今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録され、約200本あるという御室桜で有名な仁和寺ですが、紅葉の名所としてはあまり知られていないので結構穴場です♪<br />次回は季節を変えて訪れたいです。<br /><br /><br />888年に宇多天皇が創建したお寺。<br />仁和寺HP:http://www.ninnaji.or.jp/

2011 京都の秋に魅せられて 仁和寺編

2011/11/27 - 2011/11/27

シマコ

シマコさん

次回は季節を変えて訪れたいです。

888年に宇多天皇が創建したお寺。

高速・路線バス

龍安寺より徒歩約10分。

仁王門(重要文化財)

江戸時代(1637〜1644)建築の重要文化財で、左右に金剛力士を安置する事から二王門と呼ばれています。

口が開いているので阿形(あぎょう)

口を閉じているので吽形(うんぎょう)

まーーーっすぐに伸びた参道

仁和寺の全景

受付で拝観料500円払い、まずは御殿へ。

本坊表門

御殿入り口

仁和寺は桜で有名だからか、いたるところで桜のモチーフを見ることができます。

• 南庭

南庭

やさしい色合い

南庭を一望

白書院から宸殿へ

白書院ではお抹茶がいただけます。

木の扉の上にも桜のモチーフが...。

龍安寺のお庭は色鮮やかで華やかだったが、こちらはしっとりと渋めです。

くちなし

広い南庭には「右近の橘」と、

「左近の桜」が植えてあります。
    お雛様の飾り付けには必須ですね。

宸殿から眺める北庭はそれはそれは見事です。

こちらでも皆さん座って、じ〜っくりとお庭を眺めてました。

• 苔

大玄関を中から見たところ。

二王門から長い参道を進むと、ここ中門(重要文化財)があり、ここから先に御室桜、五重塔、金堂などがあります。

遅咲きで有名な御室桜が約200本も植えられていて、満開になると京都の春も終わるといわれているようです。

1644年建立の五重塔(重要文化財) 高さは36.18m

金堂(国宝)

仁和寺の本堂で、参道の一番奥にあります。

ズームイン!

境内が真っ赤に染まってるぅ☆

朱塗りの鐘楼

燃える赤とはこのことか!!

紅葉と木漏れ日

観音堂近くで咲いていた桜です。こんな時期に見られるなんて得した気分♪

観音堂(重要文化財)と紅葉

五重塔と老木も味がある。

赤くなりかけの紅葉のコントラストに引きつけられる。

楊貴妃という名の桜の木

桜の時期は紅葉時期よりも凄い人なんだろうなぁ〜。

午後3時 そろそろ帰らなくては....。

御室仁和寺駅

仁王門に立つと見えるくらい、仁和寺からゆる〜い坂を下るとすぐ駅です。

2007年までは「驛室御」と旧字体・右横書で書かれていた駅名ですが、改名された今でもそのまま使用されています。

帰りはグリーンの嵐電だ。

線路は続くよどこまでも!
    春には桜のトンネルが楽しめそうです♪

八橋・夕子の桜色の電車が可愛い。

今日は何食べた?と聞かれたら、朝マックと湯豆腐だけ!!
    結局お寺巡り道中もお店は混んでいたので、京都駅まで我慢、我慢の子でしたよぉ〜。(;_;)

よっしゃ!温まるし、うどん食べよう。京都でうどん食べるならやっぱりキツネうどんだよネ!
    京都駅前地下街のポルタ店で見つけた杵屋。

サービスの蕎麦かりんとうを食べてうどんを待ちます。

さすが京都のお揚げさんは肉厚でフワフワです。おいしぃ〜〜!!
    チェーン店なので名古屋にも杵屋はありますが、揚げがぜ〜んぜん違います。

そして甘味もはずせません!^m^ 京ラーメン・甘味処をみっけ♪
    かなりお腹パンパンですが、強引に詰め込む!?

京阿月(きょうあづき)HP:http://www.kyoazuki.jp/

ニイニイはクリーム白玉あんみつ

私チョイスの抹茶クリームあんみつ☆
    抹茶白玉がモチモチしてるし、寒天がいっぱいで食べ応え満点でした。
    ふぅ〜・・・もうな〜んにも入りませんよぉ〜。笑

ライトアップされた京都タワー

午後6時 京都駅から名古屋へ向けて出発します。(市内渋滞のためバスが来るのが10分程遅れた)

京都の秋にお付き合いくださり、有難うございました。

• ぽちこさん 2011/12/07 22:22:01
    萌える赤♪
    こんばんは、シマコさん(~_~)

燃える赤ならぬ、萌える赤でした〜

仁和寺!
    さすがの京都でも上品この上ないお寺やねぇ…
    気品あるもんねぇ…

草の一本まできれいな気がする(笑)
    はぁ〜落着く(~_~)

紅葉も、これでもかって感じじゃなくてさりげなくって感じ。
    でも途中の燃える赤はきれいやね♪
    こういうのが刺し色みたいでなおいいね。

きれいだった…

ぽち

シマコ

シマコさん からの返信 2011/12/07 23:50:55
    RE: 萌える赤♪に燃えあがったよ!!
    ぽちこさん、今晩はです☆

> 燃える赤ならぬ、萌える赤でした〜

京都の初紅葉に感激し、まさに萌えぇぇぇ〜でした。(^.^)
    紅葉という被写体があっちこっちで美しく微笑んで私を誘うから、色々な角度から撮る撮る!!笑
    たいした写真も無いのに枚数だけ多いから、写真整理するだけでも時間が掛かる...。^_^;

> 仁和寺!
    > さすがの京都でも上品この上ないお寺やねぇ…
    > 気品あるもんねぇ…

仁和寺は龍安寺とはまた違った独特の雰囲気がありましたねぇ。
    紅葉シーズンでは龍安寺よりマイナーだからか、人の混雑もなく、御殿は落ち着き癒される空間が広がってたなぁ〜♪
    ぽちこさんがおっしゃる通り気品が漂っているお寺でした。

> 紅葉も、これでもかって感じじゃなくてさりげなくって感じ。
    > でも途中の燃える赤はきれいやね♪
    > こういうのが刺し色みたいでなおいいね。

そうそう、いやみじゃないのよっ。渋めの紅葉が多い中に真紅の紅葉が眩しすぎて、ほんと贅沢な時間を過ごしました。(^^)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ