びを楽しまれ、素敵な登山日和になったのですね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/07 21:01:01
    RE: 今年も恒例の筑波山追悼山行へ〜
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 今年も行かれましたね、追悼山行
    > 御苦労さまです。

年に一度ですから みんなを連れて・・
    今年は追悼山行に相応しい天気になりバンザイです。

> 筑波山神社周辺の紅葉は見事ですね!
    > 大木のもみじの紅葉、惚れぼれです。

そうなんです 全国的に紅葉は遅れていると聞いていたので・・
    お天気と一緒に大当たりです。

> 途中で飛んでる家族の登山者に出会われ
    > 子供たちも親も山ガール山ボーイ、可愛い〜
    > 格好から入っても、山が好きになってくれると嬉しいですね。

いましたね!
    高尾山では大勢見かけますが地方の山では少ないですが・・
    でも、あの家族決まってましたよ。

> にみやげ屋さんのそばのもみじも何と美しい〜
    > もみじ遊びを楽しまれ、素敵な登山日和になったのですね。

ここは、毎年光の具合で素晴らしい彩取りになっています
    階段で上り下りの位置で色や景観が変わります。
    毎年楽しみなモミジです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ