2011/11/26 - 2011/11/26
manoaさん
- manoaさんTOP
昨年、酉の市の雰囲気にすっかりハマってしまい(旅行記なし)今年も行ってきました。
去年の写真が残っていたので混ぜ込んで編集しちゃってます、御了承下さい。
去年の午後、思い立ったように出かけ、気が付いたら日が暮れてしまい写真も綺麗に撮れなかったので今年はお昼から出かけてみました。
さすが三の酉、正面入口までものすごい行列
なので空いている入口から入ることに(去年の写真)
震災復興祈願の熊手が掲げられていました
酉の市は各地の鷲神社、大鳥神社で行われる、開運招福・商売繁盛を願う祭りで
鷲神社は天日鷲命(あめのひわしのみこと)日本武尊(やまとたけるのみこと)をお祀りした神社
そしてここは他の場所の酉の市と違って、「神も仏も酉の市」と言われ鷲神社とお長國寺が隣り合わせで市を開いています。
神様のおとりさまと、仏様のおとりさまの両方に御利益をお願いできるのです。
お寺では鈴を鳴らして合掌し、神社では鈴を鳴らしてかしわ手を打ってダブルでお参りできるのでございます
が、私の目的は熊手を見ること
どれだけ詰め込んでいるのかと思うほどの派手な熊手を見るのが楽しい〜
去年も
今年も同じ店で同じ大きさ、もあれば
去年はズームインスーパーが目立っていたお店も
ちょっと寂しげになっていたりでしたが
大きな熊手をお買い上げのお客様への
商売繁盛との威勢の良い掛け声にあわせた大きな手締めがあちこちで聞こえると
市も盛り上がり見ているほうも元気が出てきます
熊手だけでなく可愛い置物もたくさんありますが
縁起物なので値段が付いていないものが多いです
値段を聞いて20000円と言われたら10000円に値切り、御祝儀として10000円を渡すと言う昔ながらの粋な買い方をする人もいたりして
福沢諭吉先生があちこちで飛び交っておりました
それにしてもいいお値段
夕方にはこっそり値下げし始めたお店もありましたけどね
ホント、売れ残ったのはどうすんだろ・・・謎 -
こちらは「なでおかめ」
おでこをなでれば賢くなり
目をなでれば先見の明が効き
鼻をなでれば金運がつく
向かって右の頬を なでれば恋愛成就
左の頬をなでれば健康に
口をなでれば災いを防ぎ
あごから時計回りに なでれば物事が丸く収まる
と、なでる部分によってご利益が変わってくるとかで -
気が付けば人一倍あちこちをなでていたような気がしないでもありません・・・
(*≧m≦*)プププw
- わんぱく大将さん 2012/06/27 17:45:28
- えべっさん
- kazunさん
バルセロナまでよーおこし。有難うございました。やっと夏らしくなってきました。
これって、関西でいう、戎さんですよね。 むかし、町の順番で作らされたことがありましたが(吉兆)、手作業で、時間、かかるんですよ。
飾りもんだけでも、元気よく、ということでしょうか
大将
- manoaさん からの返信 2012/06/28 18:48:48
- RE: えべっさん
- 大将さんこんにちは、はじめまして。
あのにこやかなお顔に元気貰えそうです。
kazun
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/29 09:15:44
- RE: RE: えべっさん
- > 大将さんこんにちは、はじめまして。
> バルセロナの荘厳、豪華な写真に圧倒されましたがバルセロナの夏はどれほどの暑さなのでしょう。
> えべっさん、酉の市のパワーアップバージョンって感じでしょうか?
> あのにこやかなお顔に元気貰えそうです。
> kazun
kazunさん
まだ、溶けてません。日本より乾燥してますしね。大将