八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過ごしやすい季節だし、山や自然に包まれたくなって<br />叡山電車に乗り出かけてきました。<br /><br />まだ紅葉には早かったし、鞍馬の火祭りの次の日だったので<br />人も少なくゆっくり観光できてよかったデス。<br /><br />貴船まで抜けてサクサクあるくと、思っていたより運動になりました。<br /><br />次回来るときは紅葉の時期にも来たいな〜♪<br /><br />日帰り鞍馬の旅ごらんくださいまし。

紅葉待ちの鞍馬山

2011/10/24 - 2011/10/24

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

過ごしやすい季節だし、山や自然に包まれたくなって
叡山電車に乗り出かけてきました。

まだ紅葉には早かったし、鞍馬の火祭りの次の日だったので
人も少なくゆっくり観光できてよかったデス。

次回来るときは紅葉の時期にも来たいな〜♪

日帰り鞍馬の旅ごらんくださいまし。

私鉄

今回もお得な切符を探して出発。

大阪の地下鉄+京阪+叡山電車で1900円のチケット。
    大阪の地下鉄と叡山電車は乗り降り自由です。

いきなり写真は出町柳。

叡山電車久しぶり〜
    出町といえばふたばの豆餅。
    帰りによったらもうお店しまってました。。。
    食べたかった!!!

久々のわりに景色を全くみず
    しゃべっていたら到着してしまった・・

いつの間にかこんな山の中

外にいる大きな天狗さんは
    よく写真で見るので
    あえて駅の中の小さな天狗さんを
    写真におさめてみる。

ええと、ところでどっちに進んだら・・・
    と、左右をみたらすぐにありました。
    しかしこの日は火祭りの次の日のせいか
    お土産屋さんもけっこうしまっていました。

ケーブルもあるのです。
    どんなものかも見たかったので
    乗ろうか??と言っていたら
    「健康のためなるべくお歩きください」
    とのことなので
    「はい、従います」

ケーブルに乗ってしまうと
    ここに寄れなくなっちゃうんよね。

じゃっかん上り坂きついけど
    歩く価値ありました。

たしか京都の文化財かに登録されていた
    お杉様

最近よくお年寄りの立派なお杉様を見る機会に
    恵まれております。

その由岐神社は意外とカラフルです。

まだまだ青々した軽い山道を

テクテク歩く〜

なんとなく紅葉してるでしょうか??

比叡山が見えているはずです

牛若丸のたどった道をずんずんゆきます。

ところどころにゆかりの場所があります。

奥の院 魔王堂

この中に椅子が並べてあり

すわってお祈りしている方が

たくさんいました。

なんとなくパワーがもらえる雰囲気☆

結構歩きでが思ったよりありましたが

無事、貴船側に出てまいりました。

とにかくおなか減ったので

ごはん!ごはん!

どこで食べるか選びすぎたら

奥宮まで歩いてしまいました・・

ぎゅるるる〜

ようやく食事場へ。

藤清さんへはいりました。

あゆそばを注文。

少し小さめのあゆさん

結社にいってみたら工事中でしたぁ。。。

最後になりましたが貴船神社本宮へ

ここは絵馬発祥の地とか。

それからこんな 水占い というのがあったので
    チャレンジすることに。

はい、こんなんでました〜

結構厚い紙質なのでやぶけません。
    ちゃんと結びつけてきました。

さて、そろそろ日が暮れないうちに駅をめざします。

川沿いをテクテク下る。

たまーに色づいた木々の景色

なかなか良い散歩道

帰りは貴船口から。

趣のある面白そうな駅でしたが
    ちょうど電車が来てたので
    飛び乗り、駅の見学もトイレもいけず・・・

なかなか充実した1日でした。