ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の娘と1歳5カ月の息子を連れて韓国・ソウルへの旅。<br /><br />今回は職場の仲間たちも一緒です。<br /><br />滞在時間も一日ちょっとしかありませんでしたが<br /><br />子供たちと楽しい時間を過ごすことができました。

子連れでソウル 2011

2011/11/30 - 2011/12/02

torajiさん

4歳の娘と1歳5カ月の息子を連れて韓国・ソウルへの旅。

今回は職場の仲間たちも一緒です。

滞在時間も一日ちょっとしかありませんでしたが

子供たちと楽しい時間を過ごすことができました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発は小松空港から。ここからソウルまで直行便です。
    乗り継ぎがないとラクチンですね。
    小松発着国際線&羽田・成田乗り継ぎの国際線利用者は小松空港国際線駐車場を無料で利用できます。

小松空港国際線ロビー。
    ここで集合です。

搭乗便はKE776です。
    さあ、もうすぐ出発です。

Take off!
    順調に高度を上げ、ベルトサインも消えました。

娘は窓際席が好きです。自分からリクエストもします。

バシネットが準備されると同時くらいに、
    息子はスヤスヤと寝てしまいました。ちょっと窮屈そうですね。
    着陸寸前までずっと寝ていました。

機内食は娘はキッズミールをリクエスト。
    虎のキャラクターボックスに入ってました。
    サンドイッチ、魚チップ、パン、ビスケットでした。

大人の機内食。

A380の容器です。右のカップは「ミソスープどうぞ」と言われ配られました。
    もしかしたらごはんもの?

いいや、サンドイッチとパイナップル。
    だから味噌汁ではなく「ミソスープ」?

1時間30分くらいのフライト時間であっという間にソウル・インチョン国際空港に到着。
    迎えのバンを待っているときに一枚パチリ。

空港から免税店を経由してツアー含まれる夕食のレストランに向かいました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

夕食は金剛山カルビ。カルビとチヂミ、牛タン、コプチャン、そして日本では食べるのが難しくなったユッケをいただきました。

今回の旅の目的のでもある焼肉&ユッケを堪能するの始まりです。
    写真は骨付きカルビと副菜たち。韓国料理は副菜がいろいろ楽しめてうれしいですね♪

金剛山 焼肉

お姉さんがいろいろ世話を焼いてくれます。
    ハサミでチョキチョキ。韓国焼肉らしさですね。

最近、焼肉大好きの娘も満足!

息子は・・・・・・・

爆睡でした。

ホテルに着いて、菓子パンが息子の夕食になりました。

この旅の宿泊先はイテウォンのホテルキャピタル。

このホテルのスタッフはみなさんフレンドリーでとっても優しい方ばかりでした。よくお世話になりました。
    すっかりクリスマスの様相です。大きなツリーがロビーに飾ってあります。

仁川 ホテル キャピタル ホテル

ロビーもクリスマスの電飾でとてもきれいです。

お部屋からの眺めです。

16階のお部屋だったのありますがキラキラと広がる夜景がとても綺麗でした。

今日は早めにおやすみなさ〜い。

2日目です。

娘は「おなかすいた〜」と言って目覚めました。
    寝起きに昨日買っておいたコンビニのおにぎりを頬張ってます。
    こちらのコンビニのおにぎりは、海苔が韓国のりで日本のおにぎりとはまたちがった美味しさです!娘もお気に入りに。

身支度して、ホテルのレストランで朝食です。

レストランの横に「サンタさんのお菓子の家」がありました。
    そこで一枚パチリ。

子供たちはコーンフレーク、フライドポテト、ワッフルなど。
    パパは韓国海苔、キムチ、わかめスープ、おかゆなど韓国テイストに。
    バフェだと子供が好きなものもたくさんあるので何かと都合がいいです。
    ちなみにここのバフェメニューにキャビアもありました!

朝食を食べたらソウルの街めぐり。
    まずはNソウルタワーに向かいます。
    タクシーで南山ケーブルカー(日本でいうロープウェー)乗り場に。
    しかし時間がはやく、30分くらい待ち時間がありました。
    そこで傾斜エレベーター「南山オルミ」(写真左側)に乗ってみることに。

南山オルミ (南山エレベーター) その他の交通機関

南山オルミはエレベーターというよりもケーブルカーのようでした。
    1階(麓ののりば)からは少し歩くともう明洞という感じです。

南山オルミをバックにパチリ。
    (後ろの方にかすかにみえます・・・)

南山ケーブルカー その他の交通機関

時間になりケーブルカーが出発。
    初めてのロープウェーに娘は緊張気味。
    眼下にソウルの街並みが広がります。

ケーブルカー駅からソウルタワーまでの途中、韓国の伝統衣装?を着ることができたり、一緒に写真を撮ることができるところがありました。
    モデルの方もとってもにこやかに気軽に撮影に応じてくれました。

Nソウルタワーに到着しました。
    ここにももうクリスマスツリーがありました。
    真っ白のツリーです。
    ソウル市内が一望できます。

Nソウルタワー 建造物

これはツリーのようですが、恋人たちが南京錠をかけて作ったものです。
    ここに鍵をかけた恋人たちは永遠の愛が続くそうです。

ソウルのマスコットキャラクター「ヘチ」と記念写真。
    実は帰国後、このキャラクターは何かを調べてわかりました。

それからケーブルカー、南山オルミを乗り継いで明洞に向かいました。
    南山オルミから明洞までは徒歩で10分くらいで到着。
    南山は明洞からとっても近いんですね♪

明洞でお昼ごはんです。
    うどん好きの娘のリクエストで、カルググスを食べるために
    明洞餃子に行きました。

まずはお店の名前にもなってる蒸し餃子。

明洞餃子 地元の料理

食べかけなってますが、右がカルグクス、左がビビングクス。
    どちらもとっても美味しかったです。

ちなみにまわりのお客さんはみんなカルググスを注文。
    寒い日だったので、みなさん暖かいカルググスを食べたんですね。

それから近くのコーヒーショップでお茶に。
    お茶受けはブラウニー。

娘はお腹がいっぱいになりお昼寝です。
    朝も一番に早起きしてたからなぁ〜

それからママは化粧品など買い物。
    そして明洞をすこしぶらぶらして次の目的地に向かいました。

次の目的地は、そう、ソウル駅。

目的の一つはロッテマートでお買い物。

もう一つは・・・・・

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

KTXを見ることでした。

フランスのTGVをベースにした車両です。
    日本の新幹線のようにホームドアなどなく、なんとなく身近に感じられます。
    電車好きの息子、とっても大喜び!

KTX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

在来線の車両。
    側面に韓国の観光に関する絵が描かれてます。

KTXと在来線のゲージが一緒だからかもしれませんが、
    仲良く両方がホームに並んでいました。

国鉄ソウル駅

それからロッテマートでキムチや韓国海苔など買いこみました。
    粉末の唐辛子の1kg入りの袋が山積みなってたり、大きなキムチコーナーがあったり韓国らしさを肌で感じました。海外のスーパーとっても楽しいです。
    一度ホテルに戻って休憩です。写真は昼間のホテルからの風景です。
    夕刻になり食事に出かけました。

仁川 ホテル キャピタル ホテル

さて今日の夕食もやっぱり焼肉♪
    明洞の青園(チョンウォン)です。
    早めに時間にいきましたが席は7割がた埋まっていました。
    それも地元韓国のかたばかり。期待が膨らみました。

まずは牛タン。レモンだれでいただきました。

言うまでもなく・・・・・美味しいです!

青園 焼肉

ヤンニョムカルビ

お店の方のおススメ。
    肉厚で柔らかくてとってもジューシー!
    特製カルビダレがこれまた美味。
    おかわりしちゃいました。

テッチャン

最近、娘はホルモンにはまっています。
    むすめ曰く、「ガムみたいなお肉」
    パパも大好き。娘といっぱいいただきました。

付け合わせのおかずのこれまた美味!
    特にケジャンはカニの身が甘く、ギッシリ詰まってました。
    他にユッケ、冷麺を食べましたが美味しかったです。

お店の方もとてもやさしく、サービスたっぷりに対応していただきました♪
    みんなお腹一杯、大満足の韓国でのごはんになりました。

夜の明洞ではいろんな屋台が出ています。
    それを見てるだけでも楽しいですね。
    しばらくぶらぶらしてホテルに戻りました。

3日目です。

帰国です。帰国便はKE775 9:10インチョン発です。
    そのためホテル5:10に出発。まだまわりは真っ暗です。
    インチョン国際空港ではファミリーケアサービスカウンターでチェックインさせていただきました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

出国手続き後、朝ごはんがまだだったのでフードコートでいただきました。
    入口のカウンターでオーダー、会計を済ませて、それぞれのブースで出来上がった料理を受け取るシステムです。

フードエンパイア 地元の料理

せっかくなんで、韓国料理に。
    右奥:プルコギ丼
    手前:ビビンバ
    左奥:オデンうどん
    なんだか朝からペロッと食べちゃいました。

子供たちはキッズスペースで腹ごなし。
    ここで異国のお友達ができたね♪

娘の最近のマイブーム

変な顔

搭乗機はB737-800

定刻通り小松空港に向けて離陸しました。
    朝が早かったのでうとうとしていたら、
    気づいたら窓からインチョン空港周辺が広がってました。

ベルトサインは早々に消え、バシネットが用意されました。
    息子、復路もスヤスヤと寝ちゃいました。
    やっぱりちょっと窮屈そうですね。
    次の旅ではもう、バシネットは利用できないなぁ。

機内食。

往路と同じパッケージ。
    右はベビーミールの離乳食と体に良さそうなジュース。

中身は甘いデニッシュとヨーグルトとパイナップル。
    ちなみにキッズミールは往路と同じでした。

1時間30分ほどのフライトで、定刻通り小松空港に到着いたしました。

やっぱり韓国は近いですね。
    食事もおいしいですね。

今回の旅も多くの方に親切にしていただき、その優しさにも触れられることができました。
    ほんとうに感謝感謝です。

• maemuki_uribouさん 2012/05/03 13:52:13
    韓国いいですねっ!
    私はまだアジア系は行ったことが無いんです♪
    韓流ブームにも乗っからなかったし・・・ (^-^)ゞ
    でも今韓国のスターはあまり知らないけれど、はまっているのが韓国料理!と言って近くのお店ばかりですが・・・

韓国の料理って焼肉ばかりだとイメージしていたけれど、
    ヘルシーなお料理も沢山あって、野菜も沢山摂れるし、
    コラーゲンたっぷりのお料理も多いとかですっかり好きになりました♪
    本場の韓国で食べたいです♪

toraji

torajiさん からの返信 2012/05/04 23:51:01
    RE: 韓国いいですねっ!
    maemuki uribouさま

コメントありがとうございます!

韓国料理、焼肉や辛い料理を想像しがちですが
    意外とそんなことないですよね♪
    ほんと、野菜もいっぱい食べられますし。

ちなみにマッコリに最近ハマりつつあります。

ソウルは食やショッピングなど老若男女が楽しめるとこだと思います。

ちなみに韓流ブーム、僕ものっかってません(笑)

• zzr-cさん 2011/12/10 15:54:14
    韓国!
    torajiさま こんにちは!

空港で国際線利用の駐車場無料は嬉しいサービスですね^_^

まだバシネット使えるんですねぇ〜
    随分窮屈そうな感じもしちゃいますが^^;

1歳5カ月だと食事も自分で食べれるようですねぇ〜
    そうなると随分楽なんでしょうね^_^

でも要所要所で寝ちゃいますね^^;

まだまだ抱っこ紐が必要になりそうです^^;

韓国と言えばやっぱり焼肉ですよねぇ〜

キッズルームでは海外の子とお友達になれますね^_^

次からはバシネットも難しそうですか^^;

でも成長した証ですね^_^

じぃ〜

toraji

torajiさん からの返信 2011/12/11 16:59:57
    RE: 韓国!
    zzr-cさま、こんにちは♪

メッセージありがとうございます。

息子はいわゆる焼肉屋さんがはじめてで、グリルに触らないように私と妻が抱っこしながら交互に食べてました。息子もお肉が大好きで、ハサミで小さく切ってもらって食べてました。

今回、人が多くいるところに行く機会が多いかとベビーカーを持たずに旅に出ました。zzr-cさまがおっしゃるように抱っこひもが重宝しましたね。娘もそれに触発されて「だっこ」とねだることも多かったです。

旅行中、娘が「荷物を持つ」って言ってくれたり、息子がいつもより多く歩きたがったり、子供たちの成長を感じることができました。次の機会を楽しみにしています。

torajiさんのトラベラーページ