2011/11/25 - 2011/11/26
gattinaさん
- gattinaさんTOP
パドヴァからお友達が来たので、シウージ高原〜カティナッチョ〜カレッツァ湖と巡り、最後はボルツァーノのクリスマスマーケット(イタリア語でMercatini di Natale)で締めました。
11月も下旬に入り、朝晩はマイナスの冷え込みだというのに、シウージ高原ではまだ雪が降っていないので、スキー客もおらず、ハイキングに来る人もまばら。。。
夏には青々とした牧草が爽やかな風に揺れ、可愛い牛がそこかしこにねそべっている高原も、どことなく物悲しい色でした。
でもやっぱりシリアルは壮観ですね!!
普段は一般車両立ち入り禁止の道路も、ロープウェイが休業中なため、車でコンパスまで上がれたのは良いものの、開いているレストランや山小屋も皆無。。。
しばらく景色と美味しい空気を堪能した後は、シウージの集落まで下ってレストランに入りました(選択肢がなかったとはいえ、味はイマイチでしたが、店員さんは親切!)。
朝10時半にボルツァーノの家を出発して、昼食が終わったのが14時すぎ。
このままボルツァーノ戻るには時間的にもドロミテ満足的にも残念なので、寄り道をして帰ることにしました。
1時間強の寄り道にはカティナッチョ半周がお気に入りです。
シウージからニグラ峠に向かいます。途中で通過するティレスの集落からは、アルト・アディジェらしい農家と牛舎と牧草地そしてその背景にカティナッチョがとってもきれいに見えるんです。道路もそれほど狭くカーブもきつくはないので、バスさえ前に居なければ快適なドライブが楽しめます(苦笑)。
道路沿いにはレストランや山小屋も点在していて、比較的美味しい料理が楽しめます。
コスタルンガ峠近くの三叉路でエガ渓谷方面に向かうと20分程で美しいカレッツァ湖に到着です。
冬の間は凍ってしまうので、この日はまんまと氷のカレッツァ湖。でもエメラルド色は健在でした。
湖中の人魚像も寒そうです。
時間はそろそろ16時半、そろそろ冷えてきたところでスリリングなエガ渓谷の道路を通ってボルツァーノに帰ります。
ボルツァーノのクリスマスマーケットは、インスブルック等に触発され、1990年に始めたそうですが、イタリア国内では最も歴史が古いです。他にもメラーノ、ヴィピテーノ(アルトアディジェ)やトレント(トレンティーノ)が有名ですね。
今年は11月25日から12月23日まで開催し、多くの観光客で賑わいます。
ヴァルター広場には所狭しと小屋が並び、クリスマスのオーナメントやフェルトのスリッパ、ストゥルーデル(リンゴのケーキ)やスペック(燻製ハム)やグラッパが売っています。
冷えた体を温めるためにはやっぱりヴィンブルレ(スパイスをきかせたホットワイン)が一番ですね。
- 友人
- 1万円未満