境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人をたずねて鳥取へ行ってきました。<br />鳥取は今まで温泉か、冬に蟹を買う目的でしかおとずれたことがないので<br />観光目的でいくのは初めてです。<br /><br />昨日は倉吉を楽しみ、帰る前に境港にある水木しげるロードにちょこっと<br />寄ってみようということになりました。<br /><br /><br />◇行程◇<br />1日目 仕事が終わってから車で鳥取へ出発 0時すぎ到着<br /><br />2日目 倉吉<br /><br />3日目 午前中お菓子の城→水木しげるロード

鳥取2011~境港・水木しげるロード編~

2011/09/17 - 2011/09/19

ぷりしら

ぷりしらさん

知人をたずねて鳥取へ行ってきました。
観光目的でいくのは初めてです。

寄ってみようということになりました。

◇行程◇
1日目 仕事が終わってから車で鳥取へ出発 0時すぎ到着

2日目 倉吉

3日目 午前中お菓子の城→水木しげるロード

自家用車

午前中はお菓子の壽城にやってきました。

中では鳥取の様々なお土産が売られています。
    鳥取名物のとち餅屋さんがありました。
    試食をいただいておいしかったので購入。

とち餅を作ってるスペースが見学できます。
    このときは機械は動いていませんでした。

2階はゲゲゲの鬼太郎コーナーがあります。
    エレベーターをあがるとこの時期はハロウィン鬼太郎がお出迎え。

黄金のねずみ男がいました。
    このお賽銭はもちろんねずみ男様のものになるんですよね?

奥にはゲゲゲキャラクターグッズがたくさん売られています。
    見るだけでも楽しいですよ。

お土産第二弾は、途中で寄ったさかなセンター。

中では新鮮な魚や普通のお土産が売られています。
    帰りにちょっと立ち寄るのにいいですね。

さかなセンターのまわりを少し歩いてみました。
    昨日からの悪天候で今日は雨も降っています。

海、すごくうねっています。
    台風でもきているのかというほど荒れていましたが
    実は私、こんな天気も好きです。

ロードサインにはちゃんと水木しげるロードが。

車を駐車場に預け、駅まわりを散策です。
    こんな妖怪の像がそこかしこにあります。

街案内。
    けっこう広いので隅々までみると1日がかりかもしれません。

境港の駅がみえました。

こちらは水木しげる夫妻ですね。

水木先生が書く漫画を鬼太郎とねずみ男が眺めているの図。
    ほのぼのします。

どんな漫画を描いているのかな。

近くにあったトイレを見てびっくり。
    男女マークがゲゲゲ仕様でした!
    これはかわゆい。

街灯は目玉の親父。

ポストには鬼太郎がのっかっています。

なんと交番にも鬼太郎達が。

目玉の親父見つけました。

お店の軒先で見かけました。

ミニサイズでかわいい。

橋の端で鬼太郎。

タクシーの上に乗っかっているのは…。

話題のこのパンは大人気なようですでに売り切れ。

橋の端に…もういいか(笑)

小便鬼太郎?
    ベルギーの小便小僧ジュリアンくんも真っ青ですね。

広場の噴水をのぞいてみました。

いろんな人がこんなことや

あんなことしてます。

噴水内にお金がたくさん投げ入れられていますが
    ちゃっかりそれを促す案内板がありましたよ。

あまり時間がなかったので、駅から少しの距離しか見ずに
    引き返しました。名残おしい〜。
    ひとつづつ細かくみていくと面白いですよ。
    ぜひたっぷり時間をとっていってみたいです。

そういえばお昼を食べていなかったので、
    昼の時間はとっくにすぎ、そろそろ夕食ではないかという時間に
    食事をとることにしました。

境港にきたので魚が食べたかったのですが、下調べをしていなかったので
    お店がわからず、とおりがかりに見かけた回転すし「すし若」さんで
    寿司を食べることにしました。

時間をはずして人がいないからかな?タッチパネルで
    注文した分しかレーンに流れてきません。
    これはこれで握りたてを食べられて有難いです。

メニューにはのどぐろなどの名物魚もありましたが
    残念ながら品切れ。
    しかし私の地元ではみかけないネタがたくさんあり
    興奮して頼んでしまいました。

お寿司はほぼ全品120円。

そして驚くのはそのクオリティ!
    味に鈍感な私にもわかるくらい魚がおいしいです。
    バッテラなんかでさえも美味しいことがすぐわかる。
    これには全員でびっくりしました。

馬刺しのお寿司なんてものもありました。
    脂のってておいしい〜。馬刺し好きなんですよ。

この値段でこの味。
    鳥取にきてまで回転寿司屋に入った甲斐がありました。

帰りの高速途中で立ち寄ったときに「蒜山 牛乳焼き」なるものを
    見つけました。

いわゆる回転焼きやたい焼きみたいなものですね。