2011/04/16 - 2011/04/16
manoaさん
- manoaさんTOP
風情のある桜がある、と聞きつけ出かけてみたもののコサギと出逢ってしまい桜より追っかけ写真が楽しくなった日記です
桜の追っかけもそろそろおしまい、と思っていたところに「散りかけだけど綺麗な桜があるよ」と聞きつけさっそく車を走らせること15分。
地域に自然を残したい。農家の営みを知ってほしい。
そんな思いで私有の農地を区が無償で借り受けて整備し、体験学習用として水田を区民に開放しているプチテラス
大門自然プチテラス(足立区西保木間二丁目12番)に向かいました。 -
たしかに散りかけだけど風情のある桜。
どこの位置から撮ろうかな、と橋を渡っている途中なにやら動く物体が・・・ -
ふと視線を帰るとそこにはデカイ鳥が!
なんとアオサギさんです。
家の近所の水田で何度か見かけているけどこんな間近で見たのは初めてだったのでチョー興奮(*^^)v -
アオサギさん、とにかく物凄い速さで歩き回ります
追いかけてシャッター押すのも忙し〜
アオサギさん、って私の見た経験上毎年気に入った場所に戻ってくるみたいです。
羽繕い姿がダイナミック!
この頃には桜のことなど忘れてコサギの追っかけに集中しまくり
おっ!近くに来てくれた!
と思ったらスタスタ立ち去り
今度はもっと近くに来たじゃない!
と思ったら即座に逃げ去るコサギさん
まあ、慣れてくれるまでじっと待つしかないかな
っていうか慣れてくれるのかいな?
ありえないよね。
カメラぶら下げた怪しい女だもん。
(*≧m≦*)プププw -
って・・・
私の目の前を通り過ぎていったよ!
(@_@;) -
で、立ちすくんだ瞬間水面にくちばしを挿し
あっという間にエサをゲットした模様でございます
うん、この瞬間が見られただけで大満足(*^^)v -
気が付くと小1時間が過ぎ、見回せば散り終わった桜がたくさんあることに気づき、来年は見頃に時期に訪れようと思った午後のひと時でした。
- 潮来メジロさん 2013/04/25 00:00:05
- 都会の鳥さんは・・・。ヾ(^o^)
- kazunさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> って・・・
> 私の目の前を通り過ぎていったよ!
> (@_@;)
さすが、都会の鳥さんは、人馴れしているんですね。(@。@)
私の住んでいる所は田舎なので、アオサギさんは頻繁に見かけるけど、臆病な鳥で、50m以内に近づくなんて無理ですね。
アオサギさんは被写体が大きいから、そこそこ離れていても写真は撮れますが、こんなドアップは撮った事がありません。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)