下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワケあって、まやこがほぼ毎日のようにお散歩?している“吉田さん”<br />〜旅行記を見ていただいたら理由がわかるハズです(笑)〜<br /><br />紅葉が有名な神社ではないのですが、秋の風景は充分に美しいと思いますので、京都市内にありながら自然がいっぱいの“吉田のおやま”と併せて2日に亘って写真を撮ってきました♪

まやこのお散歩☆ “吉田神社&吉田山"

2011/11/30 - 2011/12/01

まやこさん

〜旅行記を見ていただいたら理由がわかるハズです(笑)〜

徒歩

吉田さんといえば、節分祭が有名でとても盛大に執り行なわれますが、普段の参拝客はそれほど多くなく(失礼!)、穏やかな時間が流れています。

859年創建のとても由緒正しい神社で、本宮の他に2つの摂社と8つの末社があります。吉田のおやまを散策しながら全部にお詣りするのもオススメです♪

〜徒然草の作者である吉田兼好の父は吉田神社の神職だったそうです〜

第一鳥居をくぐって参道を進むと、この第二鳥居と手水社があります。

こちらは、手水社の左手前にある末社の一つ“祖霊社”です。

第二鳥居をくぐって直ぐ左にあるのが、こちらも末社の一つ“今宮社”です。

石段を登ると・・・右側のもみじがきれいに色付いてます♪

登ってきた石段を上から・・・

石段の横・・・左に少し写っている建物は隣接する幼稚園です。

左に進んで・・・拝殿の横もきれい〜♪

拝殿の手前の石段を登ると摂社の一つである“神楽岡社”があります。

さらに左側、本宮に向かって行くと・・・真っ赤に染まったもみじ◎

やっぱり今年の色は例年より劣るかな・・・

でも、毎年この木が吉田さんの紅葉チャンピオンです!!(もちろんまやこ選)

こちらは社務所です。

まやこ家の地鎮祭もこちらにお願いにあがりました(^^)

そんな境内で・・・今日は前撮りですね♪邪魔しちゃいけないのでココまでで。

内鳥居の向こう、拝殿の奥に本宮があります。

本宮前から戻って・・・今度は右手奥に向かって進むと、100段階段があります。それを昇ると末社の“神龍社”があります。

〜てっきり通称だと思ってたのですが、先日数を数えながら昇ってみたら本当に100段でした@@
    ちなみに降りるときに滑ってコケてしまい××、爪が折れちゃいました↓

100段階段の手前を右に・・・左手の鳥居とくぐって進むと末社の“菓祖神社”があります。
    右手の大きめの鳥居の向こうにも末社が続きます。

まやこが写真を撮っている間、しんさんに遊んでもらってるさきぞう♪

しんさんのお友達も一緒に遊んでくれていました♪♪

さきぞう、大はしゃぎです(^^/

この日、しんさんからプレゼントされた落ち葉たち(^^)

〜虫じゃなくて良かったです(−−;

ここで、1日目の写真終了ですm(__)m

2日目の最初の写真は・・・まやこ家のベランダから撮った大文字さん♪

彩とりどりのモコモコになっていて、なんだかこの時期はかわいくみえます◎

ご近所の豪邸の紅葉 その①

ご近所の豪邸の紅葉 その②

そして、↑の豪邸と豪邸の間にある階段を昇っていきます♪

〜この道は吉田山山頂にある有名な喫茶店“茂庵”さんに向かう道です。茂庵さんについては、また別の旅行記で・・・

ステキな道が続きます。

〜吉田山を東側から登っていることになります。

風情ある街並みでしょう!?

先日も映画の撮影をされていましたよ〜

階段を昇りきって、右に行くと“茂庵”さん。左に行くとこちら“竹中稲荷神社”こちらも吉田神社の末社の一つです。

此処が意外にもけっこうな紅葉スポットでした♪

竹中稲荷さんの参道です。

続きまして・・・これまた末社である“斎場所大元宮”

もう一つ、“山蔭神社”こちらも末社です。

百段階段を昇る、空手のお稽古帰りのしんさん♪

道着に通園リュック&帽子というびみょーないでたちですが(笑)

こちらが、百段階段を昇りきったところにある末社“神龍社”です。

今回載せられていない摂社・末社もありますので、ぜひ制覇してみて下さい(^^)

さらに、お山を登っていくと山頂に“おやまの公園”があります。

公園の横には素晴しい紅葉が・・・

吉田山は10〜15分程度で昇れるおやまで、遊歩道も整っていますし、ゴミもほとんど見当たらない、おすすめの場所です☆

犬のお散歩の方もよく見かけますが(まやこもたま〜に・・・)、皆さんとてもマナーが良いんです◎

今日はいろんな道をしんさんと散策しながら、ゆっくり帰ります♪

まやこは犬のお散歩で通ったことがあるのですが、しんさんは初めてらしい小道です。

秋色の道が続きます。

こんな階段を下って・・・

下って、下って、お家に帰ります。

まやこの日常を旅行記にしてしまいました<(__)>
    京都の普段着の秋・・・いかがでしたでしょうか?

• puyomushiさん 2011/12/12 23:20:02
    豪邸?と?の間はまやこ家でしょ
    まやこちゃん、こんばんは。

まやこ家には日常だけどpuyo家には非日常ですよ。
    すごいな〜
    お散歩道で紅葉狩り。
    しかも一人占めに近い!!!

吉田神社ってしんさんの幼稚園があるところかしら?

もっこりした大文字、季節の移り変わりを大文字で感じるの〜
    なんて言ってみたいよ、あたしも。

puyo

まやこ

まやこさん からの返信 2011/12/13 00:42:46
    まやこ家は山の手じゃないのよ==
    puyoちゃん こんばんわ〜

この吉田山の東側斜面(山の手)は、かなりの豪邸が立ち並んでいるところなのだよ。。
    住宅地図をみるとね、その辺りだけ区画が違うの。お散歩しながら豪邸ウォッチングもできるんだよ♪
    中には、大文字の送り火を見るためだけ!?なんて、資産家さんの別荘とかもあるらしい@@

我が家は残念ながら、通りを挟んだ地区にございまする(笑)

幼稚園はピンポ〜ン◎ 近くだからというだけで選んだのだけど、制服はかわいいのよ♪

京都にお越しの折には、大文字さんで季節を感じることができる!そんな我が家にぜひお立ち寄り下さい!!

当方、田舎モノにつき、、東京観光の際はぜひともご案内願いたく存じますm<(^^)>m

まやこ

まやこさんのトラベラーページ