桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろまたアジアを一人旅したいと思って、<br />どこへ行こうか考えたところキャセイパシフィック航空の優待券!?が安く使えたので<br />行き先は香港に決定!<br />なんけど、香港・マカオだけじゃベタだし行ったこともあるから<br />ちょっと中国まで足をのばして旅してきました。<br /><br /><br />1日目 CX509 成田ー香港 <br />    HX121 香港ー桂林 桂林泊<br /><br />2日目 桂林から陽朔へバスで移動 陽朔泊<br /><br />3日目 陽朔をフラフラ観光 陽朔泊<br /><br />4日目 陽朔から広州へバスで移動 広州泊<br /><br />5日目 広州から珠海へバスで移動、そして徒歩で国境越えマカオ入境 マカオ泊<br /><br />6日目 のんびりマカオ観光 マカオ泊<br /> <br />7日目 マカオからジェット船で香港へ 香港泊<br /><br />8日目 帰国

香港→桂林・陽朔→広州→マカオを駆け巡る一人旅(出発~桂林編)

2011/11/25 - 2011/12/02

ねじ工場

ねじ工場さん

そろそろまたアジアを一人旅したいと思って、
行き先は香港に決定!
なんけど、香港・マカオだけじゃベタだし行ったこともあるから
ちょっと中国まで足をのばして旅してきました。

1日目 CX509 成田ー香港

キャセイパシフィック航空 香港航空

成田空港に到着

出発ロビー

日本としばしお別れ
    旅出発前に毎回恒例の儀式。
    出発ロビーで米屋のどら焼きを食べます。
    今回は餅どら焼き

ピーナッツとドリンクが配られました。

食事は「ビーフorチキン」と言ってました。
    今回はチキンをチョイス

香港国際空港に到着!
    ほんっと広いです^^

香港航空121便で桂林へ
    ネット予約で料金は計1555HKDでした。

深セン空港まで行けばもっと安い便があるんですけど
    時間的にベストだったので多少高いけどこの便を選びました。

機内で配られた軽食
    あつあつのパンの中にルーロー飯の上に乗ってるやつ(ルーローでいいのか?)
    みたいな具がけっこうたっぷり入ってて美味かったです。

桂林后街国際青年旅館(ユースホステル)に泊りました。
    受付は英語ができるので安心です

ユースホステルの室内
    一人には十分すぎる広さですね^^
    トイレもシャワーもついてました。

桂林無事到着を祝って中国ビールで一人乾杯^^;

日月塔

中国らしい風景です

正陽路歩行街
    夜もにぎわってます。

歩行街にあったお店で名物の桂林米粉を食べました。
    うーん、桂林米粉は太くてやわらかいスパゲッティみたいでイマイチ好きになれません。

ただの桂林ビーフンで12元…
    この店、価格は完全に外国人価格でした。

この店は外国人価格なので要注意!

朝、ユースホステルの屋上から

屋上で洗濯物も干せるみたいです

ユースホステルには欧米系の人がたくさんいました

朝の桂林を散歩

夜とはまた違った良さがあります

朝の桂林市街

朝食も米粉をいただきました
    今回は汁無し(和え麺)で。

うーんやっぱこの極太激ヤワまん丸麺は自分的にダメです(__)

ねぎや辛味等のトッピングが自分でできるようになってます
    横には鳥ガラスープも置いてあるので汁ビーフンにもできます。

桂林って感じの山がありますが中国らしくガスっててよく見えません。

お昼はこのお店で食べました

店内は人でにぎわってました
    他にも何店かあるみたいで人気店なんでしょうね。

人気店っぽいので期待してたら期待通りうまい◎

なんだけど、味が良くても自分にはやっぱあの極太激ヤワまん丸麺との相性がよくないみたいで。微妙でした。

汁麺でダメ、汁無しでダメ、炒麺でダメ
    今回の旅で桂林米粉は食べない宣言をした瞬間でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る