阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />阿蘇の雄大な景色を見るはずが・・・<br />大分の九重夢大吊橋へも足をのばしますが・・・<br />

長崎・熊本を行く 5

2011/07/16 - 2011/07/18

火村A

火村Aさん

最終日
阿蘇の雄大な景色を見るはずが・・・
大分の九重夢大吊橋へも足をのばしますが・・・

レンタカー スカイマーク

本当はこんな風に見えるはずなのに・・・

7:00 朝食

朝食後散策
    ホテル外観

まず大観峰へ向かう

周り真っ白で何も見えない・・・

私でも飛ばされそうな強風&雨

大分の九重夢大吊橋へ
    そこの売店の裏手で見つけたツバメの巣

渡るのに500円!! というか橋の近くに行くためには500円払わないとだめ
    おまけに橋の上は傘をさせないということなので遠望のみで終了

こんな天気じゃ見通しも悪いだろうに

九酔渓で一休み

道の駅小国 ゆうステーションで休憩
    国鉄の宮原(みやのはる)線「肥後小国駅」のあった場所

高菜めしを食べるために「あそ路」へ
    だご汁も注文
    高菜めし美味しかったけど最後飽きた・・・

市ノ川駅
    無人駅。まるであそ路に来るためだけにあるような駅だ

再度阿蘇外輪山方面へ
    豪雨だ

米塚も見えず・・・

と思ったら、少しずつ輪郭が!!
    真横から見たの初めてだ

1分後、頂上まで姿を現した!!

でもすぐ又霧に覆われる・・・

草千里も真っ白
    辛うじて池が見える

トンネルを抜けると雨が止んでいた

赤牛の放牧

山並みが綺麗

雨の中頑張ってくれたレンタカー

車窓より
    もし飛行機が飛ばなかったら困るので、少し早いが熊本空港に向かう

15:00過ぎに熊本空港到着

時間に余裕があるはずだったが、うろうろしてたら搭乗、出発時間ぎりぎりになってしまった・・・

スカイマーク SKY126
    熊本−神戸