台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のわりにいろいろ行き過ぎてたいへんでした。<br />花博→フィギュアスケート→花博→ランタンフェスティバル。<br />あいだ、あいだにごはん。<br /><br />飛行機ひとり13000円、ホテルふたりで27000円、両替ふたりで20000円。<br />ひとりあたり36500円(土産代込み)ですみました。

2011年2月台北もりだくさん旅2泊3日

2011/02/19 - 2011/02/21

19717位(同エリア28216件中)

ナミ

ナミさん

2泊3日のわりにいろいろ行き過ぎてたいへんでした。
花博→フィギュアスケート→花博→ランタンフェスティバル。
あいだ、あいだにごはん。

ひとりあたり36500円(土産代込み)ですみました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター・アジア航空

空港に行く前に道頓堀の今井でランチ。
    思い返すと今回の旅でいちばん高いごはんでした。
    いってきます。

今回の旅行はエアアジアのタイムセールを見たことから始まりました。
    片道3500円、往復7000円。燃油料いれて1万3千円。

ホテルから歩いて京鼎楼で晩ご飯。
    まずは、空心菜の炒め物。
    おいしー。

そしてこれが食べたかった烏龍茶の小龍包。

小籠湯包も食べておなかいっぱい。
    日本語メニューあり。

新東陽で土産物買って、
    同じ通り沿いにあったテイクアウトのミルクティ。
    タピオカ入り。
    甘すぎず紅茶の味がしっかりしてておいしー。
    はまりました。

飛行機が安くついたのでちょっとだけいいホテルに(当社比)。
    中山駅からほど近い神旺商務酒店。
    2泊で27000円(ふたりぶん)。

でっかい薄型テレビあり。

おかき屋さんが経営しているホテルらしく
    キャラクターがあちこちに。
    ロビーで食べるおかきとコーヒーは無料です。

アメニティはロクシタン。

朝ご飯はこんなかんじで。
    落ち着いた、いいホテルでした。
    日本語が話せるホテルマンもいます。
    チェックインのときは英語でした。

そして花博へ。
    あいにくの雨模様でしたが結構な人出でした。

雨なので花はふくふくしててきれいでした。

日本語表示もあり。
    ただ、日本人はそんなに見かけませんでした。

とにかく会場が広いのでバスで会場内を移動。

この壁は延々と続いている。

花博のキャラクター。

曇天。

子供のアトラクションがあるエリアだったらしい。

完全に見てる。

トイレの横にポツンとあった。

何故かでっかいキノコ。

そして11時前には花博をでて次のイベントへ。
    なぜかフィギュアスケートの四大陸大会が無料だったのでネットで申し込みしておきました。鈴木明子さんが出ると知って、ファンの私たちは小躍りしました。

会場の台北アリーナ。
    この日は女子のフリーでした。

初・生フィギュア。
    それが台湾なんて、なんかふしぎー。
    無名の外国人選手の演技をフルで見ることも今までなかったので新鮮でした。
    寒いけど熱気があり、日本人選手も活躍し楽しかったです。

終わったのは14時ごろ。
    お昼がまだたったので王記府城肉粽でちまきと麺線と魚丸湯とふたりでわける。
    ちまきは中が具沢山。とろっとした甘めのタレをかけてその上にピーナッツの粉を食べていただく。おいしー。
    麺線はなかなかパンチがきいた味で人を選びそうなかんじです。
    私たちは大丈夫でしたが。

魚丸湯は熱々でこの日は寒かったのでとてもおいしかったです。
    やさしい味でした。
    日本語メニューなどはありませんがメニューの数がすくないので指差しで十分注文できました。

食べ終わってぶらぶらしてたら小さい甘味屋があっておいしそうだったので杏仁豆腐。甘み控えめでおいしかった。

そして、花博会場へ戻る。再入場OKなので問題なし。

そろそろ日が暮れてきて、あちこちライトアップされてました。
    ただ、天気はやっぱりよくない。

空港が近かったので飛行機がばんばん上を通る。
    しかも着陸(離陸?)間際なので近いーー。
    すごい迫力でした。

日本館はこんなかんじでした。

お次はランタンフェスティバル!
    旧正月ならではお楽しみ。
    右端は台北101、上の丸いのは月。

ランタンと言いながらLEDです。

こんなかんじ。雪祭りライトアップ版ってとこかな。

うさぎ年なのでうさぎのモチーフが多かった。

結構な数の展示あり。

雪祭りと同じで一般の方が作ったのもあります。

トイレの表示もライトで表示。

旅はだいたい個人手配でごはんに関してはかなり調べてからハズレにあたったことはなかったのだがこの日の晩ご飯はおいしくなかった。
    台湾にもおいしくないご飯屋さんがあるのだなぁと逆に関心した。

調べていった鶏料理のお店が営業時間が終わっていて、しかなたく開いてる店に入ったんだよなー。しょんぼりしつつまたミルクティを買い、お茶屋さんに寄ってしこたま茶葉を買ってホテルに戻る。

花博で買ったジュース入れ(中は薬草茶がたっぷり)。

ホテルはラグジュアリーな感じなのにいたるところに坊やがいる。

ここもよく見ると坊やが!

トイレはTOTOの全自動のものでした。
    トイレの前が洗面所なので鏡を見に行くだけでトイレのふたが開く。

風呂はシャワーとバスタブあり。
    バスソルトが置いてありだばっと入れて入ります。

善導寺駅からすぐの阜杭豆漿で朝ご飯。市場の2階です。
    前に行ったときよりきれいになっててびっくり。
    甘い豆乳と甘くないのと卵をはさんだパンみたいなの。
    この卵が厚焼き卵でおいしー。
    日本にあればいいのにと思う店NO1!
    日本語メニューは一応あるけど忙しい店なので行く時はいつも食べたいものをメモって行きます。熱いやら冷たいのがあるので注意。

地下鉄でひと駅、台北駅へ。

花博を記念したこんなのが駅前にありました。
    こう見えてかなり大きいです、この子。

自動券売機でチケット購入。

台湾の新幹線に乗ります。

車内は日本の新幹線といっしょです。
    気分的にはひかりレールスター。

20分ぐらいで桃園駅に着きます。

駅からシャトルバスで空港到着。
    行きはタクシーでぴゃーっと行ったので乗り継ぎはめんどくささはありますが新幹線は時間が読めるので楽です。

空港内は正月っぽかったです。

ジェットスターで帰国。
    ジェットスターは座席間は狭いし水すら有料ですが安いし、台北ぐらいなら時間が短いので問題はありません。
    ただひとつ、機内販売で日本円は使えますがおつりが日本円じゃないのになることがあるのでそれは注意です。

• tanichanさん 2011/12/07 10:54:20
    こんにちは
    私も台湾の今年の春節に、台湾各地を廻ってきました。

花博覧会で私も此の表示観ました、流石に150分は待ってられないのでこの展示館はパスしました、開門と同時に入ったのですが皆さん一斉に走り出しお目当ての展示館だったのでしょうか。

台北市内のランタン祭りも観たり、平渓線の天燈祭りでは地元の人と一緒に天燈を挙げにも参加したり台湾の春節を満喫。

私の台湾旅行記が6本有りますが、「春節の旅」ではランタン祭りや花博覧会の模様を写真と映像も含めて載せていますので、宜しかったら覗いてみて下さい。

ナミ

ナミさん からの返信 2011/12/07 21:30:53
    RE: こんにちは
    tanichanさんこんにちは。

旅行記見せていただきました。
    台湾は何度も行かれてるんですね。
    平渓線の天燈祭りの写真すごくきれいでした。
    私も行きたかったのですが帰りのバスが混むと聞き断念しました。
    あの写真を見たら行きたくなります。

市内のランタン祭りの写真は昼間の写真が新鮮でした。
    昼はあんなかんじだったんですねー。

ナミさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る