2011/12/01 - 2011/12/02
青山蒼渓さん
術後は直ぐ彼方此方に旅行と軽く考えていたが、腰の手術は
そんなに簡単ではなく、結局、凡そ6ヶ月ぶりに熱海がやっと。
久し振りの旅行なのに、雨と強風に襲われた、さんざんの旅では
ありましたが、酒と料理はそれなりに堪能。
- その他
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
小田原、国道沿いのお菓子屋さん店先
薬屋さんはそのまま博物館風
薬屋店内をちょっとだけ撮影
古いのか新しいのか良く分からない建物。
銅葺の緑青に見える色が好きです -
茶器屋のディスプレイ
蕎麦屋で昼食。つわぶきの花が可憐
掻揚げ定食。たれにちょっとだけ漬けた掻揚げをご飯の上に載せて食べました。
三好達治旧宅
小田原聖公会教会
小田原文学館入口
裏庭の紅葉
裏庭からの文学館。土佐烈士から新政府大臣になった人の別荘
文学館2Fからの裏庭
テラスの洗い場
屋根。スペイン瓦が美しい
尾崎一雄書斎
白秋童謡館
2階廊下
駅への帰り道、干支の置物とおやつのパンを買いました。
名物アンパンとメロンパン。小さいのが一個¥150〜¥200。ちょっと高いけど、餡がぎっしり。まるで餡玉を薄い生地で包んだ感じです。
真鶴半島を南下、初島と伊豆高原が鉛色の空の下にかろうじて望まれる。猛烈な風の寒さで、ハイキングは無謀かな?などと考えて。
道に迷いながらも、駅から1時間弱、荒井城経由でお林展望公園到着。
町立中川美術館。北多摩から貸切バスで駆けつけた絵手紙サ−クルのオバサン達が気に入った作品前でスケッチ。
館内撮影禁止だけど、廊下だけなら良いかな?と思って。
窓は額縁、オブジェは楠の大木。
お林展望公園内にある、中川のアトリエ。絵具棚を見て、つくづく、
油彩は金を浪費すると、水彩の手軽さを実感。 -
野ボタン
野ボタン越の湯河原
真鶴岬。悪天なので海には下りません。ケ−プ真鶴で昼食。バスを待つ時間にちょっとだけスケッチ。
真鶴港
小田原城。昨日時間切れなので城に寄らなかったし、新宿で打ち上げする為には余り早く小田原を去る訳に行かない、城跡で時間調整。往年の人気者、象は死去したので、檻は撤去され、記念プレ−トが残るだけ。
尊徳神社渡り廊下
手水と銀杏
銅門遠望
銅門
一年で一番日が短い季節。すっかり夕暮れの雰囲気。
小田急を出るとそこは光の街
何故かクリスマスに雀
3丁目交差点近くの中華食堂で夕食。若い女性が多く、食事中に煙草を吸う人が多く、禁煙席も無いので、ちょっと、場違い感一杯。安いけど、もう二度と入る事もないでしょう。出掛けに気づいたインテリアに唖然!
この後、旅の仕上げにと飲屋に流れました。