静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日(良い富士山の日)、開通前の新東名高速道路の新富士IC(仮)から沼津SA(仮)を歩くイベントに参加してきました!!<br /><br />新東名高速道路は神奈川県海老名市から愛知県豊田市へ至る現在建設中(一部未着工)の高速道路(高速自動車国道)です。<br /><br />静岡県内の一部が来年2012年夏に開通予定で、ここの一部を歩いてきました。<br />開通してしまったら普通では歩くことが出来ない場所なので、記念になりました♪

新東名ウォークに参加!!

2011/11/23 - 2011/11/23

15880位(同エリア32023件中)

Kumy

Kumyさん

新東名ウォークには3キロコースと12キロコースがあり、全部で12000人参加だそうで、バスがなんと280台!!
    なので、混雑を避けるため、足柄SAでイベント会場に入る時間調整です。

写真は足柄SAの屋上から見た富士山です。

バスの中でもらったパンフレットにはゴール会場で使えるチケットがついてました。
    それとお振舞い汁のチケットも。

パンフレットの裏面はウォーキングのコースの地図です。
    歩き始めは富士山を見ることが出来、その後は駿河湾を望みながら歩けます。

いよいよスタート地点近く。
    新富士ICはまだまだ工事中。

新富士IC出口まで2.5キロの看板はもう出来てました。

いよいよ出発です!!
    私たちは12キロコースなので、歩けるかちょっと心配です;

私の前を小走りで横切って一生懸命、写真を撮ってる人がいるなぁと思ったら、どこかで見たことがある人!

なんと12000人もいる中で会社の人と偶然、会いました!!

もちろん、別々の場所から別々のバスで来たのですが、こんなところで会うなんてホント、ビックリです。

2キロ地点です。
    意外とすんなり来れました。

こういう看板も間近で見れるのは今だけ。

3キロコースの人はゴールです。

会社の人は3キロコースとのことでした。
    その後、駿河湾クルーズに行ったり、紅葉狩り、イルミネーションを見て帰るそうです。

私たちはまだまだ歩く。

そろそろお昼の時間なので、座ってご飯を食べてる人がいたので、私たちもここでお昼に。
    ここからは富士山を眺めながらご飯を食べることが出来たのでグッドポイントでした♪

お昼はバスの中で配られたお弁当。
    桜エビのかき揚げや緑茶むすびなど静岡らしいものが入ってました。

お昼が終わったらまたまた歩きます。

5キロ地点。

6キロ地点。
    ここでようやく半分です。
    思ったより疲れてません。
    やはり道が良いおかげだと思います。勾配もありませんし。

7キロ地点。

8キロ地点。

9キロ地点。

6キロと9キロ地点には簡易トイレが10個ほどありましたが、とにかく行列でした。
    並んでる時間がもったいなかったので、とりあえずゴールまでトイレはガマンしました。

静岡らしい風景。

10キロ地点。

あと2キロです。
    もう一頑張り!!

このトンネルは沼津トンネルです。

こんなに大きなトンネルの真ん中を歩くことなんかめったにあることではないので、なんだか楽しいです♪

トンネルを出ると11キロ地点。
    あと残り1キロ!!

天気がちょっと悪くなってきた頃、ついにゴールしました!

震災の日、10キロ位歩いた時はとてもしんどかったのでしたが、今回は道も良かったのと靴などの装備もちゃんとしていたので12キロをそんなに疲れることなく歩くことが出来ました。

ゴール会場に向かいます。
    ただ、集合時間まであまり時間がなかったので、トイレをすませ、もらったチケットでお土産を買ったら、お振舞い汁を飲む時間はなくなってしまいました;
    とにかく今日はどこへ行ってもトイレの行列はすごかった・・・。

翌日、3キロコースの会社の人からお振舞い汁がとても美味しかったと聞き、かなり残念。。。

サービスエリアはまだ工事中です。

今、流行のゆるキャラでしょうか??

バスに乗り込む頃には小雨が降ってきました。
    歩き終えた後で良かったぁ〜

今回のイベントで新東名を歩いたことで、この先、何年後かに新東名を車で通ることになったら必ず「ここ歩いたね」って話になるだろうから良い思い出になりました。