しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の仕事の関係で愛媛県の今治市としまなみ海道へ<br />行かなければならなくなり<br />往復600km!怒涛の日帰り弾丸ドライブへ行ってまいりました。<br /><br />ちなみに夫は運転ができません・・・<br />よって、わたくしが運転手兼アシスタントということで連行されました。<br /><br />なんでも、一年のうちで一番日の入りが早い日、というのは<br />冬至の半月前あたりらしく、まさしく今!<br />午後4時45分には日の入りを迎えてしまいます。<br />こんな時期に日帰りだなんて・・・<br /><br />しまなみ海道まですっとばしてもおおよそ3時間。<br />現地で活動できる時間を考えたら、朝10時には到着しなければ<br />すぐに日が暮れてしまいます。<br /><br />ってことで結局朝7時半(30分寝坊)、<br />ようやく明るくなり始めた空の中家を飛び出し<br />愛媛県に向け出発いたしました。

初冬のしまなみ海道(生口島・大三島)往復600km!怒涛の日帰り弾丸ドライブ!!

2011/12/04 - 2011/12/04

さとやん

さとやんさん

夫の仕事の関係で愛媛県の今治市としまなみ海道へ
行かなければならなくなり

ちなみに夫は運転ができません・・・

なんでも、一年のうちで一番日の入りが早い日、というのは
冬至の半月前あたりらしく、まさしく今!
午後4時45分には日の入りを迎えてしまいます。
こんな時期に日帰りだなんて・・・

しまなみ海道まですっとばしてもおおよそ3時間。
現地で活動できる時間を考えたら、朝10時には到着しなければ
すぐに日が暮れてしまいます。

ってことで結局朝7時半(30分寝坊)、
ようやく明るくなり始めた空の中家を飛び出し
愛媛県に向け出発いたしました。

自家用車

家を出発して150km、
    吉備SAで途中休憩を取ることにいたしました。

SA建物前に岡山らしく結構デカイ桃太郎とお供たち。

お顔立ちが昔のアイドル、もしくは売れないホストっぽい。

もうちょっとつるっとした和風の顔でよかったんじゃないですかね?

屋台でいかにもB級グルメ

『ホルモン焼きうどん』を購入

にんにくたっぷり味噌ベースです。

焼肉のたれに近い味。

モルモンがプリプリ濃厚でおいしかったです。

おおよそ3時間でしまなみ海道の真ん中あたりの島

生口島に到着いたしました。

この島一番の観光名所『耕三寺』へ。

入口の門が派手で、異国っぽいしつらえです。

入場料1200円、ちょっと高い。

境内の紅葉は今がちょうど見ごろ。

建物の彫刻も細かくて、とっても豪華です。

園内には千仏洞地獄峡なる怪しげな入口が。

入ってすぐ、たくさんのお地蔵様に迎えられます。

地獄峡というだけあって、こういったものも。

千仏洞の名の通り、

洞窟内には千体以上の仏様が。

中は薄暗いのでちょっと写真がボケています。

上から下まであらゆるところに仏像があるので

ありがたいような、不気味なような。

そんな洞窟を抜けて、地上に出ると・・・

どどーーーーんとでかい仏像がお出迎え。

こちらのお寺の奥に、

『未来心の丘』なる公園のような広場があります。

お寺とのつながりはわかりませんが、

総大理石です。

なぜかイタリアを意識しています。

日が差すとまぶしくて目を開けていられません。

丘のてっぺんには

このようなモニュメントがあります。

丘から瀬戸内の眺め。

お寺を出て左へ行くと、

商店街があります。

商店街の奥の方に、

岡哲商店なるお肉屋さんに併設されたコロッケ屋さんを発見。

お店に所狭しと貼られている黄色の紙には、

どの芸能人がやってきました、とか

いついつテレビの取材で誰がやってきました、

なる情報が書かれています。

コロッケは、甘くてスパイシーでおいしかったです。

生口島は島まるごと美術館として、

島のあちこちに有名な芸術家さんの作品が

突然あったりします。

これは、新宮晋さんの作品。

関空の空気で動く羽根のような屋根を作った方です。

サンセットビーチには

このようなアート作品が。

青空に黄色がきれい。

砂浜にはとっても大きいメガネ

黄色の桟橋もかわいいです

これはアート作品じゃないけど・・・

生口島からひとつ四国寄りの大三島へやってきました。

大三島の一番の観光名所は大山祇神社。

サイクリンググループの方々もたくさんいらっしゃいます。

粛々とおごそかな雰囲気の境内

お昼ごはんは大山祇神社鳥居前の『大漁』で!

すごい行列です。

順番待ちの紙に名前を書いてから、

周辺を観光したので、

ほとんど待たずに入れました。

かつおのたたき

結構大きいたたきが5枚で・・・

なんと250円!

やっすい。

しかも生臭くなくおいしい

名物!海鮮丼

7〜8種類のお刺身がいっぱい乗って

な・・・な、なんと380円!!

お味噌汁は80円。

大満足でした。

ここ大三島には美術館が3つもあります。

まずはところミュージアム大三島

現代彫刻美術館ですが、

作品もさることながら、建物が素敵です。

建物はみかん畑の中の傾斜地に建っていて、

一番下のフロアでは、

セルフサービスのコーヒーを

いただけます。

すぐ近くに

今治市伊東豊雄建築ミュージアム

別棟にはこのようなスペースや

このようなアート作品が展示されています。

また少し離れた場所に

今治市岩田健母と子のミュージアム

半屋外の円盤状のスペースに

彫刻が展示されています。

開放的

夫からの弾丸ドライブの依頼を受けた理由のひとつに

大三島に以前から訪れたかったお店があります。

Limone(リモーネ)というお店です。

大三島で無農薬レモンを栽培し、そのレモン使って
    南イタリアのリキュール『リモンチェッロ』を醸造したり、
    その他にもご自身で育てられた果物でジャムなどを作って
    販売されています。

しかし、お店の場所がものすごく分かりづらい・・・

やっと見つけました。

小さな農村の中に

突然かわいらしいお店が!

古民家を改装していて

中もとってもかわいい雰囲気。

リモンチェッロやジャムの他にも、

オリーブオイルやタイの雑貨なども販売されています。

リモンチェッロアイス最中を

いただきました。

レモンの風味がやさしい。

本当に天然の爽やかな香りです。

そして念願のリモンチェッロ

ストック分の最後の一本だったらしく、

めちゃくちゃラッキーですが、

申し訳ないような。

やばーーーーい

日が暮れちゃったよ。

大島の亀老山展望公園に行く予定だったのですが

どう考えても日の入りに間に合わないので断念。

今治めざして来島海峡大橋を走ります。

今治側の展望台より

今走ってきた来島海峡大橋の眺め。

夫の仕事も(ちょっと遊び過ぎで不足はあるものの)

無事に終えたので・・・

今治駅近くの焼き鶏屋

新味鳥 常盤店で晩ご飯。

なんでも今治は焼き鶏で有名なようです。

写真はお店の名物 かわ(若鶏)

と、鶏めし

どのお料理もおいしかったです。

さぁ〜〜〜〜今からまた3時間ちょっとかけて帰らなきゃ。

その前に温泉!

近くにあった温泉施設で体の疲れを取り、出発っ。

無事12時に我が家に到着いたしました。

意外と日帰りできるものね。

夏なら楽勝ってことが分かりました。