北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京には、「万里の長城」、「明十三陵」、「故宮」、「周口店」、「天壇」、「頤和園」 、「清東陵」、「清西陵」、「承徳離宮」、「泰山」、「曲阜」と世界で最も世界遺産が多くあります。<br />今回は北京市内にある「故宮」、「天壇」、「頤和園」と「万里の長城」に行ってきました。<br />10月初めから1週間程、中国13億人の大型連休で「故宮」周辺がすごいことになっていました。<br /><br />【日程】<br />9/28(PM) 北京到着。建国門の「北京青年之家旅館」へ宿泊(35元)<br />9/29(AM) 「万里の長城」に向かうもバスを間違える<br />9/29(PM) 「頤和園」へ行く<br />9/30   「万里の長城」の「八達嶺長城」へ行く<br />10/1(AM) 「天壇」へ行く<br />10/1(PM) 「故宮」へ行く<br />10/2(AM) 「北京ダック」を食べる<br />10/2(PM) 「北京空港」に行く<br /><br />

北京1日1遺産の旅

10/2(PM) 「北京空港」に行く

1.0
鉄道 徒歩
中国国際航空

有名な「万里の長城」の「八達嶺長城」へと向かうことにしました。
    しかし、バスを間違え知らない町に到着。(片道12元)

町を散歩してから北京へと戻ることにしました。

気を改めて「頤和園」へ向かうことにしました。
    (入場料30元)

この庭園では中国の歴代の皇帝達が遊んでいたそうです。

園内では、地元の方がトランプで遊んでいる姿や笛吹きをしている姿が見られました。

なんだか、時間がゆっくり流れていました。

後ろにある見本の「山口百恵」ように自分の名前を描いてくれます。

なぜか鼻眼鏡(笑)

この「長廊」の梁には「三国志」などの歴史画が描かれていました。

明の時代から「昆明湖」で舟に乗って遊んでいたようです。

宿の近くの庶民的なお店で「紅焼牛肉面」というラーメンを注文。(10元)

まあまあ。

昨日行けなかった「万里の長城」にリベンジすることにしました。

バス乗り場は順番争いで活気溢れていました。

無事到着してバスから出るとかなり肌寒く感じました。
    (片道12元、入場料45元)

頂上付近。

パーカーは土産物屋に売っていたもの。(50元)

八達嶺長城の頂上。

下りはジェットコースターに乗って下ることにしました。(30元)

2本足で立つ可愛い子熊がいました。

宿の近くの「MICS CAFE」というネットカフェへ。

アメリアカンコーヒーを頼みました。(26元)

客はほぼ外国人でした。

近くにあった「永和大王」というお店へ。

水晶小包(11元)、豚陳肉醤伴面(9元)、豆乳(4.5元)を注文しました。

豆乳が意外と美味しかった。

4日目は「天壇」と「故宮」へ向かうことにしました。

「天壇」は中国最大の祭祀建築物で、総面積273万?と広大な緑豊かな公園になっている。(入場料35元)

私は「東天門」から入場し、反時計回りに外周を歩き続けました。

写真は「祈年殿(きねんでん)」へと続く道。

「祈年殿」は毎年正月に豊作を祈った場所。

沢山の観光客で内部にある皇帝の玉座を見るのも一苦労しました。

外周を歩いていると太極拳をしていたり、凧を上げたりしている人達の姿が沢山みられた。

なかには、公園内のカリンを採ってる人達もいた。

「圜丘(かんきゅう)」は、毎年冬至の日にその年に起こった出来事を報告した場所。

ここは「前門大街路」、遠くに見えるのが「正陽門」。

一歩、横道を入ると賑やかな庶民の食堂街がありました。

「正陽門」は今も残る城門のなかでも完全に保存されているもののひとつで、「前門大街路」から見る「正陽門」は迫力満点。

ここは「天安門広場」

もーすごい、中国人がいっぱいです。

「天安門」は「故宮」の南端に位置する正門で入口。

やっとの思いで「故宮」に入ったものの。

人混みと一方通行で思うように移動できず大変でした。

「鴨王」というお店で北京ダックを食べました。(100元)

料理人がアヒルを目の前で捌き、皿の上に盛り付けていきました。

かなり期待していたものの。

そこまで、おいしくはなく残してしまいました。

スープを待っている間に北京ダックがチキンになっていました。

北京ダックを食べ終わり、空港へと向かいました。

数時間後に全身に発疹ができ1週間ずっと痒い思いをしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る