秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

女四人で
イルミネーションと仕舞いの紅葉三昧

自家用車

時の栖イルミネーション
    小雨も上がり 人出もほどほど

長いトンネルを抜けると
    そこは
    有料のイルミネーション会場だった・・・
    夜空に星の王子さまが現れます

紅葉のライトアップも地味にきれいです

今宵の宿は
    お洒落なLaLa御殿場

富士山が見える和室に宿泊

夕食は有機野菜を使ったフレンチのレディスコース

霧雨の中の露天風呂も またよし です

朝御飯も和フレンチ
    温泉卵にもおしゃれな一工夫が

今日も雨
    晴れていれば この窓の先に
    御殿場の街とどーんと富士山が見えたのに・・・
    霧で御殿場の街すら見えません
    残念無念

気を取り直して
    ホテルから5分のとらや工房へ
    羊羹でおなじみ 虎屋さんの工房
    作り立てのどら焼きを味わえると聞いて行ってみました

竹 紅葉 茅葺の門
    古都を思わせる風情

雨もまたよし です

朝御飯を食べたばかり・・・
    今回はお土産だけ買うことにします
    季節限定の 赤飯大福 を買いました

「お茶もたいへん美味しいので ぜひまたいらしてくださいね」

ぜったいまた来ます
    絶景富士 焼き立てどら焼き 美味しいお茶
    リベンジします

御殿場からひと山越えて
    箱根の星の王子様ミュージアムへ

メルヘンの世界が広がります

ここにも秋が落ちてます

スタンプラリーでちっちゃなおまけがもらえます

ポーラ美術館にもお立ち寄り
    かわいいショップだけのぞいてみました

お昼は万葉うどんを食べようと
    ナビをセット
    どうやら 足柄峠を越えて行くルートのようです

想像を絶する細い細い山道
    対向車が来ないかと ドキドキしっぱなし
    おかげで 山奥の見事な紅葉に出会えました

ドキドキ ときどき うっとり

足柄の関所跡 通過

関所脇の一里塚

関所のお向かいには
    足柄山の金太郎さん
    クマにまたがり・・・ お決まりのポーズ

細い峠道に不安をつのらせつのらせ
    やっと見えたうどん屋さんの看板にほっとしてしていたら
    ものすごい赤が目に飛び込んできました

金太郎大もみじ

もみじにうっとり
    おなかにがっつり
    万葉うどんで噂のカレーうどんを食べます

スパイシーなカレーうどん

大もみじの先の横道を入って
    地蔵堂の右手すぐが万葉うどん
    左手にずんずんいくと夕日の滝

お山は最後の紅葉

滝への道の途中
    金太郎さんの生家跡がありました

土台が残っています

そのお隣りには
    小さな小さな手作り工房が

いろいろかわいい金太郎さんの中で
    お土産に この子をチョイス

『いのししの肉あります』 の看板が
    リアルです

里は晩秋

滝を求めてずんずん進むと
    かわいい金太郎さんが

金太郎さんのご実家パワーにあやかって
    力水で銭を洗います

金太郎さんが産湯に浸かったという夕日の滝

金太郎パワーをいただいて
    夕日がおちないうちに 帰りましょう

イルミネーションに惹かれて
    横浜に寄り道

山下公園から シーバスに乗って 赤レンガ倉庫に向かいます

クリスマスマーケットは大賑わい

12月のこの時期限定