松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のメインイベントは「和菓子作り体験」に参加する事。<br />先日トラベラー・poemyさんが参加されている旅行記を拝見して、私も作ってみたいと思ったのです。<br />そのpoemyさんの旅行記はこちら<br />    ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/poemy/album/10619923/<br /><br />和菓子作り体験に参加する事以外、何もプランを立てていませんでした。<br />そこで遊覧船に乗って「堀川めぐり」をしたり、松江城に行ってみたりぶらぶらと街歩きを楽しみました。<br /><br />途中、島根県にゆかりのある芸能人を目撃しました。<br />こんな事もあるんですね~。<br />それが誰なのかは旅行記の中に書きますね。<br /><br />□□□□□□□□2日目行程□□□□□□□□<br />午前9:00  旅館をチェックアウト <br />   ↓<br />午前9:30  松江市 到着<br />   ↓      街歩き<br />午前11:00 カラコロ工房 和菓子作り体験<br />   ↓<br />午前12:00 魚一 ランチ<br />   ↓<br />午後13:00 遊覧船「堀川めぐり」&松江城&街歩き<br />   ↓     移動<br />午後16:20 島根県立美術館駐車場に移動<br />   ↓<br />午後16:30 宍道湖に沈む夕日を眺める<br />   ↓<br />  帰宅<br />□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□<br /><br />===============<br />松江観光協会<br />  ↓↓<br />http://www.kankou-matsue.jp/<br />===============

晩秋の山陰旅行1泊2日【3-3】 ~松江市・和菓子作り体験&街歩き~

2011/11/26 - 2011/11/26

ちゃみおさん

2日目のメインイベントは「和菓子作り体験」に参加する事。
そのpoemyさんの旅行記はこちら
    ↓↓

途中、島根県にゆかりのある芸能人を目撃しました。
こんな事もあるんですね~。
それが誰なのかは旅行記の中に書きますね。

□□□□□□□□2日目行程□□□□□□□□

===============
松江観光協会
===============

自家用車

昨日は小雨のパラつく寒〜い一日だったけど、今日は雲ひとつない快晴!

また今日も宍道湖が見えてきた!

夕日スポット駐車場に車を停めて、宍道湖に浮かぶ嫁ヶ島を見学。

きれいな景色♪

晴れていると、湖も一段ときれいに見えますね。

出発前駐車場を色々調べていると、観光客にはありがた〜い情報を見つけました。

それがこのあっぱれくんのマークのある駐車場。

これは土日祝日限定で、官公庁や一部企業などの駐車場が無料解放されているのです。
    この駐車場を利用すれば、駐車料金を気にせずじっくり観光出来ます。
    私達はカラコロ工房近くのJAの駐車場を利用させてもらいました。
    詳しい事は松江観光協会のHPに載っています。

広島もこういうのを真似できないのかな〜。

和菓子作り体験にはまだ早く、かと言って遊覧船に乗って堀川めぐりをするほどの時間もないので街歩きをしてみる事にしました。

堀川めぐりの遊覧船がス〜イスイとやって来ました。

私達も後で乗ってみようと思います(^^♪

本日のメインイベント、「和菓子作り体験」を予約しているカラコロ工房の建物です。

この建物は昭和13年に「日本銀行松江支店」として建てられました。
    現在はレストランや工房、ギャラリーとして利用されています。

ちょうど遊覧船が通過して行きました。

絵になるね〜(*^。^*)

街歩きをしていると気になるお店を発見!

さっき朝食をしっかり食べたばかりですが、コロッケが美味しそうだったので買ってしまいました〜。

いろんなところでコロッケを食べたけど、ここはちゃみおの中のランキングでは上位かも。
    一番は広島県・瀬戸田町のコロッケ屋さんかな・・・。

蔦のからまるコーヒー屋さん。

なかなか素敵な雰囲気でした。

カラコロ工房とは川を挟んで斜め向かいにある、遊覧船乗り場。

後でここから乗る予定です。

和菓子作り体験は11時からなので、もう少し時間があります。

中を見学してみる事にしました。

元日本銀行の建物だったので、銀行だった名残りがあちらこちらに残されています。

こちらはカウンターですね。

地下には金庫室がそのまま。

扉の厚さにビックリ!

こんなに厚いと金庫破りは不可能だわ〜。

先日岩国でパトカーに試乗した時、連行される事がないよう真面目な生活をしようと誓ったばかりなのに^m^

昔は大金が入っていたであろう金庫の中はカラッポ(・o・)

現在は貸しスペースになってるみたいです。

2階にも様々なショップが並んでいます。

窓からの眺め。

カラコロ工房の中を一周しても、もう少し時間があるのでコーヒータイム。

昨日とは違って晴れているので、日なたは暖かい。

ポカポカする日なたで、暖かいコーヒーを一杯。

美味しかった〜♪

和菓子作り体験は午前11:00〜に予約していました。
    1050円/一人 要予約

カラコロ工房
      ↓↓

5分前には3階に来て下さいねと、予約の際言われたので時間通りに到着。

テーブルの上には和菓子作り体験の用意がされていました。

先日poemyさんが作られたのは「柿」でしたが、今回は「山茶花」に変わっていました。

季節によって作る和菓子が違うと、何回でも参加したくなってしまいますね。

手を洗って、アルコール消毒をして席に着きます。
    今回は千葉から来られたカップルと私達夫婦4人でした。

作る和菓子は2種類。
    「若草」というお菓子は出来上がったものが、最初から用意されています。

有名な和菓子屋さん「彩雲堂」の職人さんが教えて下さいます。

まず「山茶花」を作ります。

師匠のお手本を見た後で、自分も同じようにやってるつもりなのに・・・。

きれいな丸に広がらない(-"-)

丸く広げたねりきりに餡を包むのもひと苦労。

手先が器用なはずの夫も悪戦苦闘。

手の跡が付かないよう、手のひらでクルクルして丸めるのがコツだそう・・・。

これは師匠が手直ししてくださったので、きれいな形になってます(^o^)

ここから先が大変!

濡れ布巾に包み、このように持ちます。

そして指で真ん中に凹みをつくり、ひねりを加えると・・・。

かなり変形した山茶花になりました(^_^;)

そして黄色い花粉をお箸にくっつけて、凹みに入れます。

これもまた難しいんです。

花粉と葉っぱを付けたら「山茶花」の出来上がり♪

完成したのはまた後ほど・・・。

次に作るのは「初霜」

土に霜が降りた様子をお菓子にしたもの。

餡をこしてそぼろ状にします。

用意されていた餡のまわりに、そぼろ餡をお箸でくっつけていきます。

最後に白い粉で霜を表現。

残ったそぼろ餡はお口の中へ。
    この餡が感動の美味しさでした。

出来あがったら、用意されたケースの中に入れてお持ち帰り。

楽しい体験に大満足のちゃみお。

また松江に行く機会があれば、この和菓子作り体験は必ず参加したいと思います。

これが師匠の作品。

ふっくらと美味しそう♪

こちらが私達夫婦の作品。

上が夫で、下がちゃみお。

初霜は師匠に上手く出来ていると褒められました(*^^)v
    しかし山茶花は...山茶花に見えないかも(^^ゞ

夫婦どちらの作品も似たり寄ったりの出来栄えかな?

とっても楽しかった♪

poemyさん、素敵な情報をありがとうございました。

この和菓子は日持ちしないので、若草以外は早めに食べて下さいと師匠がおっしゃっていました。

カラコロ工房はなかなか考えてますな〜。

1階にはお抹茶がいただけるお店があるのです。
    そこで早速自分が作った和菓子と一緒にいただく事にしました。

まずは山茶花に見えないかもしれないけど「山茶花」。

そして「初霜」。

形は少々崩れていても、味は保証付き!

美味しい和菓子でした(*^。^*)

カラコロ工房前の通りです。

松江市はゴミのないきれいな街という印象でした。
    この写真からもそう感じませんか?

さてもう少しで12時。
    先に遊覧船に乗るか、和菓子を食べたばかりだけどランチにするか・・・。

結局お腹は空いていないけどランチにしました。

カラコロ工房から近いところにある「吉日庵 魚一」
      ↓↓

ちゃみおは西京焼き膳『国来(くにこ)』 1365円。

このお店特製西京味噌で味付けされた西京焼きが、すごく美味しかったです。

夫は「湖月」 1575円。

お刺身の下にはもう1品・もずく酢がありました。

ご飯は白米か雑穀米かが選べます。

コーヒー付きでした。

満腹になったところで、堀川めぐりの遊覧船に乗ってみましょうか!

↓↓

今回もしまねカードが大活躍!
    大人1200円→1000円に割引してもらえます。

5分くらい待って乗船。

早速難関がやって来た!

橋の下を通る時は要注意!

遊覧船の屋根が自動で下がって来ます。

当然乗っているお客さんも姿勢を低くして、こんな状態になります。

これが結構楽しい♪

遊覧船が1周する間に4回、コレがあるそうです。

それと遊覧船は冬バージョンになっていて、またまた豆炭コタツが用意されてました。

船頭さんの楽しいお話しを聞きながら、いくつもの橋をくぐり進んで行きます。

船頭さんの自給はいくらだとか、採用試験に受かるコツなどを面白おかしくお話しされてました。
    時々真面目なガイドもされるのですが、「やっぱり俺は自給いくらとかいう話をしてる方が楽しいがー。わっはっはー」

ですって(^。^)

お客さんは大笑いです。

右手には葉っぱの落ちた紫陽花。

6月にはきれいな花を咲かせているでしょうね。

突然船頭さんが、「おいっ!あれは誰だ!」って指をさしてる。

その方向を見るとテレビカメラと人だかりと人力車に乗った島根県にゆかりのある芸能人の姿が!

親切な船頭さんは、私達に良く見えるようにと船を前後して微調整してくれました。
    おかげでバッチリ見えましたよ。

それは島根県出身の故・竹下元総理の孫のDA●GOでした〜。
    子猿を抱いていたので、「志村どうぶつ園」のロケだと分かりました。

もし人力車に乗ったDA●GOの後ろに遊覧船が映っていたら、そこにちゃみお夫婦が乗っていたと思って下さいね〜。

この写真はスタッフの人が写真を撮っちゃダメと言っているところです。

【追記】
    番組を見ましたが、カットされていたみたいです。残念。。。

興奮さめやらぬ中、松江城が見えて来ました。

白鳥が発着場へと先導してくれています。

松江城に行くため、一旦大手前発着場で下船。

さっきの船頭さんが「今日は天気が良いから宍道湖に沈む夕日がきれいに見えると思うよ。時間があるなら、ぜひ見に行ってごしない」とおっしゃっていました。

お城近くにもこのような案内板があるし、こんな夕日が見られるのなら行ってみようという事になりました。
    翌日もお休みだから、帰りが遅くなっても問題ないしね。

それまでは松江の街歩きを楽しみましょう!

今年は松江城開府400年祭のイベントがたくさんあるようです。

そのキャラクラー「あっぱれくん」が迎えてくれました。

天守閣までは結構歩くのよね〜(^_^;)

じゃ〜ん(^^)/

きれいな青空にそびえる松江城。

↓↓

松江城の見どころのひとつはこの階段なのだそうです。

防火防腐のために桐が使われているとのこと。

そしてもうひとつが柱。

寄木柱と言い、柱の周囲を板で囲い金属で留めて、強度を強めているのだそう。

昔の人の知恵ってすごいですね〜。

では天守閣からの眺めを楽しみましょう♪

宍道湖は太陽に照らされてキラキラしています。

アップで撮ろうとしたら、ちょうどヘリコプターが飛んで来ました。

テレビの取材かしら?

遠くに雪をかぶった大山が見えたのには感動しました。

大山をアップでご覧下さい。

この数日前、広島の標高の高い山では積雪があったとニュースで言ってました。
    だから大山に雪が積もっていても不思議ではないですよね。

さっき景色を楽しんだ天守閣ともお別れ・・・。

本物のあっぱれくんにも会えました♪

ご機嫌斜めな表情の白鳥さん。

その理由は。。。

ちゃみおが必死でカメラを向けていたから(^^ゞ

寛いでいるところを邪魔して、ゴメンねゴメンね〜。

再び大手前発着場から遊覧船に乗ります。

遊覧船は何回でも乗り降り可能です。チケットは無くさないように注意して下さいね。

今度の船頭さんは女性でした。

「雪が降る日には、体に雪が積もって雪女になるのよ〜」って笑っておられたけど、寒い日の船頭さんのお仕事は大変でしょうね。

お客さんは私達夫婦だけ。なんと貸切り状態でした〜。

普通お城は頑丈な石垣で囲われているけれど、松江城は一部しか石垣がないそうです。
    その理由は財政難。
    お金が無くて石垣が造れなかったんですって。

船頭さんは「今はこうして自然豊かな場所になっているから、私は石垣が無い方が良かったと思っています」とおっしゃっていました。
    確かに季節の移り変わりも感じられるし、緑が多い方が良いのかも。

塩見縄手が見えてきました。

この辺りには中級武士の屋敷が並んでいたそうです。

武家屋敷が見えてきました。

後ろからも遊覧船が来ています。

船頭さんのお話しでは、塩見縄手周辺で一瞬車が途切れた瞬間江戸時代にタイムスリップしたような感覚になるんですって。

残念ながら私達が見ている時は、ひっきりなしに車が通っていました。
    私もそんな感覚を味わってみたかった。

ふれあい広場発着場で再び下船。

さっき船から見た、塩見縄手を歩いてみようと思います。

船から下りる時には「忘れ物のないよう気を付けてごしない。だんだん。」って船頭さんがおっしゃいます。
    これがなんともいえない暖かい響きで、島根の人の優しさを感じる言葉に思えます。

塩見縄手はこの辺りからだと思います。

松江と言えば、小泉八雲ですよね。
    ここには小泉八雲の旧居や小泉八雲記念館があります。

この辺りは塩見縄手と言い、中級の武士が住んでいたところだそうです。

小泉八雲像

怪談・耳なし芳一や雪女は有名ですね。

塩見縄手

ゴミがひとつも落ちていない、きれいな街です。

塩見縄手

立派な松。

樹齢はどれくらいなんだろう?

お蕎麦屋さんのお庭。

自由に入って下さいと書いてあったので、お邪魔させていただきました。

鯉が泳いでいると、ちょっかいを出したくなるのがちゃみおです。

キャ〜〜〜(@_@;)

指を噛まれる〜〜〜〜!!!

大きく開いた口が怖かったよ〜。

武家屋敷

マンホールも武家屋敷でした。

松江はぼてぼて茶も有名。

という事で遊覧船を眺めながら、ぼてぼて茶をいただくことにしました。

目の前を通る遊覧船のお客さんに手を振る事もありました(^^)/~~~

ぼてぼて茶とは・・・

煮出した番茶を泡だてて、その中に少量の漬物や黒豆、ご飯を入れた物。
    泡だてる時に「ぼてぼて」と音がしたので、ぼてぼて茶と言われるようになったらしい。

この具をお茶の中に入れていただきます。
    さらりとしたお茶漬けのような感じでした。

ふれあい広場発着場から再び遊覧船に乗り、カラコロ広場まで帰ります。

堀川めぐり最大の難所が迫っています。

ここは船の幅ギリギリしかないそうです。

当然屋根も下げられ、かなりの圧迫感。

無事通り抜けました。

船頭さんの腕の見せどころですね!

今回私達は遊覧船に3回乗りました。
    その度に違う船頭さんでしたが、それぞれ個性のある面白いガイドをされていてとても楽しかったです。
    それも堀川めぐりの楽しみのひとつだと思います。

今度は乗り下りしないで1周回ってみたいな〜。

カラコロ広場前発着場で船を下りました。

だいぶ太陽も低くなってきました。

急いで宍道湖に行かなくちゃ!

島根県立美術館の駐車場に車を停めて、宍道湖畔に向かいました。

日没まであと約30分。

だんだん太陽が沈んでいきます。

嫁ヶ島に沈んで行きます。

あともう少し。

完全に沈みました。

船頭さんのアドバイス通り、夕日を見に来て良かった(^^)

刻一刻と変化していく空の色に感動しまくりの約1時間でした。

そろそろ帰宅します。

晩秋の山陰旅行1泊2日はこれにておしまい。
    結婚15周年の良い記念になりました。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• 十三の白髭さん 2013/06/18 13:06:22
    初めまして
    ちゃみおさん

私、生まれ育ちが島根県隠岐の島なもので

ちゃみおさんのブログを見ていましたら「山陰の旅、1,2,3」が

島を離れて50数年(3度帰省)

宍道湖の夕日を見ていたら、無性に帰りたくなりました

懐かしい風景を見て、涙 涙・・・・・・・

いいものを見せて頂きました 「だんだん」

何時も訪問&投票 だんだん

これからも宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/06/18 20:53:08
    RE: 初めまして
    十三の白髭さん、こんばんは(^^)

はじめまして。
    いつも投票と、フォローもしてくださって、「だんだん」m(__)m

今回も山陰の旅行記を読んでくださって「だんだん」
    十三の白髭さんは隠岐の島ご出身ですか!
    私の主人は隠岐の島に行きたいと言っているんですよ(^^♪
    なので、いつかきっと訪れると思います。

宍道湖の夕日はほんとうにきれいでした。
    初めて松江を訪れて、あの夕日が見れたのはかなりラッキーだったんじゃないかな〜と思っています。
    あの時は楽しい旅行でした。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

• まりりんさん 2011/12/27 23:04:01
    どうでしたか〜
    こんばんは、ちゃみおさん。

土曜日?放送されてましたか?
    私は外出していて録画もし忘れ見逃してしまったんですが
    おさるちゃんとの再スタートとか、ちゃみおご夫妻とか映ってましたか?
    気になって!

まりりん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/28 09:30:42
    RE: 実は。。。
    まりりんさん、こんにちは(^^)

実は・・・私も見ていないんです(^^ゞ
    新聞のテレビ欄の内容を読んで、今回は無さそうだと思ったので見なかったんですよ。
    新しいおさるさんとの旅なら、新年からスタートかな〜と。。。

あの時間、我が家ではしゃぶしゃぶをしていたので、お肉をしゃぶしゃぶする事に集中してました^m^

気にかけてくださって嬉しかったです♪
    年明け1回目の放送は観ようと思ってます。
    もし映っていたら報告しますね(^o^)丿

• ぺでぃまるさん 2011/12/23 23:35:35
    いい旅行記ですね( ´∀`)
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    夫婦円満がなにより!我が家も見習わないとね♪

朝から快晴で、松江城も堀川巡りも塩見縄手も素敵ですね〜

宍道湖の夕陽は本当に美しくて引き込まれました。

広島も寒いでしょうが、お体ご自愛ください。

この三連休も正月も仕事の入っている
     ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/24 15:47:32
    RE: いい旅行記ですね( ´∀`)
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜♪

> 今更ですがご結婚15周年、おめでとうございます<(_ _)>
    > 夫婦円満がなにより!我が家も見習わないとね♪

ありがとうございます<(_ _)>この15年はいろいろありましたけど、何事にも協力的な主人のおかげでやって来れたような気がします。
    ぺでぃまるさんも良き夫、良きパパさんをされているのが、旅行記からもひしひしと伝わって来てますよ(*^。^*)
    お互いいつまでも夫婦仲良く過ごしていけるよう、がんばりましょうね♪

> 朝から快晴で、松江城も堀川巡りも塩見縄手も素敵ですね〜
    > 県庁所在地にも関わらず、すごくいい雰囲気を残していますね(^^)
    > 和菓子作りも楽しまれたようで、いろんな方面から満喫しているのが分かるいい旅行記ですね( ´∀`)

この旅行は出発5日前に決まって準備不足だったのですが、その割にはかなり充実した旅行になったな〜と思います。
    松江はなかなか楽しい街でした。
    和菓子作りは楽しかったですよ〜。美味しかったし(*^^)v
    ぺでぃまるさんも怪獣君がもう少し大きくなられたら、一緒に参加されてみてはいかがですか?

> 宍道湖の夕陽は本当に美しくて引き込まれました。
    > 琵琶湖も負けないとは思いますが、さすが何かの観光サイトに夕陽予報があるくらいですね。

宍道湖の夕陽はほんとにきれいで感動しました。きっと前日の雨で空気が澄んでいたんでしょうね。
    今度は琵琶湖の夕陽も見てみないといけませんね。

> 広島も寒いでしょうが、お体ご自愛ください。

ありがとうございます。
    今日は午後から吹雪になっていて、すっごく寒いんですよ。
    滋賀でも雪が降っていますか?

> この三連休も正月も仕事の入っている

お仕事お疲れ様です。
    お正月もお仕事ですか!それは大変ですね〜。
    ぺでぃまるさんも風邪などひかれないよう、お気をつけ下さいね。
    今夜は怪獣君のところにもサンタさんがやって来るのでしょうね♪

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/12/18 19:20:42
    こんばんは。
    ちゃみおさん こんばんはー。

このVサインは中指を折っているんですか?おもしろい。真似したら指の筋が痛くなりました。これで神経が逝かれたところが1つ増えました。足指じゃんけんと言い、ホンニ器用ですねー^へ^)ウッシ!

Mecha Godzilla?.T&N からでした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/18 22:36:14
    RE: こんばんは。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは(^^)

ついに広島でも初雪が降って寒くなりましたね。

このVサインは普通に人差し指と中指なんですよ。そんなに器用な人間ではないのです。
    足指じゃんけんだけは誰にも負けない自信はありますけど(*^^)v

試しに中指を折ってみたら、私も神経がおかしくなりそうでした(*_*)
    この1枚の写真でご迷惑をおかけしました〜。

• 前日光さん 2011/12/11 12:25:45
    宍道湖の夕陽(*^_^*)
    ちゃみおさん、こんにちは!

この旅は、その記念の旅でもあったのですよね。
    宍道湖の夕陽が、お二人を祝福するかのように美しいですね。

堀川巡りの船頭さん、女性でしたね。
    和菓子作り体験も楽しそうで、おいしくてよかったですね。
    蔦の絡まるコーヒー店は、家族で行った時に入りました。
    昔の喫茶店という感じでいいですよね。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/11 19:59:47
    RE: 宍道湖の夕陽(*^_^*)
    前日光さん、こんばんは(^^)

> 昨日、広島の義姉と犬の「ショウちゃん」、大阪に住む甥一家がやって来て例の法事(お墓完成の儀式?)を済ませました。
    > 義姉は9日、広島から4時間半かけて大阪に向かい大阪泊、昨日の早朝5時に大阪を出て午後3時、無事栃木県芳賀町のお墓に到着しました。
    > ホント、遠路はるばるで大変だったと思いますが、今日も午前9時頃、大阪に向かって帰路につきました。

お義姉様ご一家は無事栃木に行かれたのですね。
    お義姉様が一番遠いから、移動も大変だったでしょう。。。
    まだ広島に到着されるまでは、気にかかりますね。
    ショウちゃんはお義姉様にかわいがられて、幸せなわんちゃんですね♪
    前日光さんもいろいろな準備でお忙しかったでしょう。
    お疲れ様でした。

> 飛行機だと1時間程で着いてしまうのに、やっぱり広島・栃木は遠いんですねぇ。。。

車での移動だと、やはり時間もかかるので遠く思えますね。
    主人は車で宇都宮まで帰省したいと言っているのですが、私が「うん」と言わないので飛行機か新幹線を利用しています(^_^;)

> と、近況報告はさておいて、ちゃみおさん、私すっかり言い遅れておりましたが、ご結婚15周年、おめでとうございます!(^^)!
    > この旅は、その記念の旅でもあったのですよね。

ありがとうございます<(_ _)>
    たまたま主人が結婚記念日の翌日に有休が取れたので、せっかくならどこかに行こうという事になったんです。
    15年ていうと長いようですが、アッと言う間だった気がします。

> 宍道湖の夕陽が、お二人を祝福するかのように美しいですね。
    > 私は何度も島根に行っているのに、落日をしっかり見ることができたのは、最初に訪れた2003年の10月、やはり県立美術館から、その時広島から駆けつけてくれた義姉と見て以来、眺めておりません。

初めて松江に行って、あのきれいな夕日を見る事が出来たのはすごくラッキーだったと思います。
    この時期は日が短いので、落日を見る事が出来たんです。

> 夏に訪れることが多いので、天気がぼんやりしていて、タイミングが合わないようです。
    > ちゃみおさんのブログで、嫁ヶ島に沈む美しい夕陽を眺められてうれしいです。

夏は日没も遅いですからね。
    私の写真で楽しんで頂けたようで、私も嬉しいです♪

> 堀川巡りの船頭さん、女性でしたね。
    > 私も初めて乗った時、女性の船頭さんだったので、この人だったのかなぁ?なんて思いました。

同じ船頭さんだったら、これもまたビックリですけど。
    可能性はあるかも知れませんね。

> 塩見縄手の私の大好きな町並みもアップ、ありがとうございます。
    > 和菓子作り体験も楽しそうで、おいしくてよかったですね。
    > 蔦の絡まるコーヒー店は、家族で行った時に入りました。
    > 昔の喫茶店という感じでいいですよね。

前日光さんのお好きな街並みがあって良かったです!
    和菓子作りは楽しくて美味しかったです。
    前日光さんにもぜひ参加していただきたいなって思いました。
    もしまた松江に行く機会があれば、あのコーヒー屋さんでコーヒーを飲んでみようと思います(^o^)

> 一泊二日の島根旅、私も参加させていただいているような気分になりました。
    > 今後もお二人にとって、素晴らしい日が続きますようにお祈りいたします。

ありがとうございます(*^。^*)

• bettyさん 2011/12/10 19:27:28
    和菓子つくり楽しそう〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    この旅行記にコメントしようと思いながら投票だけで
    終わっていました^^;

和菓子作りの体験場所は元日本銀行だったのですね〜
    金庫はすごいですね!

私も銀行へ娘時代に勤めていましたので、ちょっと懐かしい〜

毎日、あの金庫の中に金庫の入った金庫を出し入れするのです!

朝、その仕事で始まり、終わります!

あの分厚いドアの鍵の番号はエライさんしか知りません^^;

和菓子は美味しかったですか?

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/10 21:19:48
    RE: 楽しかったですよ〜♪
    bettyさん、こんばんは〜(^^)

> この旅行記にコメントしようと思いながら投票だけで
    > 終わっていました^^;

いえいえ。こちらこそなかなかお邪魔出来なくてすみません。

> 和菓子作りの体験場所は元日本銀行だったのですね〜
    > 金庫はすごいですね!
    > 私も銀行へ娘時代に勤めていましたので、ちょっと懐かしい〜

bettyさんは銀行員さんだったんですね。
    あの金庫の扉の厚さにはビックリしました。
    あんなに近くで見る機会はないので、思わずマジマジと見てしまいました(@_@)

> 毎日、あの金庫の中に金庫の入った金庫を出し入れするのです!
    > 朝、その仕事で始まり、終わります!
    > あの分厚いドアの鍵の番号はエライさんしか知りません^^;

やっぱり厳重に管理されているんですね。金庫破りは出来そうにありませんね(笑)

> とてもしっかりした建物なので、地元の役にたっているのですね♪

なかなかモダンな建物でしたよ。
    観光客にも地元の人にも楽しめる施設になっていると思いました。

> 和菓子は美味しかったですか?

とっても美味しかったですよ〜!
    bettyさんも松江に行かれる事があれば、ぜひ参加してみて下さい。
    楽しいし、美味しいのでお勧めですよ(^o^)

• マチャさん 2011/12/10 10:08:59
    盛りだくさんの15周年
    ちゃみおさん、おはようごいます。

和菓子作り、数年前娘が金沢で作って来ましたよ。
    持ち帰り時に変形してしまってましたが(^^;;
    和菓子はヘルシーでいいんだよね。
    でもお高い-_-b
    こんなに手をかけているから仕方無いですね。
    でもやっぱり作りたてかな(^○^)
    大切に守って欲しいですね。
    真っ赤な夕陽で暖まらせていただきました。

さあ、大掃除でもしようかな(と毎週思うのですが…)

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/10 10:57:50
    RE: 盛りだくさんの15周年
    マチャさん、こんにちは〜。
    寒くなりましたね〜(*_*)今日はこたつむりになってます。

> 寒い寒い朝、起きていてもあったかいお布団から出れない。。。。
    > そんなあったかベットの中でちゃみおさんのあったか旅行記拝見しました。

寒い日はお布団の中が天国に思えますよね。
    ぬくぬくお布団の中で読んでくださってありがとうございます♪

> 和菓子作り、数年前娘が金沢で作って来ましたよ。
    > 持ち帰り時に変形してしまってましたが(^^;;
    > 和菓子はヘルシーでいいんだよね。
    > でもお高い-_-b
    > こんなに手をかけているから仕方無いですね。

金沢でも和菓子作りがあるんですね。
    普段はケーキなど洋菓子を食べる事が多いけど、和菓子もたまにはいいですよ。脂肪分が無いからヘルシーですよね。
    手間がかかると、お値段も高くなってしまいますね。

> 丁寧に作った和菓子たち、作品を一瞬で食べちゃうのはもったいない気もします。
    > でもやっぱり作りたてかな(^○^)

作った和菓子は持って帰ろうかとも思ったけど、快晴のお天気で車の中に入れていたらカラカラになりそうな気がしたのですぐに食べちゃいました。
    師匠がおっしゃるには、作りたてが一番美味しいんですって。
    形はヘンでも最高に美味しかったですよ。

> 歩道の立派な松のアーチがスゴイ!中を通ることができるのですか?
    > 大切に守って欲しいですね。

あの松はトンネルになっていて通れます。木の下に立って写真も撮りましたよ。
    枯れないで残って欲しいですね

> そして、旅の〆のサンセット、1時間頑張った甲斐がありましたね。
    > 真っ赤な夕陽で暖まらせていただきました。

あの夕日はほんとうに感動しました。
    さすがに夕方は寒かったけど、寒さを忘れるくらいの美しさでした。

> さあ、大掃除でもしようかな(と毎週思うのですが…)

私も大掃除しなくっちゃって思うんですけどね〜。
    こう寒いと、やる気を失ってしまいます。。。

• jiuさん 2011/12/10 09:28:11
    宍道湖の夕日が素晴らしい〜
    ちゃみおさん、こんにちは。

お土産として一力堂の姫小袖という和菓子を買って帰りました。

いつかのんびりと夕日観賞してみたい場所です。

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/10 10:41:40
    RE: 宍道湖の夕日が素晴らしい〜
    jiuさん、こんにちは〜♪
    めっきり寒くなってきましたが、お元気ですか?

> 松江の旅行記を投稿したら、一週間前のちゃみおさんの旅行記があってびっくり!
    > 快晴でうらやまし〜。表紙の写真はほぼ同じなアングルなのに、この天気の差は一体、、、、。

今jiuさんの旅行記を拝見して帰ってきました。
    雨が降っていて寒そうな感じがしますね。
    ホント、表紙の写真のアングルが一ほぼ一緒!
    私は武家屋敷などは外から見ただけだったので、jiuさんの旅行記で中に入った気分にさせてもらいました。

> 和菓子作りは手作り感いっぱいで、難しそうですね。私は手先が不器用なので食べる専門でいいかな。(^^ゞ
    > お土産として一力堂の姫小袖という和菓子を買って帰りました。

師匠のお手本を見ていると簡単そうなのに、いざ自分がやってみると難しくって・・・(^^ゞでも楽しかったですよ。
    形がヘンになったら師匠が手直しして下さるので、不器用な方でも大丈夫ですよ!
    松江には美味しい和菓子屋さんが多いですよね。

> 宍道湖の夕日がとても綺麗ですね。嫁ヶ島とセットの夕日は自分の目で見たことが無いのです。
    > いつかのんびりと夕日観賞してみたい場所です。

あの日は快晴で暖かくて、観光するには最高のお天気でした。
    最後に綺麗な夕日も見ることが出来て、良い思い出になりました。
    jiuさんも今度はお天気の良い日に夕日鑑賞に行ってみて下さい!

• まりりんさん 2011/12/09 18:06:02
    今度の放送みてみようっと(^^
    カラコロ広場懐かしいです。
    お二人ともお上手にできてたじゃないですか!
    後で抹茶といただけるのもいいですね。

私たちは堀川めぐり一周をいっきにまわったので、
    ちょっとずつ乗り降りするのも楽しそうだなと思いました。

偶然撮影風景とかに遭遇すると(私はないですが)
    なんだかお得な気分?ですね(W)

ぼてぼて茶は名物なんですか。
    ちょっと興味あるな〜。

まりりん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/09 18:32:15
    RE: 視聴率UPに貢献?
    まりりんさん、こんばんは〜(^O^)

> カラコロ広場懐かしいです。
    > 和菓子作りってかなり難しそうですけど私もしてみた〜い(^0^)
    > お二人ともお上手にできてたじゃないですか!
    > 後で抹茶といただけるのもいいですね。

まりりんさんもカラコロ広場に行かれたことがあるんですね!
    和菓子作りは今回参加者が少なかったので、20分くらいで終わりました。
    師匠のお手本を見ていると、すっごく簡単そうに見えるんですよ。
    でもいざ自分がやってみると難しい。やはりそう簡単には職人にはなれないなと思いました^m^
    でも楽しかったですよ。
    今度松江に行かれたら、ぜひチャレンジしてみて下さいね。

> 私たちは堀川めぐり一周をいっきにまわったので、
    > ちょっとずつ乗り降りするのも楽しそうだなと思いました。
    > 同じく冬だったのでコタツに入って身体を倒して楽しかったです。

そうだったんですね。
    冬の方が風情があって良いような気がしますよ。
    コタツが暖かいし。。。

> DAIGOとお猿のサクラちゃんの前回の放送は鳥取砂丘周辺で、
    > たまたま観てましたよ。今度は堀川めぐりあたりなんですね(^m^)
    > 偶然撮影風景とかに遭遇すると(私はないですが)
    > なんだかお得な気分?ですね(W)

サクラちゃんはその現場では気が付かなかったんです。
    後で写真を拡大して見たら抱っこしてたんですよ。
    前回のは私も見ました。だからそろそろ松江なのかな〜と思ったんです。
    もし今週じゃなければ、来週かな〜?
    人力車に乗って、高校生に囲まれているシーンがあったら、その後ろからちゃみおが見ていたと思って下さい。
    昔主人は嶋大輔と勝俣を香川のうどん屋さんで見た事があるんですけど、私は初めてだったのでちょっと興奮してしまいました(^^ゞ
    これも良い思い出になりました♪

> ぼてぼて茶は名物なんですか。
    > ちょっと興味あるな〜。

名物らしいです。聞いた事はあったので、一度は飲んで?!食べて?!みたかったんです。
    お茶漬けと言った方が近いかも。。。
    一度はお試し下さいな!

• poemyさん 2011/12/07 10:05:29
    思い出の二日間
    ちゃみおさん、おはようございます。

すてきな二日間でしたね。
    この日は天気までお祝いしてるようで、
    雪帽子の大山があんなに見えて、宍道湖の夕日もすばらしい!
    よかったですね〜。

和菓子の山茶花、難しそうですね。
    あの花粉の部分も越して作るんですね。
    ほんとに餡がおいしいですよね♪
    少しでも思い出作りのお役に立てれてうれしいです。

また、松江に行く楽しみが増えました。

堀川めぐり、もう、こたつが出ていたんですね。あったかそう。
    志村どうぶつ園、さっそく録画予約しちゃいました。
    遊覧船が映ってるか、くまなく探してみますね(^o^)

poemy

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/07 16:53:58
    RE: 思い出の二日間
    poemyさん、こんにちは(^^)
    早速読んでくださってありがとうございます。

> すてきな二日間でしたね。
    > この日は天気までお祝いしてるようで、
    > 雪帽子の大山があんなに見えて、宍道湖の夕日もすばらしい!
    > よかったですね〜。

はい(*^。^*)おかげ様で楽しい思い出がたくさん出来ました。
    2日目は気持ちのいい快晴で、観光するにも快適でした。
    大山が見えた時は感動しましたよ〜。しかも雪をかぶっている姿はほんとうに美しいですね。
    きれいな夕日を見る事が出来たのもラッキーでした♪

> 和菓子の山茶花、難しそうですね。
    > あの花粉の部分も越して作るんですね。
    > ほんとに餡がおいしいですよね♪
    > 少しでも思い出作りのお役に立てれてうれしいです。

和菓子作り体験は楽しかったです。
    ありがとうございました。
    山茶花は難しかったです〜。
    花粉は越した物が用意されてました。
    これを1本のお箸にすくい取るようにくっつけるのですが、それもなかなかうまくいかなくて苦労しました(^^ゞ
    また違う季節のお菓子も作ってみたいなと思いました。

> でも、それにもまして、私の知らなかった松江の情報がいっぱい。
    > また、松江に行く楽しみが増えました。

そんなに情報がありましたか?
    きっとpoemyさんの方がお詳しいと思いますよ。
    松江はきれいでいい街でした。

> 堀川めぐり、もう、こたつが出ていたんですね。あったかそう。
    > 志村どうぶつ園、さっそく録画予約しちゃいました。
    > 遊覧船が映ってるか、くまなく探してみますね(^o^)

また豆炭こたつに遭遇しました。
    これは暖かくていいですよね。
    テレビの録画予約されましたか!
    うちも予約しておかなくちゃ!先週は鳥取砂丘だったので、今週が松江かもって思っているんですよ。
    違っていたら、また来週も予約をお願いします。
    私達が映っている可能性はかなり低いとは思いますけど、あのロケをちゃみおが遊覧船から見ていたんだと思ってご覧くださいませ。
    色白のイケメンでしたよ(^o^)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ