陽朔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろまたアジアを一人旅したいと思って、<br />どこへ行こうか考えたところキャセイパシフィック航空の優待券!?が安く使えたので<br />行き先は香港に決定!<br />なんけど、香港・マカオだけじゃベタだし行ったこともあるから<br />ちょっと中国まで足をのばして旅してきました。<br /><br /><br />1日目 CX509 成田ー香港 <br />    HX121 香港ー桂林 桂林泊<br /><br />2日目 桂林から陽朔へバスで移動 陽朔泊<br /><br />3日目 陽朔をフラフラ観光 陽朔泊<br /><br />4日目 陽朔から広州へバスで移動 広州泊<br /><br />5日目 広州から珠海へバスで移動、そして徒歩で国境越えマカオ入境 マカオ泊<br /><br />6日目 のんびりマカオ観光 マカオ泊<br /> <br />7日目 マカオからジェット船で香港へ 香港泊<br /><br />8日目 帰国 <br />

香港→桂林・陽朔→広州→マカオを駆け巡る一人旅(陽朔編)

2011/11/25 - 2011/12/02

ねじ工場

ねじ工場さん

そろそろまたアジアを一人旅したいと思って、
行き先は香港に決定!
なんけど、香港・マカオだけじゃベタだし行ったこともあるから
ちょっと中国まで足をのばして旅してきました。

1日目 CX509 成田ー香港

高速・路線バス 自転車

桂林バスターミナルから陽朔を目指す
    200%中国語オンリーでした^^;

問題のチケットはメモに「陽朔 12:50 今天」っと書いて
    中国語わかりません、どうかこれで理解してください! 的なオーラ全開で見せたら無事買えました。

走ること約1時間、陽朔の西街に到着

メインストリートの西街

宿を確保して一休みして早速川下りへ行ってみました。
    西街の端っこに行けば川下りの客引きがいます
    バックパッカーが来る陽朔だけあって英語が話せる客引きもいました。

川下り出発!

水墨画の風景が広がってます

中国!って感じです

水墨画の風景に感動!!

ここが川下りの拠点です。
    ちなみに料金はイカダの運ちゃんに後払いでした

ちょっとおやつ

香豆腐は陽朔の色んなとこで売ってました

夜の陽朔はにぎやか

欧米系の人が集まる店がいっぱいあります。
    バンコクで言うところのカオサン
    シェムリアップで言うところのパブストリートみたいな雰囲気ですね

夜になっても人がいっぱいな西街

名物のビールフィッシュをいただきました。
    一人でこんなにいっぱい食べれるかな〜?
    って思ったけど美味くてペロリと食べれちゃいました(^^)

ビールフィッシュは魚の種類によって値段が違うそうです。
    魚の種類も自分で選べるんですね

串焼きも色々あるみたいです
    この店も英語が通じました。

【2日目】
    朝の陽朔をのんびりフラフラ

朝の西街

没有飯店・・・

なんじゃそりゃ^^;

この日の朝食は西街入口とバスターミナルの間にならんでる街角食堂で、

カエル粥をいただきました

この日は自転車で陽朔を周ります。

予定的には自転車で1時間ぐらいのところにある遇龍橋まで行ってイカダで遇龍河を下って
    イカダで月亮山近くの工農橋ってとこまで行って、工農橋からチャリで月亮山まで行って、月亮山を登るという感じ。

遇龍橋まで行ったはいいもののどこでイカダに乗るのかわからない。
    イカダが群れてるとこは見えてるんだけど行く道らしきもんが無いし。
    その辺の人に聞いても通じないだろうし。

こんなときインドの観光地みたいに「ヘイジャパニーズ! どこに行くんだ? おれのイカダで連れてってやるぜ。お前はマイフレンドだからベリーチープでいいぞ!」

↑みたいなやつがいれば多少ボラれても行けるんだけど、
    ここは中国。良くも悪くもそんなインド人みたいなやつはいません(__)

結局来た道を引き返した(+o+)
    陽朔に戻ってきた。だいぶヘトヘト。

お昼は陽朔の街でクレイポットライスを食べました。

クレイポットライスの専門店らしく色んな種類のクレイポットライスがあるみたいです。
    各種組み合わせを含め3ページぐらいありました(^_^;)

一休みして月亮山を目指して出発!

月亮山への道
    サイクリングしてる人がたくさんいました。
    何も無ければ車で行っちゃうけど、道中すばらしい景色が広がる陽朔では自転車で周るのがちょうどいいです(^^)v

途中地点の工農橋まで来たー
    最高な風景でした◎

月亮山に到着

到着した時点でけっこうヘトヘト(+o+)
    今のこの状態で本当にあんなとこまで登れるのか!?

ヘトヘトになりながらも何とか登りきった
    いい景色でした◎

上で水を売ってたおばちゃんの話によると更にアーチの上まで登れるそうです。
    「ビューティフル、ピャオリャン。」と言ってました。

帰り道、よーく見ると人が登ってる!?
    こんなとこ登るの完全に頭狂ってるだろ(+o+)

それを眺める地元の子供

帰り道
    陽朔はのんびりしてていいとこですね

工農橋からの風景はほんっと絵になります。

一日一緒に旅をしたチャリ。かわいいです

ここは月亮山へ行く途中にあるんですけど
    大型バスがいっぱい停まってて人も沢山いました。

夜になると奇峰をライトアップします

夜もやっぱりにぎやかな西街
    クラブもたくさんあります。

この日もビールフィッシュをペロリとたいらげました^^

何となくわかる漢字メニュー

陽朔で泊った安宿
    『楽居旅店・GREET GUEST HOTEL』

家族で経営してる温かい宿でした◎

楽居旅店は陽朔の日本人宿!?

WiFi無料、、、
    日本語の案内・日本語情報ノートもありました。

いい宿でした◎

西街を正面から歩いてちょっと歩いた左手に民家を改修した安宿がならぶ小道があります

今回泊ったグリートゲストホテルはその小道にあります。

3日目の朝も地元の人が食事をするような街角食堂で食べました。
    蛋炒飯は字のとおり卵チャーハンです。
    量がかなり多いしうまかったです
    店員に無料のスープが無いか聞いたらチンタンスープもくれました

街角食堂のメニュー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る