京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で京都南禅寺の紅葉を見に行って来ました。ネットで紅葉の見ごろの時期を確認してから出かけたので、二人期待に胸躍らせてで行ってきました。<br />午前10時ごろ、京都駅に到着。 市営バスに乗り いざ南禅寺へ 京都発のバスなので椅子に座ることはできましたが、さすが紅葉の時期は京都が最も混雑するといわれているので バスはあっという間に大混雑。なんとか南禅寺そばのバス停に到着。 わくわくしながら南禅寺へ しかし、ちょっと前の雨? 葉がずいぶん落ちてしまっていて<br />見ごろの時期を ちょっとのがしたかも・・・ しかも空は曇りで あげくの果てに雨も少し降ってきました。<br />それでもたまに太陽が顔を出すので 紅葉が輝く瞬間がわずかですが観ることができました。 三門にも上って高い場所からの紅葉も楽しめました。 それに前回場所が分からなかった、御朱印も手に入れることができ まずまず<br />満足できる旅行になりました。

南禅寺紅葉

2011/12/04 - 2011/12/04

YDK

YDKさん

満足できる旅行になりました。

新幹線
  • 京都に向かう途中富士山が綺麗に見えたので思わず一枚<br />京都の天気も期待したのですが・・・

京都に向かう途中富士山が綺麗に見えたので思わず一枚
    京都の天気も期待したのですが・・・

南禅寺の三門 今回初めて登ってみました

本物はもっと色鮮やかで綺麗なんですけど

サスペンスドラマの舞台

南禅寺参道にある 八千代 で昼食 湯葉料理(松)
    湯豆腐写真は撮り忘れましたけど美味しかった

京都駅地下?で食べた手作りケーキ屋さん

バニラアイスと

モンブランです 美味しかったよ