ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行目的のひとつが洋服のオーダーメイドをすること。<br />ホイアンでは洋服のオーダーメイドが格安で出来るらしい。<br />ホントかな?<br />そんな話し私の周りで聞いたことないよ。<br />それでは確かめてみよう!!<br />

ベトナム ホイアン 女一人旅 ☆オーダーメイドのワンピースを作って来ました!☆

2011/07/01 - 2011/07/04

moi_moi46

moi_moi46さん

今回の旅行目的のひとつが洋服のオーダーメイドをすること。
ホイアンでは洋服のオーダーメイドが格安で出来るらしい。
ホントかな?
そんな話し私の周りで聞いたことないよ。
それでは確かめてみよう!!

徒歩
ベトナム航空

一件目のオーダーメイドはこちらのお店でコットン素材のワンピースを2着作りました。
    ワンピースの長さはロングと膝丈でオーダーしました。
    ロングワンピースは20ドル
    膝丈のワンピースは15ドルです

円高の今、格安でオーダーメイドワンピが手に入ります。

お店のおばちゃんは私の全身を細かくメジャーで測ります。
    特にバスト周りの採寸に厳しいです。
    細かく何度もチェックしていました。

午前中にオーダーするとお昼の2時には出来上がるから取りに来てね!とお店のおばちゃんは言いました。
    ワンピース2着を4時間で作るみたいです。
    他のお客さんのオーダーが入っても予定通りに出来るんかなぁ?

ワンピースの写真は家に帰ってから撮影しました。

なんだか懐かしいような柄を選んでみました。
    縁取りのパイピングもキレイに仕上がっています。
    裏地は付いていません。
    少し足元が透けて見えるので穿いた方が安心ですね。

ファスナーもきっちり付いています。
    少し糸が出ている部分があるけど、破れや縺れはありませんでした。
    胸元を丁寧に測るだけあって体にぴったりフィットします。

こちらが膝丈のワンピースです。
    裏地は付いていません。

雰囲気を変えてホルターネックでオーダーしてみました。

見本品のワンピはもう少し生成り風のくすんだ色だったのですが、そのワンピは古くて色が変色していると言われ新しい布地でオーダーしました。

想像以上に白くて思っていたのとは違う仕上がりに。
    しかも、見本品は落ち着いたグリーンのパイピングだったのですが、こちらのワンピは黒のパイピングに(ー_ー)!!
    そう言えば、おばちゃんがパイピングの色は?って聞いた時に私が指さした色、グリーンだと思っていたのに後でよく見ると黒でした。
    店の中が暗くて見間違えたみたいです。
    ショック(*_*)

結ぶところの処理が雑ですね。
    パイピングは取れなさそうですが糸が大量に出ています。

裏から見たところです。
    チャコペンシルで書いた跡が残っています。
    なんだか懐かしい〜(*^_^*)
    昔、お母さんが作ってくれたスカートを思い出しました。

こちらのワンピTシャツに合わせて着てみるとエプロンみたいに見えます!(笑)パンツと合わせてチュニック風に着ようと思います。

こちらのワンピも試着するとホンマに身体にぴったりです。
    少しでも太ったら着られなくなること間違いなしです。

こちらは2件目のお店でオーダーしたロングドレスです。
    丈は床すれすれの長さにしました。
    結婚式の二次会やクルーズで着用出来ればいいなぁ〜と思っています。

胸元のシャーリングが気に入っています。
    お値段は45ドル。

少しラメが入っているのでキラキラします。

裏地もしっかりついているので透けませんよ。
    裏地の色はお店のお姉さんが決めてくれました。

値段につられてこちらもオーダーしました。
    肩ひもが付いているので多少の長さ調節は出来ます。
    こちらも45ドルです。

フラワーがお気に入り☆

胸元のシャーリングがいい仕事しています。
    お店で見た時は普通の布地だったのですが。

2着のロングドレスは夕方18時頃にオーダーしました。
    次の日の朝10時には出来ているから取りに来てとのことでした。
    昼の飛行機でホーチミンに行くのでなんとか間に合います。

ここのお店は布地をドレスの分だけ切り取ると子供に渡してどこかに持って行きました。別の場所にドレスを仕立てるお店があるようでした。

後ろから見たところ

裏地も黒です。
    透けませんよ。
    どちらのロングドレスもジャストフィット!!
    太ると着られなくなるぐらいぴったりです。
    太る前に着る機会があればいいのですが・・・。

オーダーしたお店の写真を撮るのを忘れました。
    ホイアンにはこのようなお店がいっぱいあります。
    ロングドレスを買う時は数件回って値段を聞いたのですがお店によって違いました。
    大体のお店が45、55、60ドルでした。
    お店によって置いてある布地とデザインが違うのでお気に入りのお店でオーダーすればいいと思います。

こちらはガイドブックにもよく載っているオーダーメイド専門店のYALYさん。
    他店に比べて大きなお店です。
    欧米人のお客さんがたくさん入っていました。
    ここのお店のドレスは他のお店とは違ってレースのモチーフ使いやリボンの作りが凝ってて値段が高そうでした。

これはオーダー出来ないけど一度着てみたいなぁと思いました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る