東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1年、3月を除いて毎月行っていたリゾートも今回が最終回。<br />12月は4日にインパとかなり早い日に行ってきましたが、来年のカレンダー作りの写真が目的なので早めに行ってカレンダー作成にかかろうと思って居るのです。<br /><br />1月から行って、3月の震災・・<br />閑散としていた4月、5月を経験した後の8月は両パーク合わせて過去最高の入場者数だったみたいで。<br />そうした1年をディズニーリゾートと過ごしてきましたが。<br />いよいよ最終回。<br />毎月写真だけで・・よくもったな(笑)<br /><br />そんな1年の最後に大好きなシーにインパしてきました。<br />日曜日、スターライトパスポートで。<br />アトラクション無の写真インパです。<br />

12月のTDS クリスマス・ウィッシュそして・・ パート1

2011/12/04 - 2011/12/04

円蔵

円蔵さん

1月から行って、3月の震災・・
そうした1年をディズニーリゾートと過ごしてきましたが。
いよいよ最終回。
毎月写真だけで・・よくもったな(笑)

そんな1年の最後に大好きなシーにインパしてきました。
日曜日、スターライトパスポートで。
アトラクション無の写真インパです。

1万円未満
JRローカル

15時にシーのゲート前に着いて、入る前にカメラの準備をします。
    ここからゲートは良く見えなかったけど、先週のランドの様に15からインパする人の列が出来て居たらと思い、多少ユックリ目の準備。

15:10

いよいよ最後のシーインパです♪
    やはりこの時間はキャラクターがアクアスピア周辺に集まってて。
    入るなり、標準レンズからズームレンズに切り替えて。

クリスマス・ウィッシュ
    開幕!!!

ってここでは上の方を撮っていますが、やはりスッゴイ人が多くて。
    アトラクションの待ち時間を観てはいなかったけど、結構混んでいたのでしょうね。

いきなりツリーを発見♪
    やっぱりクリスマスの時期は楽しいです。
    写真を撮って歩いてるだけでも十分楽しめる♪

ミラコスタ前、ミッキーのツリーです。

純粋にツリー!!
    これが良い♪

街灯は10周年とクリスマスがコラボしている装飾になっている!
    描かれているキャラクターは街灯によって違います。

こっちはドナルドですね〜

15:24

ポルト・パラディーゾにて。
    混んでいますよね〜、実はこの時に月が綺麗に見えていたので。
    暫くは月も一緒に追いかけておりました。

ポルトパラディーゾはイタリアの世界遺産、チンクエ・テッレを模したと言われております。
    先日、ツレがイタリアに行ってチンクエテッレに行くツアーに参加していましたが、そこに行く迄の道が大雨による崖崩れで塞がれてしまったとの事で代わりに「ポルトヴェーネレ」って街に行ったそうです。

これがそのポルトヴェーネレ。

これを観た瞬間に、ポルトパラディーゾはこの街を模したのではないかって思いました♪
    しかし、ネットでチンクエ・テッレを調べてみると。。。
    なんとまぁ、ここポルトパラディーゾそのままの写真を観つけて♪
    やはり、チンクエ・テッレを模しているんだなって自分の中で納得(笑)
    チンクエ・テッレのヴェルナッツァって村です。

ヴェネチアンゴンドラ周辺は装飾の中に仮面が交じってる〜〜

ゴンドラ周辺の街灯と月

やっぱりエリアによって装飾が変わってる。
    これも楽しみ方の一つなんだと思って結構真剣に観ちゃいました。

インパしてから30分、まだまだベネチア辺りをウロウロしながら写真を撮っておりました。

ニューヨークエリアに出て・・・
    ブロードウェイもスッゴイ人!
    この時は丁度ビッグバンドビートの開幕時間が近かったのか。。
    誰か芸能人が来ているの!?って思っちゃった位にビッグバンドビート前にいるゲストの数が半端じゃなかった!!
    それなので、ここを真っ直ぐ進むのを諦めて、レイルウェイ駅の手前を曲がっちゃった位なんです。

SSコロンビア前にあるのはメインのツリーです♪
    シーにはキャラクターが作った7つのツリーがありますが。
    このメインのツリーはそれに含まれていないので、計8個のツリーがある事になりますね。

タワテラと月

メインのツリーは10周年のマークになっています。
    でも、やっぱり一番豪華な印象

16時に近くなると、夕暮れになってきますが!
    全開のランド同様、カメラのホワイトバランスをいじっております。

夕方、オレンジ色の時間にホワイトバランスを「曇り」に変更すると夕日が濃く映ります。

普通に太陽光で撮るとこんな感じ。

夕日の時間に観るSSコロンビアはここから観ると綺麗に見える〜
    真っ赤な鉄橋(ハドソンリバーブリッジ)の上から撮っています。

ケープコッドへ向かっていると〜〜

わお!富士山だぁ♪
    やっぱり富士山は良い!

こりゃ見逃せないぞ!って事で富士山と灯台を♪
    う〜ん、記憶の中でここから富士山を観たって記憶が無いので。
    初めて見たのかなぁ。
    余程空気が澄んで雲が無い状態じゃないと観れないのかな。

ケープコッドにあるのはミニーの作ったツリー。
    ダッフィとシェリメイが居る♪

ここの前での記念撮影も大人気スポット

これ、載せて良いのか分からないけど。。

ケープコッドクックオフのオープンテラスで見掛けたダッフィとシェリーメイの群れ
    前にも見た事があったのですが、やっと写真に撮れた♪
    ゲストが持参しているみたいですね〜
    それにしても圧倒される!

これは、ケープコッドクックオフ前にあります。

カップルがここでチュ〜をするスポット!?
    いやいや、外国人ではないのでこれだけ人が見ている前でチュ〜は無理でしょ(笑)

ポートディズカバリーに行くと

チップとデールがつくったツリーがあります♪
    ポートディズカバリーって事で未来的なイメージのツリーなのでしょうか。

しかし、去年も同じように夕暮れの時に写真を撮ってて

全く同じような写真を撮っていました(笑)
    1年経っても、観る部分が一緒なんだなぁ・・・

ポートディズカバリーでは今日も演奏が行われていました。

まだ閑散としていた頃に、この音楽をゆっくり聞いたなぁ。
    でも、今日に至っては音楽隊を囲むゲストが幾重にもなっていて。
    なかなか演奏している姿すらも観えない状況。

ロストリバーデルタのツリー

これはドナルドが作ったツリーです。
    16時半の明るさはこの様な感じですが、暗くなると柔らかい印象だったような・・
    実は、このエリアを訪れたのはこの一回だけだったので。。
    暗くなってから観て居ないのです。

シーの中で一番大きな木「アコウ」がそのままツリーになっているんです〜

ロスリバを抜けてアラビアンコーストへ

アラビアンコーストのツリーは、昨年ちょいと迷ってしまいまいた。
    あぁこんな所にあるんだ!?って所に(笑)

どこにあるでしょう??

キャラバンカルーセル前の噴水が、そのままツリーになっているんです♪
    ここはジーニーがつくったツリーです

そして、前回のランド同様に時間をずらして夕食を食べちゃおうと思い、そのままカスバフードコートへ。
    この写真を撮ったのは16:48です。
    この時間、殆どレジにも並ばないで済みました。
    メニューはチキンカリー中辛(ライスとナン付き)とホットコーヒー

店内はまだ人が居ませんが、はやりここで食べて居たら徐々に人が増えてきました。
    と言っても先週のランドのグランマサラに比べると少なかったかな。

そうそう、ちょうど座った席が一番外側の部屋だったので外気がそのまま入ってくる場所だったんです。
    だから・・寒い!!!
    それなので、この場所は人が少なかったのかも

ジーニーのツリーを後にして歩き出します。

食事中にTodayを観て見ると。。
    なんと、本日12月4日はファンタズミック!が2回公演される日!
    その1回目が18:25、2回目は21:20
    これは良いです!!
    日曜日なので翌日の事を考えると、あまりゆっくりはしていられないなと思いながら出掛けたのですが。
    ファンタズミックをどうしようか悩んでいたのです。
    あまり遅い時間だったら観ないで帰ってしまおうか?とも思っておりました。
    それが、18:25って早い時間に公演してくれるなんて!!
    流石です!流石ディズニー!!!

ただ、2回公演される日は多分日曜日だけなので。。
    こちらの公演スケジュールを観て下さい

それを発見した瞬間に、ゆっくり食べていたカレーを急いで食べてファンタズミック!の前に色々と廻っちゃおうと思い足早にレストランを出てしまいました。

夕食を境に夜の写真になっていきます〜

そして恒例のクロスフィルター装着!
    なんと今日から最強バージョン??
    いつもは一つのレンズ様にしか持って居なかったクロスフィルターを望遠レンズ用のも買ってしまった!
    そうです!この日の為に(笑)

円蔵のカメラは手ブレ補正が付いておりません。
    普段使っているレンズにも付いていないので、夜の写真は息を止めて撮影する事が多いのですが、望遠レンズにだけ手ブレ補正が付いているので、ある意味最強のアイテムです。

ジーニーのモニュメント

マーメイドラグーン、トリトンズキングダム入り口にあったツリー

アリエルのツリーです。
    これは昨年見落としてしまったので、初めてのご対面(笑)
    サンゴのツリーなんです!お洒落〜〜

下の方で輝きを放っているのがアリエルのツリーです。

マーメイドラグーンの街灯。
    タツノオトシゴのドヤ顔オブジェがあるランプですが。

Merry christmasって書かれてて、なんだか印象に残ったな。

おお、これも初めて見たと思う!

ミステリアスアイランドのツリー
    グーフィーのツリーです♪
    ちゃんと水晶のオブジェになってる!!

こうやって色が変化します、ちょいと硬派なイメージ!?

外周をグルっと廻ってメディテレに戻って来ました。

ミステリアスアイランドの閉鎖された空間から一気に目の前に広がる宝石の様な街並み。
    やっぱり綺麗です!
    1年間通っても絶対に写真を撮ってしまいます。

と此処でパート1は〆ます!

今回は多分2部構成、後半はファンタズミックとクリスマス・ウィッス(ショー)が微妙に観れる場所を紹介します。