名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃、両親とは名古屋と千葉に離れて暮らしていますが、<br />父が関西に用事があるってことで、母を同行して名古屋で下車させてもらい、<br />ひさしぶりに2人で名古屋観光をしてみました。<br /><br />今回のコンセプトは「父とは行かないであろうところに行く!!」(笑)<br /><br />花好きな母のために以前から連れて行きたかったラン館ですが、<br />名古屋市の事業仕分けで「廃止」の判決が下ったので、今回は絶対に行かねばと最初にねじ込み、<br />午後は母の希望で名古屋港水族館へ。。。<br /><br />私にしては食べ物画像のない旅行記ですが(笑)、綺麗なランと可愛い水族館の生き物たちをご覧下さい。<br />

母娘で巡る名古屋 ~ランの館と名古屋港水族館~

2011/11/26 - 2011/11/26

soniaさん

日頃、両親とは名古屋と千葉に離れて暮らしていますが、
ひさしぶりに2人で名古屋観光をしてみました。

花好きな母のために以前から連れて行きたかったラン館ですが、
午後は母の希望で名古屋港水族館へ。。。

両親の乗った新幹線が名古屋駅のホームに滑り込んできました。

でも父は新大阪に向かうため、母だけが名古屋で下車です。

いらっしゃーーい&いってらっしゃーーい!

最初に向かったのがランの館。

入口を入ると、クリスマスバージョンの可愛いミニチュアタウンが出迎えてくれました。

温室に入ると、正面にはおっきな胡蝶蘭!!!

この大きさだといくらするんだろう・・・と考えてしまうあたりが庶民っすねぇ(笑)

色とりどりの蘭がいっぱい♪

今回、とっても目を引いたのがコレ!!

ミニ胡蝶蘭で作られた巨大クリスマスツリーです。

ファイバーが織り込んであるので、多分、夜はピカピカに光って綺麗でしょうね♪

母も気に入ったようで、一生懸命撮影してました!

花の名前にとんと疎いワタクシですが、これは知ってます。

デンファレー〜(笑)

でもデンファレにも色々な種類があるんですね。

こちらはシンビジューム。

これだけ大量に咲いていると壮観でした♪

いいお天気なので、温室を出て庭園を歩いてみました。

池の中にイルミネーションセッティングが目立ってます。

池の縁にあった唐松のような樹木ですが・・・

クルミのような大きな実がいっぱい。

名前が付いていない木だったので、帰りに受付のお姉さんに聞いてみたら、「落羽松」という名前らしいことが判明。

お姉さんも自信がなさそうだったので(^_^;)、違っていたらごめんなさい。

• ランの館のあとは久屋大通を北上してランチに向かいましたが、私の行きつけのお店だったため、珍しさが無かったので画像は撮り忘れてしまいましたぁ(&gt;_&lt;)

ランの館のあとは久屋大通を北上してランチに向かいましたが、私の行きつけのお店だったため、珍しさが無かったので画像は撮り忘れてしまいましたぁ(>_<)

枝打ちされた街路樹を見て、
    母「オブジェみたい」
    うーーむ、確かに・・・(笑)

ランチの後は名古屋港水族館へ。

シャチはいなくなってしまいましたが、無理にシャチを飼育せずとも充分に楽しめる水族館です。

到着するとちょうどイルカのパフォーマンスが始まったところだったので、急ぎ観覧席へ。

お姉さんの合図でジャーーンプ!!!

輪っか回しもイルカ君にはお手のもの。

お客さんの手拍子に合わせてクルクル〜♪

今度はジャンプして輪っかを潜っちゃいますよっ!

最後は皆勢ぞろいしてお別れのご挨拶をしてくれました。

イルカ君はホントに可愛いですね♪

次の水槽へ。。。

さて、これは何でしょう?

ベルーガです。

お姉さんの合図で口を開けて見せてくれました。

水槽の中からちゃーんとお客さんが見えているですって。

こちらはイワシのトルネード。

さびきのようなエサを使って、見事なトルネードを見せてくれましたが、一緒の水槽に居るサメ君もさすがにこの大群にはタジタジでした。

イワシも群れると芸術ですね。

これはカミナリウオ君。

何を考えているんでしょ???

「今日もお客さんが多いなぁ」ってかっ?(笑)

私のツボ、クエちゃん(笑)

熱帯の水槽では係員さんがエイにエサをあげてました。

熱帯の水槽を上から眺めたところです。

下から見ていても気になったこの大きなお魚は何かなぁ???

係員のダイバーさんと大きさを比べてみても大きいでしょ?

熱帯魚の代表的な地位を獲得しているニモちゃんにも、もちろんご挨拶(^^)

喉が渇いたところでフレッシュオレンジジュースを頂きました。

ボンボンとオレンジをほおりこんで(ホントにポンポン入れてたの〜)いただけあって、混じりっけなしのフレッシュさ!

一気に喉が潤いました♪

さて、お次はカメ!

名古屋港水族館ではカメの繁殖に成功しています。

砂浜にノッソリと上がってきてますね♪

締めくくりはペンギン水槽です。

母もここのペンギンが見たくて水族館に来たかったんですよ〜!

名古屋港水族館のペンギン水槽は幅20Mくらいある巨大水槽で、南極の気候を再現しているだけあって、毎年、色々な種類のペンギンが繁殖しているんです。

この季節、南極は白夜に近いので水槽内はかなり明るくなってました。

皇帝ペンギン、アデリーペンギン、ジェンツーペンギン、ヒゲペンギンが入り乱れてますが、コロニーはきっちり分れてます。

水中を高速で泳ぐさまは圧巻!!

水面で膨れながらプカプカ浮いている姿は愛嬌たっぷり(笑)

ヒゲペンギンには赤ちゃんが生まれているとのことでしたが発見できず。

代わりにアデリーペンギンの股の下に卵と思しき物体発見!!

可愛い子が孵るのが楽しみです(*^_^*)

夕方16時からはエサやりタイム☆

「ご飯だー」って雰囲気が水槽内に走りました(笑)

係員さんのところにお腹が空いた子が駆け寄ります。

空腹感のない子にも一応食べさせてはいましたが、口にねじ込まれてもポイッ・・ってしちゃうんですよ(笑)

ペンギンの種類によってお魚の種類も違うようで、皇帝ペンギンは最後の方。

でも自分たちのお魚って分るらしく、ソソクサと係員さんに駆け寄って行きました。

もっとくれくれ状態(笑)

こんなおねだりさんたら可愛いでしょうねぇぇぇ♪

こちらは満腹になり、水に飛び込む寸前のジェンツーペンギン君

結局、ペンギン水槽の前に1時間以上座ってました(笑)

外に出るとすっかり暮れてます。

ポートタワーと南極観測船ふじを眺めながら帰路につきました。

• puyomushiさん 2011/12/10 10:22:10
    あたしも水族館だいすき
    soniaさん、こんちは♪

ラン館、ゴージャスですね。
    ランのツリーなんて見たことないよ。
    名古屋は楽しいスポットがたくさんあるのでこれだけのランでも
    集客力はイマイチなんでしょうね。
    もったいない。。。

ところで、お母様はお好きな場所をsoniaさんにエスコートされ、
    さそお喜びでしょうね〜
    でも一緒にしっかり楽しんでますね☆彡

私も水族館かな〜り好き。
    先週新江の島水族館に行きました。
    パラオのジェリーフィッシュレイクにいたのと同じような形で
    ブルーやブラウンのクラゲちゃんがいて癒されました。

楽園行きは来月じゃないですかっヽ(^o^)丿

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2011/12/10 23:17:37
    RE: あたしも水族館だいすき
    puyoさん、こんばんわぁ☆

ランの館は花オンチの私でも楽しめましたよ。
    でもお客さんが少ない。。。
    母と話していたんですが、入場料が通常価格だと700円なので、
    ちーとお高過ぎるんじゃないかと。。。
    減税を掲げている名古屋なので、庶民の憩いの場を安く提供してもいいような気がしますよね。

puyoさんも水族館好きですかっ?
    南の海好きなオナゴたちは、やっぱり皆、水族館はお好きですな〜(笑)

江ノ島に水族館があるんですね。
    しかもパラオチックな可愛いクラゲちゃんに会えるとは・・・(^^)
    チェックしておきます♪

行ってみたくて実現していないのは、沖縄の「美ら海水族館」なんです。
    でも沖縄は置いといて、来月は綺麗な自然の海でまた癒されてきますねっ(*^0^*)
    あ〜ん、楽しみ!!!!!

• ちょびれさん 2011/12/04 21:48:31
    魚魚(ぎょぎょっ)!
    soniaちゃん

こんばんわ〜

パパさんのお出かけに便乗のママさんと久しぶりの名古屋観光♪ちゃんと新幹線ホームでお出迎え!娘の鏡!座布団一枚っ(笑)

さっそく向かったのはランの館。ランの種類って本当に沢山あるのね〜あたしもデンファレ知ってる(笑)シンビジュームは我が家にもあるよ^^
    ママさん、お花がお好きなのねっ、我が家のばばさまもそうなの。
    旅行に行くと大概温室を見にいきます〜

ランのクリスマスツリーは華やかで豪華!家に欲しい・・・・

そして次は水族館ね♪表紙画像にどきっ!クエ・・・だったかー。
    水族館って子供から大人まで楽しめる場所だね、絶対にひとつはお気に入り
    が見つかる♪

ペンギンちゃん可愛い!同じ場所に違う種類のペンギンが一緒に暮らしている
    のって、これは水族館だから?それとも、ここにいるペンギンは大体似たような場所に暮らしているのかなあ・・・?という素朴なギモン。

ぷっくりお腹が親近感感じるなー^^

大事に抱えてる卵が無事に孵って可愛いちびちゃんが生まれるころ、
    また再訪してみて♪

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2011/12/04 23:18:41
    RE: 魚魚(ぎょぎょっ)! ←笑った!
    ちょびちゃん、こんばんわん☆

今回はちょびちゃん好みの画像が少なくてゴメンちゃいね!

ランの館ってかなり昔からあった気がするんだけど、
    花オンチのアタシには疎遠な場所だったのよね。
    でも今回行ってみて、花に囲まれるって素敵〜♪って感じたわ(笑)
    仕分けで廃止が決まっているので、潰れされる前にまた行く機会を作りたいって思いますぅ(^^)

うちの母は土いじりが大好きなの♪
    花だけでなしに、野菜作りとかも大好きなので、

ちょびれ家のおばーちゃまもお花がお好きなのね。
    おうちでも育てていらっしゃるのかな?

いつも絶対に立ち止まって眺めちゃうの。

ちょびちゃんの素朴な疑問を調べてみたよ。
    どの種類も繁殖に成功しているんだね。

ちなみに皇帝ペンギンの子供は以前見たことがあるんだけど、

ぷっくりお腹に親しみを感じるのはアタシも一緒(^_^;)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/12/05 08:41:24

> 食べ物の画像は次回のお楽しみってことで・・・←ちょびちゃん=食べ物と決め付けている失礼なヤツ(^_^;)
    はい、おはよん!なぬ?食べ物画像がないって!?大丈夫、無くても拗ねない
    から(爆)

> うちの母は土いじりが大好きなの♪
    > 花だけでなしに、野菜作りとかも大好きなので、
    > 子供の頃は、お庭でとうもろこしとかキュウリやナスをよく作ってたよ。

レタス→食い物ばっか! を育ててたよ♪
    グリーンサムを持ってる両親とは対極にある娘〜(爆)

> あ、表紙画像はアタシの顔と勘違いされないか心配したわっ(笑)
    > なーんかクエって、ぬぉーーって雰囲気の顔の感じが憎めないんだな。。。
    > いつも絶対に立ち止まって眺めちゃうの。
    ぬほほ!クエの顔、こういうおじちゃん、どこかで会ったことがあるような!
    > ちょびちゃんの素朴な疑問を調べてみたよ。
    > ここに居る4種のペンギンは、南極大陸か南極大陸周辺海域で生息している子達みたい。
    > 水槽自体に南極の環境を作ってあるので、その生息域の子達だからこそ、
    > どの種類も繁殖に成功しているんだね。
    > ちなみに皇帝ペンギンの子供は以前見たことがあるんだけど、
    > 巨大なタワシが立っている様な感じでメチャ可愛いかったです(笑)

おお!わざわざ調べて頂いて感謝!そうなんだ、やっぱり生息域が同じなのね、それでないとコロニー争い勃発しそうだもんなあ・・・
    皇帝ペンギンはでっかい!でも子供はタワシ!あはは〜

> ぷっくりお腹に親しみを感じるのはアタシも一緒(^_^;)
    > 寒くなって脂肪蓄えてきたし(←1年中・笑)、ペンギン腹って言われないように気をつけまーす(笑)

あたしも気をつけます・・・とても現在ヤバイ状態です・・・とほほ・・・

ちょび・・・ちゃん

sonia

soniaさん からの返信 2011/12/06 00:23:39
    RE: RE: RE: 魚魚(ぎょぎょっ)! ←笑った!→ウケて良かった^^
    おばんどす☆

> なぬ?食べ物画像がないって!?大丈夫、無くても拗ねない
    > から(爆)

次の京都旅行記は食べ物いっぱいなので、いい子にして待っててね(笑)

> やっぱり♪我が家が今のこの土地に縁もゆかりもないのに家を建てたのはお庭が欲しい!という両親のたっての希望で。お花は温室も作っているし、とにかく植物園のようです^^;あたしは育てるのがヘタクソで枯らしてしまうほうが多いのですが・・・お庭に今年はミニトマトとゴーヤと紫蘇や小葱、パセリや
    > レタス→食い物ばっか! を育ててたよ♪
    > グリーンサムを持ってる両親とは対極にある娘〜(爆)

そっか、広いお庭が欲しくて今の土地にお住まいなのね。
    土に馴染んできた人は土が触れないと寂しいらしいので、ちょびちゃんご夫婦は親孝行だと思うよ♪

ちなみにアタシも植物育て下手〜!
    「これは手間が掛からないから」と、母が持たせてくれるものは悉くダメにしてきております(^_^;)
    なので、最近は植物を育てようと思うことをやめましたっ(笑)

> ペンギンちゃんの歩く姿は可愛いけど、泳ぐ姿はまるでイルカのように
    > すばやくて体から立ち上る細かい気泡がしゅわしゅわ〜っとお日様に輝く
    > のは美しいよね!泳いでいる時には流線型に見える!これだ!あたしも
    > 目の錯覚を狙って高速で泳げばいいんだ!!!→なにか勘違いしてる・・・

ペンギンの泳ぎってカッコいいよねー。
    この水族館は横幅があるので、結構高速で泳ぎ回っているのが見れるのよ♪
    お日様は無いけどお日様もどきのライトはあるので、
    その光にペンギンの白いお腹が輝いて綺麗だよ〜(*^_^*)

アタシのお腹はライトが当たっても見苦しいだけぢゃがのぉ・・・
    同じプックリお腹でもエライ違いだ(笑)

旅行で一段と蓄えてしまったsoniaより

soniaさんのトラベラーページ