福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10〜11月の期間中、京都府内で催されていた「国民文化祭」のポスターに<br />惹かれて、福知山市の名所を散策してきました。<br />酒呑童子で有名な大江山の鬼交流会館と三段池のそばにある福知山市動物園<br />を巡りました。

京都府福知山市内の散策

2011/11/18 - 2011/11/18

voegelei

voegeleiさん

惹かれて、福知山市の名所を散策してきました。
を巡りました。

大江山の麓にある「鬼交流会館」

国民文化祭の一環として、水木しげるの描いた鬼や妖怪特集を開催していた。
    (水木しげるコーナーは撮影禁止)

前庭に陳列されている鬼瓦群

演劇用の鬼の面

各種の鬼の面

鬼関連の絵図〜南北朝時代のもの

世界の鬼の分布図

欧州系の鬼の面

地元大江山の鬼の面々

鬼の年表と系譜
    「鬼」の歴史的な意味づけが分かりやすく解説されていた。

見学終了後、大江山から10数キロ南下し、福知山市動物園を訪問

動物園の名物サルの「みわちゃん」

昨年「イノシシと生活する子猿」として有名になったが、成長して退役し、
    入場券売り場でくつろいでいた。

成長したイノシシの「ともちゃん」

市民からの反対を受ける恐れがあるので、食肉行きは延期になっている。
       (飼育係談)

かつての騎乗姿を偲ばせる木彫り像が入口に置かれていた。