新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても天気が良かった12/4。ほぼ今年初めての、紅葉散策にと新宿中央公園へお散歩することにしました。<br /><br />だけど、分かってはいましたが紅葉は終わりかけ。黄色を通り越して茶色の葉っぱが目立ちました(苦笑)<br />でも青空をバックに都庁はやっぱり映えて写り、まずまずの散策となりました♪

新宿公園へお散歩♪紅葉散策には遅かった☆

2011/12/04 - 2011/12/04

mado

madoさん

自転車に乗って新宿中央公園に来ました!!
    この公園の良いところは、周りに都庁を始め、西新宿の高層ビルに囲まれていること。

紅葉だけじゃなく、青空の中ビルを背景に良い写真が撮れたらなぁ〜

公園の遊具があるエリアと、その先の散策用の公園とをつなぐ橋?の上から。
    この道をまっすぐ行くと新宿駅です。日曜日なので車はまばらです。

• さっそく、都庁です。何百回見ても、やっぱり間近で見ると迫力があって素敵だね。

うむ。やはり木々の葉は大半が茶色・・・遅かったか><

あ、でもイチョウを発見!!
    黄色って映えるんだよねぇ。きれいです♪

比較的このあたりの木はきれいに紅葉していました。

木の向こうに見える都庁もいい感じ。

• イチョウの黄色を差し色に^^

イチョウの黄色を差し色に^^

少し先を行くと、ハイアットリージェンシー東京に続きます。
    その中まで行き、方南通り方面を臨みます。
    光がビルに反射して・・・

見たまんまですが、なんだか希望の光に見えてきます☆

公園の外にでて、公園沿いに道を進みます。
    こういった『道』も、哀愁があって良いですよね。

枯葉が落ちていて、歩くたびに踏む音が「シャリシャリ」として、なんだか楽しい気持ちになってきます。
    って、子供か?(笑)

しばらく進んで、また新宿公園内に戻ります。するとありました!
    求めていた赤色が!

赤と黄色・・・きれいだね。

最後にもう一度都庁をパチリ。
    葉っぱは枯れちゃっていますが、青空のおかげで良い感じで写真を撮れました。

この後、近くのカフェで30分ほど寛いで帰宅。すると・・・

なんというサプライズ!
    自転車をこぎながらふと前を見ると富士山が。
    晴れると新宿からでも見えるといいますが、地上から見えるのはそうそうないと思うんだよね。

遅い紅葉、青空、都庁、富士山・・・・

なんだかんだ言って、ちょっぴり幸せな気分になれた、新宿公園散策でした☆