2011/12/01 - 2011/12/04
aloha☆マニアさん
- aloha☆マニアさんTOP
3度目のソウルは、チムジルバン、エステやマッサージで、とことんデトックスするぞっ!とテーマを決めて出発。
もちろん、滞在時の食事にも真摯に向き合ってきました。
今回の旅は個人旅行。会社から直行したので、羽田を利用しました。
往路)JL095 19:45羽田空港発→22:20金浦空港着
復路)JL092 12:10金浦空港発→14:15羽田空港着
ホテル)パークハイアットソウル
【3日目】
チムジルバン、あかすり、骨気(コルギ)マッサージ
- 友人
- タクシー
- JAL
今日の朝もホテルで朝食。
写真はコリアンブレックファーストが並ぶエリア。
毎朝、何をたべようか目移りして、軽く興奮します。 -
やはり、コリアンブレックファーストで。
本日は、しいたけのお粥(多分)とチキンスープをいただきました。 -
本日は、各自がやりたいことを独自にする日。
そのため、ひとりで蠶院洞にある女性専用のチムジルバン『Spa lei(スパレイ)』に向かいます。
前回のソウルでは、男性が一緒だったこともあり、ホテルマンおすすめの『ドラゴンヒルスパ』に行ったのですが、庶民的なタイプだったのか、衛生面で怯むことあり。
前回の反省点を踏まえ、今回は高くても清潔な場所が良いと『Spa lei』をチョイスしました。
ホテルからタクシーで15分程度。
10:00に到着したのですが、やはり朝が早かったとみえ、お客さんはまばら。
さらに、フロントにいたアジュンマは英語も日本語も通じず、料金の仕組みを理解できませんでした...残念。
フロントにいた可愛いお客さんに英語で助けられながら、あかすりを含んだコースを選択。
コースは120,000Wと、その場で思わず換算アプリを使うほどの高額でしたが、今回は本場のあかすりを体験するミッションを課していたので、まぁ良しと納得。
多分、コースだけじゃなく、入場料だけでも大丈夫なはずだと思いますが、言葉が通じないって不便ですねぇ。
などとブツブツつぶやきながら、あかすりに向けて体を温めます。
写真はロッカールーム。とてもキレイでしたよ。 -
前回の体験ではまった汗蒸幕を体験すべく、ひとりで果敢に突入するも、あまりの高温にあえなく退散。
最初から麻布を被って入らなきゃいけないのかしら??
体が溶けるかと思いました。
再度チャレンジする気力がわかず、ミストサウナのような温蒸幕と、薬草風呂で体を温めます。
充分に体を温めてから、指定時間にあかすりコーナーへ。
黒の下着できめたアジュンマに、体の隅々までこすられました。
まぁ、恥ずかしさで顔が赤らむくらいの垢が出る出る!
あかすりの後は、シャンプーとリンスまで。
いったん体を流した後に、その場ですりおろしたキュウリパックをしたまま、オイルマッサージがスタート。
例によって担当のアジュンマは仲間とおしゃべりをしながら、と取り組む姿勢はいいかげんなのに、的確なツボ押しを仕掛けられて軽く悶絶。
やっぱりプロね。
その後、全身を泥パックされて終了。
泥パックは自分で落とすのだけど、泥の下から出てくる自分の体が、透き通るような白さとモチモチさで、思わず周りの人に見せびらかしたくなりました。
写真は、休憩スペース。
こちらもキレイでしたよ。 -
チムジルバン内にある食堂へ。
お店のアジュンマに、わかめスープ定食をすすめられるものの、この後に予約をしている骨気マッサージの時間の都合で、簡単に食べられるラーメンに。
インスタントなんだけど、韓国ドラマにでてくるような金物鍋に入っていて、雰囲気を楽しめました。
このラーメン、4000Wなり。
お安いですなぁ。 -
チムジルバンの後は、旅行のメインイベントである骨気(コルギ)マッサージへ!
お店は清潭洞(チョンダムドン)にある『皇室経絡ファンフヨン蓮』にしました。
詳しくはソウルナビのレポートが参考になります。>>
(ソウルナビに5%オフクーポンがあったとは!やはり事前の下調べは必須ですね...)
お店の入口がわからなくて右往左往。
お店に電話するも、やはり英語も日本語も通じず、道行く人に尋ねまくり自力でたどり着きました。
体験するコースは『皇后全身コース』。
皇室整形経絡、リラックス全身マッサージ、天上の休息(頭蓋天骨療法)が全て含まれるスペシャルコースだそうで、なんと350,000W!!
約4時間かかりました。
痛くない小顔マッサージと紹介されていたのですが、口腔内からほっぺたをツボ押しされた時には、気絶するかとおもうくらいの痛みが(泣)
拷問に使えると思います。
ただ、この痛みに耐え、高額な料金を支払うに見合う効果が!
この施術後に会った友人には、小顔になったことだけでなく、目が大きくなったとまで言われました。
(多分むくみがとれて、目がはっきりしていたのだと思います。)
次回のソウル訪問時には、友人もマストで行くと断言。
鏡で自分をみても、顔が小さくなったとはっきり自覚できるので後悔なしです。
写真はお店の入口。ただし新館の方です。 -
友達と約束した集合時間までにまだ間があったので、ギャラリア百貨店WESTで、食材の買出しをしました。
ギャラリア百貨店では、絞りたてのゴマ油と、あご・昆布・かつおぶしのだしパックを購入。
白菜キムチも購入したのですが、キムチの種類が少なく残念でした。
明洞にあるロッテ百貨店は種類も多く、試食もさせてくれるので、キムチ選びには明洞のロッテ百貨店が良いと実感。
というより、観光客向けなのかな。 -
まだ時間があったので、ロデオロードを散策。
昨年のソウル訪問時にはこのエリアにあったお店で、素敵な靴やバッグを手ごろな値段で購入できたので、あわよくばと思ったのですが、残念ながら出会いがありませんでした。 -
ホテルで落ち合い夕食へ。
最終日の夕食は、昨年も食べて大絶賛だった韓定食が楽しめる『必敬斎(ピルキョンジェ)』へ。
水西洞にあるので、ホテルからタクシーで15分程度です。
このレストランは、伝統建造物1号に指定された家屋を利用しています。
この雰囲気を体験できるのも、このレストランを選ぶ理由かな。 -
レストランの入口には、高級車がずらり。
すべてが個室での提供になっているようで、今回は中庭が望めるお部屋に通してもらいました。
お料理はすべてコース(85,000W〜)。
韓定食なだけに品数が多いので、一番お安いコースでも充分に堪能できます。
まずはあわび粥からスタート。
ポッサムキムチ、ジョン、鍋、旬の梨入りユッケ、ケジャン、韓国春雨、焼き魚など、続々と出てきます。 -
あまりの美味しさに途中の撮影を失念していました。
最後にでてきたのが、ダッカルビでできたハンバーグ。
これ絶品! -
デザートになるアメ湯とフルーツは、中庭でいただきました。
寒かったけど、景色がきれいで大満足。
これで、最終日は終了です。
4日目・最終日はこちら>>
2日目はこちら>>