ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっくら早めの夏休みって事で、ベトナムはホイアンで3泊ほどのんびりしてまいりました。<br />旅行記はいつになるか分かりませんがいずれブログにて……。<br />【K子の旅ログ:http://typekk.blog.shinobi.jp/】<br />こちらではお買い物の記録など残しておきます。<br />テーラーとかもたくさんあってなかなかお買い物にも良いところでしたが、暑過ぎて購買意欲と判断力が著しく低下していたのが痛かったです。<br />個人的な記録も兼ねております為、ベトナム関係無い物も載っておりますがご容赦ください。

ベトナム(ホイアン)で買ったもの(2015/07)

2015/07/24 - 2015/07/27

595位(同エリア1942件中)

K子

K子さん

旅行記はいつになるか分かりませんがいずれブログにて……。
こちらではお買い物の記録など残しておきます。

徒歩
JAL ベトナム航空

羽田で買っちゃった〜。ちまちまブランド化粧品を免税で揃えるパンピーです。
    3,100円と5,500円だったのでやはりお得かと。

……そしていきなりの大物ですよ、ランタン120,000ドン。
    ノリで買ったワケではなく実はホイアン行くと決めたときには行ったら買うと決めてました。これをつるして秋冬に向けて「アジアに傾倒してるけど正直アジア人から見てそれはなんかちょっと違う外国人の部屋」っぽく模様替えをするために買いました。
    最初、桁間違えてて、ゲッ!7,000円くらいしちゃうのか……ちょっと考えようとやめて歩いてて……ん?700円か!!と戻って買い直しました。
    なお最初は150,000ドンで少しだけ値切ってみました。

電気がついたらどんな感じになるかみたかったのでナイトマーケットで買いました。
    色がついたやつがそれっぽいけど照明としては暗いしなあと思ってたら柄物があったのでこれだ!と。

でもよく見るとちょっと歪んでた。
    竹で出来ててシェードは布でした。ちょっぴり上の方は糊が変色していた。
    ……まいっか。

フェアトレードの商品を扱っているという触れ込みのお店で。
    焼き物はここのはいちいち金縁がついててエキゾチック気分倍増でなかなかよかったです。ポーチは普通のコットンだったんだけどなんとなくかわいくてお土産に買いました。
    値札がドル表示だったので計算がややこしかったです。
    ぜんぶで283,500ドン。

Vietmadeと言うメードインベトナムを前面に押し出したお店で。
    ファブリックが多かったかな。刺繍のポーチは大きい方が120,000ドンで小さい方が110,000ドンでした。大きいクラッチバッグくらいのサイズのもあって迷ったのですがポーチにしました。びっちり細かくってほつれとかもなくとてもきれいな品でした。
    色遣いがめちゃカワイイ!

朝ブラブラ散歩してミニマートを見掛けたので。
    ぜんぶで150,000ドンとかなんかーボラれてるー気がー気がー……キィィィィィ。
    5円でも5万円でもボラれたと言う事実がストレスになるタイプなのでほんとう東南アジアでの買い物には向いてないです我ながら。

会社で配ったら「もちもちした雷おこしみたい」って言われたお菓子。
    ココナッツとコメで出来ているのではないかと推測する。
    もう会社で配るお菓子のお土産とかなくて!ホントなくて!
    結局市場あたりまで歩いていって露店を冷やかして、ボラれるんじゃないかとドキドキしながら買いました。
    これはちょっと外れの方のお店で買って、2つとっていくら?って首をかしげたら、おばあちゃんが「5」とするので、50,000ドンで。袋の裏にマジックで「25」と書いてあったので、このおばあちゃんは定価販売していたと思われます。
    味はたまらんものすごくおいしいとまでは言わないですが、お土産として配り歩ける程度のクオリティには達していると思います。

もう少しお菓子類を買っておきたいなあ……とウロウロしていて何故か客引きされるままに買ってしまったライスペーパー40,000ドン。
    別に要らなかったんだけど……なんか暑くて……。
    (判断力が著しく低下)

無難そうなクッキーっぽい物を。2つで100,000ドン。
    思ったよりちと高くて、せめて80,000ドンくらいまで値切りたかったが、財布に小銭が無くて断念した。どっかのオールドハウスの中でこれより小さいのをひとつ3ドル=60,000ドンで売ってたので、著しくボッタくられてはいないはず。
    本当は最初のお店のおばあちゃんから買いたかったんだけど、おばあちゃんのお店のはちょっと製造年月日が古かったんだよね。

じゃーん。テイラーに行ってきましたぜ!BeBeと言うところ。
    ホテルにチェックインするときに、ホイアンにはテイラーはたくさんあるけど腕のしっかりしたところは少ないから行くならぜひここにとか紹介されたところに素直に行くよい宿泊客のわたくしです。
    あとマジメに本当に店多過ぎて、あれを自分で検討つけて入って話聞いて決めるとか余程根性ないと無理です。暑いし。

これは買った物ではなくて……

さっきの写真の洋服を持ち込んで同じデザインでちょっこしサイズを直して作ってもらいました。気に入ってて海外旅行で特によく使ってたんだけどもうヨレヨレスケスケでさ……。
    ちょうど裾にきれいに柄が出せる布が見つかっていい感じに出来た☆

これはお店のカタログにあったデザインで作ってもらった。
    さっきのワンピースの生地を探しているときにこの生地がかわいくて気になったので別のデザインでワンピース作ろうってなって。
    しかしコレ、スカートが透けちゃうんだよね〜。試着したときに透ける!って言ったんだけど、大丈夫って押し切られてしまった。
    コットンのワンピースなんていちまいで着られるからいいんじゃないの〜。
    でもかわいいからなんとかして着たい。
    これも布の端の柄を裾と上に二回出して貰っていい感じに。お店の人もすげえ勧めてた生地だったのよね。

こんなペイズリー柄。

お店の人が折角だからシルクで一枚作ろうよ!と言うのでカシュクールっぽいデザインのブラウスなど作ってみましたよ。
    割と何の変哲もないデザインだけど、やっぱ身体にぴったりくるとイイネー。
    シルクも気持ちいいよい生地だ。

柄もかわいい。

しかし、行く前はシルクでワンピースでも作ろうかな〜と思ってたんだけど、ご当地に着くともう暑くて暑くて暑くてなんかシルクとか試着する気にならなくて……。
    ブラウスはお店の人が推すので、低下した判断力で言われるがままに作った感じなんだけど、帰って見てみたらなかなかよい生地だったし、やっぱワンピースもマジメに見てみればよかったなって……思います……。

こんな感じの3着で290ドル→250ドルにまかってもらいました。
    内訳の提示はないので、正直安いか高いかよう分からんwwwww個人的には、日本でこのくらいの既製品買ったら同じくらいかなってまでは出しても良いかと思っています。
    縫製はとても丁寧で、糸くずなんかもきれいにとってありました。裏なんかも細かくチェックしたけど問題なし。このへんはまあ価格相応なのかも。
    たぶんお値段だけで言うと、もっとお得なお店は他にあると思いますわん。

ウールやツイードなんかもたくさんおいてて、見本も割と良さそうだったので、ジャケットやコート作るとお得かもしんないと思いましたが、何せ暑くて……イヤもうホント暑いのはいかん……。
    サイジングとかはわたし的にはいい感じで、試着の後、お直しはしませんでした。ボタンをひとつ足して貰ったので、仕上がり品はホテルに届けていただいた。試着も約束の時間ピッタリに行ってぜんぶきちっと揃ってたし。ベトナムで時間厳守というのはなかなかポイント高いのでは?
    (ベトナムに対するハードルの低さよ……。)
    最初のときも試着のときも、お店に行くと冷たいお水のボトルをくれたのが有難かったです。

最後の晩にナイトマーケットで、150,000ドン。
    なんとなく家族全員「れんげ」をほしがっていたので、お土産に。こういうのどこでも見掛けたんだけど、値札のないお店でしか見掛けなくて買うの避けてたんだよね。本当は雑貨屋さんみたいなところでボラれる心配なく買いたかったのだが、見掛けなくて諦めた。

最初はちなみに400,000ドンとか言われたwwww日本のエスニック雑貨屋で買うより高ぇよwwww普通に帰りかけたら200,000ドンと言われたので、そこからなんやかんやで150,000ドンに。ひとつあたま300円くらいですかね……根性ある人ならもう少しがんばれるんじゃないでしょうか。

最終日にフラフラしてて、Memory Design Jwellyと言うお店で。
    「トラディショナルなモチーフ」と説明されたアルミ合金のチョーカーとピアス、合わせて800,000ドン。カードで払ったら数パーセントチャージされちゃったい。

チョーカーは長い紐状で、モチーフを使っていろいろひっかけられるので、二重に撒いたり一重でロングにしたり、「メニースタイル」で楽しめてよいと言われました。
    これは最後の最後で見つけて入ったお店なんだけどほんとうに気に入ってホクホク。

他にも水牛の角や天然石のアクセサリーなんかもたくさんあってすごくかわいいお店でした。店員さんもかわいくて押し売りはしないけど、商品知識豊富でよかったっす。ちょっと水牛の角のコームは見ておけば良かったなと後悔している。

ハイ帰って参りました成田で。行きは羽田で帰りは成田だったんだよね。
    甘納豆なんだけど箱がかわいくてパケ買い!

今回はゆっくりのんびりがメインだったので、お買い物は控えめで。
    本当は靴とかも作ろうかなって思ってたんですが、暑くて店を選ぶのも面倒になってきてね……服でもうれしいのだから靴がぴったりってホント感激すると思うんだけどね……イヤホント暑さはショッピングの大敵です……。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る