フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はフュッッセンに移動してノイシュヴァンシュタイン城とヴィース教会へ<br /><br />明日は帰国日だから今日のうちにミュンヘンに入ります(早)!

冬のドイツ旅行【3日目】

2011/11/23 - 2011/11/27

brave-sheep

brave-sheepさん

明日は帰国日だから今日のうちにミュンヘンに入ります(早)!

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

7:11発のフュッセン行き

電光掲示板の行き先に「Fussen」が見つからなかったので、窓口で確認

それにしても列車のランクが落ちてきてる。

ドアが手動でなかなか開かないし、
    開いてもすごい段差でスーツケースを入れるのが大変!

朝ご飯は駅で買ったサンドイッチ

2.2ユーロ

ステキなご飯にステキな景色

でも、南に進むにつれて外は寒そう・・・

8:56フュッセン到着

スーツケースをロッカーへ

3ユーロ(1d)

9:15発78番バスでチケットセンター付近まで

1.9ユーロ

100mくらい坂を上るとチケットセンター発見!

私達は時間がないからノイシュヴァン城のみ

12ユーロ

あ、手袋がない
    落とした・・・

今頃ドイツのキツネが使ってくれてる頃かな♪

ホーエンシュヴァンガウ城を横目にシャトルバス乗り場へ

すでに行列

どうにか1本目に乗せてもらえた

1.8ユーロ

バスの終点からマリエン橋までは数分

お天気もよくていい気持ち♪

が、着いて気づいた

朝一番だとお城にお日様がアタラナイ!!!!!

なんとも微妙な写真になってまいました。

でも、バス停からお城に行くまでの道から眺めたホーエン城はとても幻想的でした。

お城の入り口に着いて、自分達の番までまったり。

時間になるとバーコードを機械に入れて中へ。

中を進んでいくと、受付場みたいな所にお兄さんがいて
    「ジャパニーズ」と言うと耳に当てるタイプの日本語ガイドを渡してくれる

ずっと片手を耳に当ててるから腕が痛くなってくるし、

なぜだか日本語翻訳機を使ってる人ばかりが最後まで部屋ごとの説明を聞いている。

ご丁寧な説明なのかな?

おいつくのに精一杯でよく分かんなかった(笑)

帰りは馬車道(下り坂)を歩く

30分くらい歩いたのかな?

朝降りたバス停に着くと、11:41発で駅に戻るのがあるらしい。

3分と待たずにバスが来る。

Gooood!

フュッセン駅に戻ってランチへ

これまた「地○お歩○方」にある「シュタットカフェ」へ

今回は「ソンネホテル」が目印だったから、すぐにライヒェン通りは見つけられた

ガイド本のとおり1階のショーケースにはケーキが並んでる

「Lunch OK?」

ウムウム・・・指を指された方の階段を上がると、広い店内

ランチメニューはドイツ語しかないみたいだったが、ウェイターのおじさんが一品一品簡単に説明してくれた。

おじさん優しい

ターキーカレー ドリンク込み 10ユーロ

お昼もいそいそと済ませ、駅前でタクシーをチャーター

この旅一番の贅沢っす!

ヴィース教会までの往復と待ち時間込みで 65ユーロ

フォートラ先輩方は60が主流だったみたいだけど、時間もないから

OK.

ただし、条件は3時までに戻って来ること

No problem

インドに続いて又出た「ノープロブレム」

私達が海外で「ノープロブレム」を聞いて「ノープロブレム」だったためしがない。

この運ちゃんも飛ばすとばす! 120km

でも、小さい街に入るとスピード落とすから、こっちの人はみんなそんななのかな?

ベンツタクシー乗り心地もよかったでございます。

Taxiで20分

世界遺産「ヴィース教会」

ここは世界遺産に登録されているにもかかわらず、入場料がありません。

教会の中にあるお心遣いBOXにお気持ちを入れるようです

中に入って鳥肌がたちました

人もほとんどおらず、ゆっくり眺めていた時間

私の穢れた心もその時ばかりは澄んでたと思います

外でろうそくも1本購入して付近をふらふら

1ユーロ

来てよかったなぁ

来れてよかったなぁ

駅に戻って、15:07発の列車に乗りこみ

いよいよ最終目的地「ミュンヘン」へ

が、一つ手前の駅で降りてしまい、寒空の中30分ぼーっと過ごす

18:00ミュンヘン中央駅到着
    明日の帰りのエアポートバス乗り場を確認しつつ今日のお宿

「ロッコ フォルテ ザ チャールズ ホテル」
    人生初の5★ホテルです

2ベット希望だったのでその旨を伝えると、私達がクリスマスマーケットに行ってる間にベッドを離して、再度ベッドメイキングをしてくれていました。

ちょっと使っただけのハンドタオルも新しいのに交換されていて、このホテルのすごさを感じられました。

さてさて最後のクリスマスマーケット

ミュンヘンはマリエン広場からカールス門に向かってたくさんのお店が出ています

名前を忘れてしまったんですが、激アマお菓子です。
    空腹だった私達は2人で1個美味しくいただきました。

ウエハースの上にメレンゲともマシュマロとも言えないアワ、表面を薄くコーティングしてあるチョコ♪
    ハズレないように「カプチーノ」味を選択

1.75ユーロ

お次は「ライベクーヘン」

もう甘いのはいらいないので、ソースをケチャップにしてもらいました!

3.6ユーロ

夕飯は「ツム・フランツィスカーナー」

白ソーセージを頼んだら、

「終わり」との事

ガイド本にも白ソーセージは午前中にはなくなるって書いてあった・・・

とりあえずビール♪

メニューはレバーケーゼ・サラダ・プレッツェル

ビール3杯

Total 30ユーロ

ホテルに戻って荷物のパッキングとゆったりお風呂

シャワーブースとバスタブが分かれてるから、シャワーを使いながら、お湯をためておけるのがステキ♪

明日はもう帰国

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る