今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度も訪れた事の無かった秋の京都。紅葉時期は大混雑と聞き避けていましたが、デジイチでどうしても京都の秋を撮りたい!と思い、渋滞にハマる車はやめて、今回はバス&地下鉄&電車の旅にしました☆<br /><br /><br />*表紙の写真は“世界文化遺産 龍安寺”です。<br /><br />〜龍安寺拝観日時〜<br />3月1日 〜 11月30日 午前8時から午後5時<br />12月1日 〜 2月末日  午前8時半から午後4時半<br />拝観料:大人・高校生500円 小中学生300円<br /><br />龍安寺ホームページ:http://www.ryoanji.jp/<br /><br />

2011 京都の秋に魅せられて 龍安寺編

2011/11/27 - 2011/11/27

シマコ

シマコさん

*表紙の写真は“世界文化遺産 龍安寺”です。

〜龍安寺拝観日時〜
3月1日 〜 11月30日 午前8時から午後5時
12月1日 〜 2月末日  午前8時半から午後4時半
拝観料:大人・高校生500円 小中学生300円

高速・路線バス

午前7:40 名古屋駅新幹線口

超高速バスは名古屋から京都まで約2時間で運んでくれます。
    車内にはトイレもあり安心です。

忍者の里 甲南パーキングエリアで10分休憩です。

予定より30分遅れて京都駅烏丸口へ到着。やはり京都市内は渋滞してました。

京都駅の真ん前にはドーーーンとそびえ立つ、京都のランドマークタワー?の京都タワーがあります。

京土産が買えるザ・キューブ

ザ・キューブHP:http://www.thecube.co.jp/

京都市営地下鉄と嵐電(京福電鉄)を使って、龍安寺と仁和寺へ行きます。

地下鉄改札口にある小さなチケットブースで、地下鉄・嵐電1日チケット1,000円を購入する。

*京都駅より地下鉄“烏丸線”へ乗り、“烏丸御池(からすまおいけ)駅”で降りて東西線に乗り換えます。

東西線のりばへ向かいます。

*烏丸御池より東西線に乗り換えたら、太秦天神川(終点駅)まで行きます。

車内の吊広告に目をやると、今日は大阪府知事選挙。
    分かっていた結果ではありましたが、橋本氏の圧勝でしたね。

*改札口3番を出てエスカレーターで上へ上がると、すぐ目の前にローカル線が見えます。

市電が懐かしい。(昭和女のひとり言)

嵐山方面へ向かうレトロな雰囲気たっぷりな電車に乗ります。

*地下鉄より嵐電天神川に乗り継ぎ、帷子ノ辻(かたびらのつじ)で下車します。

*帷子ノ辻(かたびらのつじ)で下車したら、北野線へ乗り換えます。

北野天満宮や平野神社、金閣寺に龍安寺、妙心寺などと名だたる史跡を結んでいる路線です。

「発車〜オ〜ライ〜!」

龍安寺駅で降り、歩く事約15分で龍安寺へ。

民家に干し柿が・・・。うまそっ♪(#^.^#)

わぁ〜、モミジのトンネルだ〜!やっぱり京都に来て大正解〜♪

• オレンジ色に輝くモミジがキレイ。

オレンジ色に輝くモミジがキレイ。

「お腹空いたね...」

湯豆腐の暖簾に自然と足が...。
    龍安寺すぐ前の小路を入った“茶房 竹林の里”でお昼を頂きます。

竹林の里HP:http://www3.ocn.ne.jp/~tikurin/index.html

きっと私たちは何か途中でつまみ食いするだろうと思い、軽めの“湯豆腐ごはんセット”にした。これで1,995円ってどうなの???

店内狭くて暗い、店員の態度あまり好ましくない、白飯美味しくない、値段に見合わない。唯一生姜が効いた醤油のタレは非常に美味しかった。
    ・・・が、あまりお勧めできません。

龍安寺の山門をくぐり、まずは全景を確認。あまりの広さに「時間掛けて写真撮ったり、ゆっくり見て回っていたら時間が足りなくなるぞ〜!」と自分に言い聞かせる。

色鮮やかなモミジが美しすぎてテンションが上がる〜!先が楽しみ♪

方丈石庭への石段

〜方丈〜

視覚障害の方達の為に、手で触る事ができる石庭の模型があります。

龍安寺一番の見所といえば方丈庭園。どこから見ても14個の石しか見えませんが、一箇所だけ15個全部見える場所がありますよ。(^.^)

石庭を眺めながら、皆さん何を考えているのでしょう。

方丈の釘隠し

龍安寺方丈本堂の屋根の内側も素晴らしい。

• 方丈西

方丈西

美しおす〜。(*^_^*)

• これぞ「京都!!」って色合いです。

これぞ「京都!!」って色合いです。

びろうど苔の上に落ちたモミジ。あと何日かしたらモミジの紅い絨毯ですね☆

カメラ主婦シマコ!ソニーα55使ってま〜す♪

“つくばい”とは、茶室に入る前に手や口を清めるための手水を張っておく石のこと。方丈の北東に据えてある銭形のつくばいは、水戸光圀の寄進といわれています。(こちらはレプリカです)

真ん中の口を編とつくりにして見てください。吾唯知足となります。
    石庭の石が「一度に14個しか見ることができない」ことを「不満に思わず満足する心を持ちなさい」という戒めでもあるといわれる。

石庭とつくばいをセットで見ないと意味が通じないってことかぁ〜!

豊臣秀吉が賞賛したと今も伝えられる、侘助(椿)の老樹は日本最古のものだそうです。
    これをみるだけでも一見の価値はある!

• 椿<br /><br />

椿

散策するだけでも来る価値あります。

七草湯豆腐で有名な西源院の素敵なお庭。こちら(裏側)からは入れませんので、ただ見るだけ〜。

• 萩

見応え十分な景色にただただ感動☆

七草湯豆腐で有名な西源院の入り口

• ここでランチすると決めていたが、きっと混んでいるだろうと思い急遽龍安寺付近の湯豆腐店“竹林の里”へ入ったが、今度はぜったい西源院で頂くぞ!<br />

日本庭園を眺めながらの湯豆腐はさぞかし美味しいでしょう。

• 国名勝に指定されている鏡容池のなんと素晴らしいことよ!<br /><br />

国名勝に指定されている鏡容池のなんと素晴らしいことよ!

• この景色、ずーーーーっと見ていられる♪

この景色、ずーーーーっと見ていられる♪

木の上から白鷺も紅葉を楽しんでいるのかも。(^.^)

龍安寺を出て、“きぬかけの路”を西方面へ歩き、仁和寺へ向かいます。

龍安寺〜仁和寺 徒歩約10分

きぬかけの路の石碑

• No.2もありますので、もう少しお付き合い下さい。&lt;(_ _)&gt;

No.2もありますので、もう少しお付き合い下さい。<(_ _)>

• ちょびれさん 2011/12/05 18:13:47
    しっとり大人の京都やわ〜
    シマコさん

こんばんわ〜ん。あたしのミニパソが反応しないっ。投票したつもりなんだが
    出来てるかどうかが解らん!後でもう一度やってみる〜(泣)

だわねえ・・・
    こういうのを、はんなり・・っていうのかなー→聞きかじり

湖面に映るさかさ富士ならぬ逆さ紅葉、素敵!!!

この時期になるとあのそうだ!京都行こう!みる度にそうだ!行きたいぞ!
    と思うがなかなか遠いのだ。

でもシマコさんの旅行記で疑似体験できるから良しとしよう♪

はあ・・・もうこちらの紅葉もおしまいだなあ・・・

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/12/06 01:07:39
    RE: ほんまやな〜 ←これって京都弁?^_^;
    ちょびれさん、こんばんは〜☆彡

大切な1票、ありがとうございま〜す!

さすが京都!!紅葉の名所がたくさ〜〜んあるから、どこも人で溢れてましたよ〜。
    最初の計画では京都まで車で行こうと思っていましたが、市内は道幅狭いし、一方通行多いし、駐車場も少ない、そして大渋滞のおまけつき!
    だったら発達している公共交通機関を使ってみよう♪と計画変更。
    ローカル電車も乗れたし、順序良くお寺巡り出来て楽しかったですよ♪

> さてと・・・京都の紅葉、やっぱり京都の華やかさには勝てない〜(笑)
    > そしてしっとりとしたお寺とのコラボレーションは本当に息を呑む美しさ
    > だわねえ・・・
    > こういうのを、はんなり・・っていうのかなー→聞きかじり

はんなりって優しくて良い言葉ですね。(^^)
    京都の紅葉・・・本当に素晴らしかった!色々とリサーチした結果、11月下旬が見ごろという事でしたが、今年は暖かかったからもう少し先でも良さそうでしたねぇ。

広い境内に色とりどりの紅葉や光に透ける紅葉を見ると、いつもはドタドタ&ガチャガチャしてる私ですが、さすがにシットリと落ち着いておりましたよ。笑
    名古屋から京都までは高速バスで往復4,000円!まさに安近短だから嬉しいです☆
    ちょびれさん宅からはチト・・いえっ、ダ〜イブ遠いからなぁ〜〜。
    やっぱ私の拙い旅行記で我慢して疑似体験してもらうしかないかなっ!?^m^

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ