2011/11/28 - 2011/12/02
ぼへみあん&さん
- ぼへみあん&さんTOP
ドイツのクリスマスマーケット3泊5日のツアーに一人参加してきました。ハイデルベルグ、ローテンブルグ、ミュンヘン、ニュルンベルグ、ヴュルツブルグ、フランクフルトのクリスマス市をまわりました。観光として、ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城、バンベルグに立ち寄りました。30人強の参加者のうち、一人参加の方も何人かいらっしゃいました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
1日目。
フランクフルトに到着後、ツアーのバスで1時間半程でハイデルベルグに到着。クリスマス市はマルクト広場の他、ハウプト通り沿いの2,3か所で開かれています。1時間程度の自由時間。長旅の疲れもあるので、丁度いい見学時間でした。 -
クリスマスっぽい飾り。一人で来ていたら、1日目はフラクフルトどまりですが、さすがツアー・・・。効率がいいなぁと思いました。
この日の宿は、NHヒルシュベルグ。ハイデルベルグから、バスで2,30分のところにあります。個人旅だと駅近などのこだわりがありますが、ツアーでバスだとそんなに気になりませんね。
今回泊まった宿は、どこもバスタブ、ドライヤー、湯沸かしポットがありました。朝食もドイツのホテル並みの種類はありました。 -
2日目。
朝食後、再度ハイデルベルグに来ました。ハイデルベルグ城は古く趣きのあるお城です。 -
バルコニーから、旧市街の眺め。霧がかかって眺めが若干良くないですが、これはこれでいい感じ。
昨日行ったクリスマス市のあるハウプト通りから、ハイデルベルグ城を臨みます。ハイデルベルグはクリスマス市以外でも見どころが多いので、もう少し滞在したかったかな・・・。
今回行ったドイツの町では、ラベンダーのポプリをよくみかけました。
この次に行くローテンブルグの方が名物のシュネーバル。
ハイデルベルグで買った土産です。薬局みたいなところで買った生姜ティー(もろ生姜で味は好みでなかった・・・)、ミモザの刺繍のラベンダーポプリ、オーナメント、蜜ロウ、凝ったオーナメント。
凝ったオーナメントのデティールです。細かいところまでよく出来てる・・・と感動してしまい、家にツリーもないのに買ってしまいました。これで、8ユーロくらい。他のマーケットでも似たものは見かけましたが、全く同じものは見つけられませんでした。気に入ったものを見つけたら、その場で買っておいた方がいいかもしれません。
ドイツ名物の錫のオーナメントもあちこちのマーケットで見かけたのですが、いいお値段(1こ:30〜50ユーロ)なので、買いませんでした・・・。記念に1つくらい買っても良かったかも・・・。 -
ハイデルベルグからバスで2時間程で、ローテンブルグに来ました。かわいい町です。
クリスマス市が開かれているマルクト広場に来ました。
日本にも支店のある(あった?)ケーテヴォールファルトです。鎌倉にお店があった頃に行ったので、スルーしてもいいかなと思ったのですが、店内はとてもステキでした。
ケーテヴォールファールトの店内です。ツリーがステキです。
カフェで一休みしました。ホットチョコレートを注文しましたが、ビターにしてしまったので、甘くなかったです・・・。
ちょっと時間があったので、中世犯罪博物館に入ってみました。ところどころ日本語の説明がありました。少しおどろおどろしい感じ。
ローテンブルグで買ったのは、マーケットでクリスマスティー、ケーテヴォールファルトでツリーのブローチ。
バスで3時間程でミュンヘンに到着。新市庁舎のあたり。クリスマス市は、この周辺で開かれています。
ツアーについていた夕飯。まんまるなのは、じゃがいもです。ザワークラウトは私にはちょっと酸っぱすぎました・・・。一人だとなかなかちゃんとした店に入らないので良かったです。ツアーに参加されてる方とも楽しく話が出来ました。
ミュンヘンではリースを買いました。こちらはフレッシュなリースの方が多いようで、ドライのリースはあまり売っておらず・・・探してしまいました。14.5ユーロでした。
この日の宿は、ミュンヘン近くのAZIMUTホテルです。一人には十分な広さでした。
3日目。
朝食後、バスで1時間半程のヴィース教会に来ました。のどかな風景の中に溶け込んでいる教会でした。 -
教会内はとってもロココ朝でした。
教会を後にして、バスで30、40分ほどでノイシュヴァンシュタイン城に着きました。11月下旬にしては暖かく、道が凍ってなかったので、バスと馬車が動いてました。バスで城の近くまで来ました。歩くと上りで20〜30分かかりそうです。マリエン橋から見たお城です。
城から見たマリエン橋。高所恐怖症なので、結構この橋怖かったです。造りが素朴で・・・。
違ったアングルから見ると同じお城に見えませんね・・・。内部も見学しましたが、素晴らしい調度品でした。チケットは、ふもとのチケットセンターで買っておく必要があるみたいです。ツアーだと全部やっていただけるのがありがたいです。
下りは歩いて戻ります。ホーエンシュヴァンガウ城も見学したかったのですが・・・。時間がなくて残念です。
ツアーについていた昼食です。ロールキャベツらしいのですが、量が多いかな・・・。
ノイシュバンシュタイン城からバスで4時間程でニュルンベルグに着きました。今回行ったクリスマス市のなかでは、一番活気が感じられました。
ツアーのサービスでいただいたソーセージとパン。クリスマス市の屋台のです。香辛料が効いていて美味しかったです。
同じく引換券でいただいた(グリューワインが入っていた)カップとレープクーヘン。
ニュルンベルグで買った土産です。こう見ると木のオーナメントを多く買ってます。どれも、お手頃(3,4ユーロ前後)なので・・・。バラまき土産用の蜜ロウは、0.5ユーロでした。
食べ物編です。アーモンドの飴がけはカリっとして美味しかったです。シュトーレンは小さめのを(5ユーロ)。Lohnersのですが美味しかったです。大きい方(10ユーロ)を買えば良かった・・・。ハーブティーも1袋(100g)3,4ユーロとお手頃でしたが、どれもちょっとクセがある感じ・・・。ローテンブルグのクリスマスティーが一番好みでした。
この日の宿は、ニュルンベルグ近くのARVENAホテル。ツアーだと自分の部屋の周りも同じツアーの人なので、夜も静かです。
仕事のメールをチェックしたかったので、成田のテレコムスクエアでwifiルーターを借りました。レンタル代は、1日あたり保険込で1200円くらいでした。今回行ったところでは、どこでもつながりました。ルーターも軽く持ち運びしやすかったです。一緒に充電器とC型プラグも貸していただけました。
4日目。朝食後、バスで1時間程のバンベルグに来ました。こことてもステキな町でした。
ウェッジウッドを思い出すような建物。
フツーのおうちもとてもステキな雰囲気です。
バンベルグで買ったクリスマスの飾り。12ユーロくらいでした。バンベルグももう少し滞在したかったです。
バスで1時間程でヴュルツブルクのクリスマス市に来ました。マルクト広場で開かれています。小じんまりしたマーケットでした。
ノイミュンスター教会。ステキな色合いです。
レジデンツ。この辺りももう少し散策したかったです。
バスで1時間半ほどで、フランクフルトに来ました。クリスマス市は、レーマー広場周辺で開かれています。
散策後、空港に向かい、成田へと帰りました。 -
今回、クリスマス市に行くのが一番の目的だったため、立ち寄る町の観光スポットの下調べはおろか、ガイドブックも持って行きませんでした・・・。結構見どころが多かったので、もっと下調べをしていけば良かったと思いました。
個人的感想ですが、クリスマス市ではニュルンベルグ、ハイデルベルグ、ローテンブルグで私好みの気に入ったモノが見つけやすかったです。
街歩きでは、ハイデルベルグ、バンベルグの雰囲気が好きでした。