釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の転院がなくなったので、母から気分転換しておいでと言われ、久しぶりに2日間のお休みゲット。すべて予約なし飛び込み旅行。さてどうなるかな〜。

釜山は突然に・再び弾丸1泊2日

2011/11/10 - 2011/11/11

cota11さん

高速・路線バス タクシー 徒歩

前日にフェリーの予約状況は確認していました。
    窓口にいって、地元カード購入。これで安く行けます。
    しかし、一人ってなにしても高くつきますね。

一人だったので、一等室貸切にプラス2,000円です。
    2等室にする勇気がまだ持てません…。そのため10,900円になりました。
    他に燃油と施設利用料がプラスです。

一等船室の中。
    びっくりしたのが、タオルがない!歯磨きセット石鹸もないので
    かなり準備して乗らないといけませんね〜。

シャワーが付いてます。
    せめてタオルは備え付けてほしいなあ。

夕食はちゃんぽん。本当はおにぎりが2個ついてますが
    食べきれないと思ったのでつけてもらいませんでした。
    びっくりするほど早く出てきました。でもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

フェリーはかなり揺れました。それにくわえ、ドコモの携帯に韓国バージョンに変更しなさいメールがわんさかくるし、国境近くなのか電波が入ったり切れたりでかなり料金がかさんされたようで不安。ドコモに電話したら夜中でもちゃんと出てくれるんですねー。
    そんなこんなで寝不足全開で釜山へ到着。

フェリーターミナルでまずしたこと。
    それは帰りのチケットをゲットすること。関釜フェリーは帰りは一等船室が一人で貸切にできなかったので帰りは買わず、ビートルで
    帰ることにしました。115,000wで日本円で8,600円くらいだったかな。ホテルは満室つづきでやっと決まったのはナンポドのモーテルでした。

タクシーに乗って向かったのは新世界スパランドです。
    この4番のとこが入口の目印。

こちらが入口。

間違って従業員さんが入る所へ入ろうとしたらしく、親切に案内してもらいました。

新世界スパでは垢すりをしたとこまではよかったのですが、すごい失敗をしてしまいあわてふためきもう気分が滅入ってしまい、ヘッドスパしながらも落ち込む私。

動転してしまったので、薬とメイク道具一式はいった大事なポーチ置き忘れてきました。トホホ。

ここからまたタクシー移動。今回の旅はほとんどタクシー移動。
    初めて一人旅釜山では乗れなかったのが、根性は図太くなりました。

ご飯食べに行くも、スパに居る時からその間に何度もかかる見知らぬ電話番号。
    かけてみると父の病院からでした。すげー今日中に転院してだって。そりゃ無理よお〜。母に連絡するも連絡とれず。占いも予約しちゃったし、今日中に帰れる方法を探してみたけれど無理だったんであきらめました。

ここのお店、めっちゃおいしかったです。しかし量が多すぎてずいぶん残しちゃいました。けげんそうなお店の方。本当はもっと食べたかったよー。初チャプチェに感動。

その後占いにレッツゴ―。日本語が堪能なキムさん。私自身は悪いことは言われてないんだけど、そうですか〜と納得。もっとたくさん質問すればよかったよ。

光復路や国際市場・カントン市場・富平市場のあたりも散策。その後農協へ行きでかわいいお餅みつけました。
    ☆や?やらかわいくて写真とってもよい?と聞いてみました。

ちがうお餅が割引シールはるから買ってといわれて、どんな味かわからず説明してもらうんだけど、理解できなかったよー。しっかり割引シールはってもらい田楽のようなたれがぬってあるお餅購入。
    食べてみたけどやっぱり味は不明。

ロッテデパートナンポドへ。
    ここの屋上にのぼったことがなかったので上ってみることに。
    めっちゃ寒いじゃないっすか。
    デートスポットなのか、何組か恋人同士さんがいて、私の前を歩いていたちょっと不良っぽい男の子二人が
    急に私の方を振り返りなにかをわめいていて。
    え?私に言ってる??って怖くなったんだけど
    私の推理力では
    「ここは彼女と来る場所なんだよ。一人で来てるんじゃねーよ」と理解しましたが、正解かどうかはわかりません。被害妄想?

この中に入っている「school food」というお店でトッポキとスンデ持ち帰り。トッポキは温かくないと堅くなるので、持ち帰りはおすすめ出来ません。それもチョー辛くて半分も食べずにギブでした。店長はかっこよかったです☆しかしここでも何か笑われてる?
    その日わたし紫色女子でして、笑うほど紫いろ着てました。

次の日朝5時には目が覚めていたので、何をするのかめっちゃ迷いましたが、ソンドヘスピアへ行きました。朝6時にチャガルチ近く、人いません。タクシーもすぐ乗れました。この運転手さんも良い人ですっぴんメガネの私とトークがはずみまして、10歳も若く見えるって〜やっぱり現地一人だと少し会話が出来るようになれたのが嬉しかった。

ソンドヘスピアでまったりしたあと、タクシーでチャガルチ方面へ帰りたかったのですが、タクシーがつかまらない!!朝の通勤時間帯は難しいのかも。ここで初バスです!!バス番号を見てもわからないので、運転手さんへ「チャガルチ行きます?」と聞きましたよ。早く乗ってとせかされ乗ったけれど、お金払うまえから動きだしちゃうし、タクシーと1000wしか違わないんで、タクシーおすすめです。

朝ごはんも何食べようかな〜と悩みキンパ天国へ。キンパ食べたかったのよ、と入ったらなんかお店の雰囲気が…お客さんがいないの。それもキンパの材料放置で、キンパを食べる気分じゃなくなり、なぜか写真の料理を注文してました。めっちゃメニューが多くあり。日本語表記がなかったよ(汗)

のりのふりかけ買ってみました。甘いです!意外でした。

ペペロdayだったので、おおきいポッキーみたいのもパリスバケットで購入。
    ペペロdayってすごいにぎやかな行事なんですね。

後ろのはミスカルっていうのかな。牛乳なんかに混ぜて飲む粉。
    アーモンドとかゴマとか健康に良さそうなの。

ミスカルを買ったら、ミスカルをまぜる容器をプレゼントしてもらいました。

悲劇は5分後、タクシーにのってフェリーターミナルへ向かう途中バッグに無理やり突っ込んだら壊れました(涙)ひび入ってるの分かるかな?

初めてのSK?をロッテ免税店へ行って買いました。ここでハプニングあり。
    タクシーの運転手さんに時間があと2時間しかないんだけど、釜山鎮市場へいくべきかロッテ免税店へ行くべきか話してたんです。
    で、私が母にお土産で化粧品を買いたいんですけどって話したら…免税店の化粧品はとても高いから、化粧品やに勤めている娘の所の方が安いよと。ここからは半分私の想像も入ってます。この運転手さんも良い人でしたよ。なぜか200円くれるし(お客さんが間違えて日本円を出したのか、おじさんが日本へ来た時の残りなのかわかりませんが)

娘が西面の地下街の化粧品やさんにいるから、連絡してあげるよー。というので、お店の名前がわかったら寄ってみるねといったら、携帯で電話し始めました。多分、娘さんがつながらなかったので、奥さんにも電話してたみたいです。で、突然、銀行前で下ろされそうになりました!ロッテ見えてません!意味わかりません!!

そしたら、娘さんが地下街からやって来ました!よく聞いてみると次男さんの奥さんでした。このお店で良く知らないブランドのアイクリーム買いました。なにも買わずに出れなかったよー。
    で、そこからロッテ免税店までが遠い遠い。それも迷ったよ。私は地図が読めない女なんです!いろんな人に聞きまくって、そっけにされながらもロッテについたら、なんとビートルが出る時間によって買える時間が決まっているとのこと。あと30分しか選ぶ時間がなかったです。おじさんの親切?に複雑な心境に。

写真はターミナルの免税店で化粧品買ったおまけのみです。
    おまけだけでこれだけももらいました。重かったよー。一年分は買ったかもねw

1日目よりルートが良いじゃん。それも最後のお買いもの、日本円でカード決済したつもりが$になってて、あとで明細がきたら少しですが高くなってました。

習うより慣れろ。そうです。本当に。タクシー運転手さんとはじめてまともに会話できたり、少しはコミュニケーション取れるようになったかな。どたばたで落ち込んだり。

今度はゆっくり過ごしたいな―次はヘウンデ&釜山大学付近行きたいなー。

cota11さんの関連旅行記

cota11さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る