フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行をするようになって一度は行ってみたかったクリスマス市。イエイエ決してクリスチャンではありません(^_^;)<br />単純に「素敵〜」「ロマンチック」だな〜なんて(^^ゞ<br />処がこの時期は娘が長期に休めないと諦めてました。そんな時に友達が「一度ノイシュヴァンシュタイン城に行ってみたい」との発言があり、それならば「お城とクリスマス市」の入ったツアーに行こうと言う事に決定!<br />ロマンチックな場所に行くには相手に不足あり?な二人(&gt;_&lt;)<br />雪対策・寒さ対策はバッチリ!グーテンモルゲン・ダンケシェーンは覚えたし〜いざクリスマス市へ。

飛んでる母のドイツクリスマス市巡り

2011/11/25 - 2011/11/30

旅行すきさん

単純に「素敵〜」「ロマンチック」だな〜なんて(^^ゞ
ロマンチックな場所に行くには相手に不足あり?な二人(>_<)

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港にクリスマスツリーがありました。
    気分も盛り上がります。
    それにしても、中央が熊の顔に見えてしまうのは私だけ?

こんなのもありましたよ。

平日昼間のせいかガラ〜ンとしてました。

都合で出発が遅れるとメールがありました。
    お腹が空くだろうと急遽食事をする事になりました。
    なにしろ、空腹だと腹の虫がうるさいもんで(^^ゞ
    処が食事をして集合場所に行くと「お食事券」なるものが・・・
    勿体ないので又食事しました(^_^;)
    その後、ツアー仲間と話していたら、持ち帰り出来る物に交換したとの事。
    そうか〜その手があったか!
    始めてで要領がわからなくて・・・
    その上、出発したら間もなく食事が出るし。
    もう入りません。

こちらはもう1種類の機内食、友達はこちらを注文。

2回目の機内食のてりやきバーガーです。
    本日のツアーの予定はホテルに行くだけなので遅延しても影響なしですが、別のツアーの方は「夕方のクリスマス市に行けるかしら?」と心配されてました。

無事フランクフルト空港に到着しました。
    少し雨が降っているようです。

ホテル到着。
    ロビーもクリスマス仕様になってます。

2日目 昨日の雨は上がってました。
    朝食はバイキングでした。
    種類も多くてここなら連泊もオッケーな位。

お腹も一杯になりバスでハイデルベルク城へ。

ここにもツリーがありました。

カール・テオドール橋です。

クリスマス市に到着しました〜。

11時頃なので人影もまばらです。

事前調査?でカップの取っ手がハート形だと聞いて、まずはカップ探し。中身のワインが苦手でどうしようかと思っていたら紅茶もありました。

昼食を済ましバスでシュツットガルトへ移動。

こちらは屋根の上の飾りが有名だと聞いたのでその辺を重点的にパシャリ!

こんなのやら(*^_^*)

あんなのやら(*^_^*)

ホテル主催のナイトツアーに行きました。
    こちらも口コミで知っていたので到着時に即申し込みました。
    折角ですからね。
    行って良かったです。

3日目
    本日の朝食もバイキングで美味しく戴きました。

ノイシュヴァンシュタイン城の観光から。
    3年前に来た時にはマリエン橋からは霧でお城が見えませんでした。

今回は快晴で橋に着いた途端その姿に歓喜の声をあげてしまいました(*^^)v
    リベンジを果たした瞬間です。

興奮冷めやらぬままお城内部の見学を終え徒歩にて下山。

昼食を済ませバスでミュンヘンへ。

夕食が待っているのでカップやオーナメント中心に探索。

夕食はホーフブロイハウス。
    ビールが苦手だけど、お水でも酔える体質?の為楽しい一時を過ごしました。
    帰りにはオリジナルグッズも購入(口コミで情報入手済み)

4日目
    本日はローテンブルクから。
    3年前に来た時は勉強不足で看板の事は知りませんでした。
    今回は看板を沢山撮りました。

ヤコブ教会内部も見学。

クリスマス市も見てニュルンベルクへ移動です。

ニュルンベルクへ到着。

ここでもカップやオーナメント中心に探索。そろそろお土産も買わないと・・

5日目
    朝食で久々のクロワッサンを見かけ感激。本日もお腹いっぱい戴きました。
    バスでヴュルツブルグへ行き世界遺産のレジデンスを見学。

クリスマス市へ。

昼食後はフランクフルトへ。
    お土産買い漁りました。

お子ちゃま向けの可愛い乗り物がありました。

フランクフルトから帰国、1回目の機内食です。

友達の機内食です。

2日目の機内食のオムライスです。
    今回は忘れて食べる失敗もなく全て撮れました。

初の海外旅行はツアーで参加して今回のツアーで3回目。ツアーだと全てセットされているイメージがあった為1・2回共下調べは全くしませんでしたが今回はネットで色々調べました。お陰で1日2か所のクリスマス市を巡る弾丸ツアーでしたが効率良く観光できたような気がします。友達も憧れのお城が見れ、大好きなビールが沢山飲めたと喜んでました。お天気にも恵まれ用意したカイロも必要なかったです。来年も行こうかな〜なんて。

ご覧戴きありがとうございました。

• むんさん 2011/12/10 13:43:35
    ノイシュバンシュタイン城!
    旅行すきさん、こんにちは。
    はじめまして。

マリエン橋からのノイシュバンシュタイン城!
    絶景ですね〜。
    思わず歓声をあげられた気持ちに共感です。

クリスマスシーズンのドイツ!
    とても華やいでいて、素敵ですね!

旅行すきさん からの返信 2011/12/10 18:44:28
    RE: ノイシュバンシュタイン城!
    むんさん
    始めまして。

投票戴きましてありがとうございました。

そうなんです。
    3年前に行った時にはマリエン橋から良く見えなかったので、再度行かれてリベンジ果たせた事に感動しました。

むんさんは色々な国に行かれてるんですね。
    私はもうすぐ赤いちゃんちゃんこを着る年齢ですが、これからも色々な所に行きたいと思ってます。

今度は台湾(キュウフン)に行こうと思ってお邪魔させて戴きました。
    出来ればキュウフンにはツアーではなく自力で行きたいと思い色々な方の旅行記を検索し辿り着きました。
    とても参考になりました。

むん

むんさん からの返信 2011/12/10 20:30:16
    RE: 九分、楽しまれてきてくださいね!
    旅行すきさん、返信ありがとうございます!
    九分旅行記ご覧いただき、
    ありがとうございました。

バスが結構便利でした。
    フリーで行かれると、時間を気にせず九分を散策できるので、
    ほんとお奨めです!
    楽しまれてきてくださいね〜!

旅行すきさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る