京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の京都は観光客で大賑わい。<br />人混みを避け滋賀県へ紅葉をみに出かけたけれど、やっぱり紅葉は京都!<br />12月に入り徐々に観光客も少なくなってきたうえにお天気もいまひとつのため今日は多少ゆっくりもみじがみられるかなと地元京都の紅葉狩へ。<br /><br />まずは紅葉といえばここ!東福寺。<br />毎朝すごい観光バスと観光客に圧倒され近くにあるのになかなか行く気になれなかったけれど今週が見納めかなということもあり意を決して出かけることに。やはりもみじの数がすごい。<br />夜は一度行ってみたかった宝厳院のライトアップへ。

2011 紅葉~東福寺・宝厳院~

2011/12/03 - 2011/12/03

momomo

momomoさん

先週の京都は観光客で大賑わい。

まずは紅葉といえばここ!東福寺。
夜は一度行ってみたかった宝厳院のライトアップへ。

10:00頃東福寺に到着。
    天気予報では“大荒れ”ということだったので外出予定はなかったけれど朝起きてみると雲間から青空が!!思い立って東福寺へ出かけたため出遅れました。先週よりはだいぶ人も減ったとはいえそれでもすごい人。

臥雲橋からの紅葉。やはりここからのもみじは最高。
    東福寺は8時開門(11・12月)ですが、臥雲橋は地元の生活路でもあるため24時間通行可能。地元民は日の出とともに犬の散歩がてらこの絶景を独り占めできます。

本堂・通天橋をめざします。
    東福寺駅からは10分くらい歩くかな。

入場券(400円)を購入し入場します。
    さっそく紅葉がお出迎え。
    今年は天候の関係もあり正直いまひとつ・・・。
    それでも赤・黄と色鮮やかです。

黄色い紅葉。

赤い紅葉。

通天橋からの眺め。
    散り始めていますがまだまだきれい。

通天橋から臥雲橋を眺めると人・人・人・・・。

開山堂へ向かいます。

開山堂

きれいに手入れされています。

愛染堂も赤い紅葉も鮮やかで美しい。

境内は広いこともありゆっくりと紅葉が楽しめます。
    先週はそんなこともなかったでしょうが・・・。

木によってはちょうど見ごろの紅葉もまだまだたくさんあります。

そして12月ならではの床紅葉も。

下から眺めた通天橋。
    東福寺のもうひとつのいいところは、上から横から下からと様々な角度からの紅葉を楽しむことができること。

東福寺をあとにし、一旦自宅へ。

宝厳院ライトアップ

人混みを避けるため、ライトアップは閉門前を狙います。

趣のあるかやぶき屋根とチケット売り場で入場券(大人:600円)を購入し入場。

綺麗に光を放っています。

普通のデジカメではないので綺麗に写りませんが、とっても綺麗です。

閉門15分前ということもあり人はまばら。
    いすに腰掛けゆっくりと紅葉を楽しむことができます。

紅葉の赤・黄に加え、奥の竹もライトアップされ幻想的。

門を出ると紅葉のトンネル

もみじのトンネルを独り占め♪

閉門。
    人も少なくゆっくり楽しめました。

さすが“吉兆”
    吉兆の紅葉も綺麗です。

川沿いを歩き嵐山駅に向かいます。

東福寺・宝厳院ともに混雑もなくゆっくりと紅葉を楽しむことができました。
    こんなに人が少なくゆっくり紅葉を観ることができたのは初めてかも。
    先週の永観堂に続き今回の宝厳院、ライトアップは閉門前に限る!!
    もみじ貸切を状態で楽しめます。