宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は腰の様子も、ちょっと!よさそうで宮島もみじ谷公園の紅葉を兼ねて宮島・弥山登山に挑戦してみました。<br />先月10月2日に2度目の挑戦をしたものの、中間点で腿の筋肉が痛くなったリ腰が重くなったりで残念ながらの下山。<br />瀬戸内の絶景を見られなかったのは非常に残念でした。<br /><br />もみじ谷の紅葉を堪能した後は、3度目の挑戦です!

3度目でやっと登頂成功!宮島弥山529m

2011/11/27 - 2011/11/27

風遊

風遊さん

瀬戸内の絶景を見られなかったのは非常に残念でした。

もみじ谷の紅葉を堪能した後は、3度目の挑戦です!

もみじ谷公園最後の橋を渡ると、弥山登山の「もみじ谷コース」の始まりです。

カラフルな衣装の山ガール

彼女たちが、ゆっくり登ってくれたおかげで、付いてゆくことができました。

こんな景色を見るとホットします。

こんな急階段が迫ってます。

振り返ると、こんな感じ!

まだまだ階段は続きます。
    頂上の風景を思いながら、ゆっくり、ゆっくり登ってゆきます。

登り始めて1時間くらい経ったでしょうか、ロープウエーからの登山道に出ました。

この辺りは宮島原生林です。

本当に、沢山います山ガール

振り返ると、ロープウエー山頂駅が見えます。

宮島南側には江田島方面。

画面中央には小黒神島、右奥は大黒神島。

消えずの火のある護摩堂が見えてきました。

弥山本堂

弥山本堂

弥山本堂から護摩堂

違うルートからの登山客

途中まで一諸に登ってくれた、山ガール

くぐり岩を抜けるともうすぐ弥山です。

今日は、残念なことに少し霞んでいます。

弥山は大きな岩がゴロゴロしています。

弥山展望台

数十年ぶりの展望台です。傷みが少々気になります。

ここで昼食です。

この景色を見ながらのおにぎりは大変美味です。

展望台からの風景

大鳥居も見えます。

対岸の大野浦にある安芸グランドホテル。

左側の赤い屋根の建物は広島カープの大野練習場。

弥山山頂広場

コンナ危ない岩場で昼寝をしてる人が!

ここから、もみじ谷に向かって一氣にはいきませんが、重い脚をヒコズリながらゆっくり下山です。

やっとの思いでもみじ谷に到着しました。

登山後、3〜4日位筋肉痛でした。

また、挑戦してみたいです。