マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと古い旅行記です。<br />写真を見ては&quot;あ〜懐かしい〜ぃい&quot;と言った具合で整理するのに時間が掛かってしまいましたー^^;<br /><br />この旅行は、澳門は初めて〜と言う、女3人での旅です。<br />行く前のイメージとしては、兎に角世界遺産だらけ?の都市!!って思っていました。<br />その想像は、正しかったかも知れない。<br />教会・広場・・・道を歩けば気が付かない内に世界遺産の上!って事も多々有りました(汗;)<br /><br />それと久しぶりの香港もチョコットだけ。<br /><br /><br />航空券・ホテルは、日本で手配して行きました。<br /><br /><br />1日目--関空より澳門へ<br />2日目--澳門<br />3日目--澳門<br />4日目--香港<br />5日目--澳門から関空へ<br />

澳門deあれこれ-壱

2008/10/31 - 2008/11/04

遊

遊さん

ちょっと古い旅行記です。
写真を見ては"あ〜懐かしい〜ぃい"と言った具合で整理するのに時間が掛かってしまいましたー^^;

この旅行は、澳門は初めて〜と言う、女3人での旅です。
その想像は、正しかったかも知れない。

それと久しぶりの香港もチョコットだけ。

航空券・ホテルは、日本で手配して行きました。

1日目--関空より澳門へ
2日目--澳門
3日目--澳門
4日目--香港
5日目--澳門から関空へ

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩

関西国際空港20:35発 AIR MACAU NX837便
    現在は、時間が変わっているようですね。

この日も職場から猛ダッシュで空港に駆け付ましたー
    どこへ行くにも、この瞬間ってワクワク感でいっぱい!

AIR MACAUの機内食です。
    夕食を済ませていなかったので完食です^^
    お味の方は、不味くは無かったですよー

AIR MACAU NX837便は、定刻通り23:55(現地時間)到着しました。
    空港からホテルまでタクシーを使い、ホテルにチェックインしました訳ですが、これから始まる旅行に興奮しているのか何なのか分かりませんが、眠りに就いたのが深夜の4:00過ぎでした。

前日、遅くまで起きていた割には早朝からバッチリ目が覚めました。
    早速バスに持って歴史市街地区へ行ったよー

先ずは、媽閣廟に行きました。
    現地観光客多し。

天に向かって突き出している屋根の先が特徴的です。
    中国っぽいって言うか、中国ですね、澳門は・・・

お線香も太くて長いです。

落書きは、万国共通の悪戯のようだ。

媽閣廟前の広場ですが、バラ広場と言われています。
    私が立っているこの場所は、埋め立て地になるのでしょうか?

媽閣廟を後にしてブラブラしながら次へ行きました。
    エアコンの外機がやたらに目につきます@@;

空を見上げると、建物が遮って空が狭い。
    その狭い空にそびえ立つグランドリスボア。。。

そうしている内に見えてきたのは、黄色い建物で港務局大樓です。
    黄色い建物は、ガイドブックなどで見慣れていたので、実際に見た時は、わぁーこんなに鮮やかな黄色なんだ・・・って事^^;

細い道をバスが通ります。

聖老楞佐堂(聖ローレンス教会)
    マカオ三大古堂のひとつだそうです。

聖老楞佐堂(聖ローレンス教会)の主祭壇に祀られている聖ローレンス像。
    写真が・・・・・小っさ過ぎました(涙;)

お庭に出てみると、南国っぽいです。

聖約瑟修道院及聖堂(聖ヨセフ修道院及び聖堂)
    こちらには、フランシスコ・ザビエルの上腕部の遺骨も祀られているようです。

ドーム天井の美しさは、ここがアジアと言う事を、忘れてしまう程の美しさでした。

そして、再び街歩き。
    日本で言うところのべランダ部分は、格子状になっていて、外部からの侵入者対策??

マカオの白バイ

崗頂劇院(ドン・ペドロ5世劇場)
    ここに立ち、優雅な社交会の世界を想像してみる。。。

何東圖書館(ロバート・ホー・トン図書館)
    正面の黄色い建物です。

図書館の中には、お庭に面した場所にテーブルとイスが配されていました。
    しばし休憩〜

その後、セドナ広場を目指して歩きます。

アルメイダ・リベイロ通の信号待ち。
    ここの信号を渡ればセドナ広場ですー

着きました!
    とても綺麗に整備されていました。
    人も多くて、ウロウロするばかり・・・

セドナ広場の細い路地を覗くとこんな風景が有りました。
    買い物する人。

食べる人。

そして見上げると、そこに見えるはやっぱりグランド・リスボア!

朝から歩きっぱなしだったので、私たちも黄枝記粥麺店で食事をすることにしました。
    場所も場所だし、人も沢山居るのかなぁ〜って思っていましたが
    案外スムーズにお伊店に入れましたよ。

これは、苦手なお味・・・
    甘さと辛さが微妙ーだったのだ^^;

あっさりスープで美味しかったです^0^

焼飯は、ばっちり美味しかったー
    三人だったけど、ちょっと分量が多くて食べきれなかった事が今思えば心残り^0^;

お腹がはち切れそうだったので、早速次に向かって歩き出しました。

正面に見えるのは、
    民政總署大楼(民政総署)

玫瑰堂(聖ドミニコ教会)
    この前では、記念撮影の人がワンサカワンサカ

でも、中に入ると人は居なかったですよー
    ナゼニ?

蝋燭が灯されていましたが、いつもなのか?今日は何か有る日なのか?
    理由は分かりませんでした。

澳門の街は、小さな路地が多いように感じましたが、それが良いですねー

大堂(主教座堂・カテドラル)
    なにやら入口付近が騒々しいです。なぁーぜか?

答え:結婚式が行われていました♪♪

大堂広場の噴水

ここまでの間、覚え切れないほど沢山の教会や世界遺産を見たけど、こんな何でも無い普通の風景の方が印象に残っています。

大炮台(モンテの砦)
    少しばかりの坂道を上がって来て到着となりました。

軍事に使われていたと言う事だけ有って、見晴らしが良いと言うか
    何と言うか・・・

別の方向を見てみると、えっ?あれってもしかして?!

やっぱり気になる普通の街並み(笑)

かなり粗そうな石畳ですが、建物ともマッチしていますねー

大三巴牌坊(聖ポール天主堂跡)

いやいやコレコレ、さっき上から見たこれだよねー
    完成当時は、どれほど立派な教会だったのか?思い巡らせる。

彫刻も双眼鏡みたいなものが有れば、肉眼でもっと鮮明に見えたと思うけど、
    カメラの望遠でもここまでが限界でした。
    中央が聖母マリア様。

前ばかり目が行っていましたが、後ろを振り返ると・・・
    イエズス会記念広場には、この人の群れ!^^!

この後、一旦ホテルへ戻り休憩〜しました。

そして、すっかり日も暮れて夕食へと出掛けました。
    昼間も来ていますが、セドナ広場。
    夜の風景も見てみたかったので、夕食もこの辺りで・・・

そのまま石畳

この辺りは、健全なお店ばかりなので妖しい雰囲気は無い訳ですが、黄色い照明が何となく艶めかしい。

マカオ料理が何ぞや?
    実際日本でも味わった事の無い未知のお味。
    店内ではなくオープンカフェで、先ずはビールをいっただっきまーす^^b

九如坊葡國餐廳

取り合えず、サラダを頼んでみました。
    この"取り合えずサラダ"は、日本でも全く同じです^0^;

別の席の方の注文したお肉が美味しそうだったので、同じものを注文しました。

• お店のおじさんが、&quot;これも美味しいからどうだ?!&quot;って勧めるので<br />折角だし言われるまま注文しましたが、お肉ばかりじゃん!<br />この二品、、、かなり強烈だった。

お店のおじさんが、"これも美味しいからどうだ?!"って勧めるので
    折角だし言われるまま注文しましたが、お肉ばかりじゃん!
    この二品、、、かなり強烈だった。

食事を楽しんだ後は、運動がてら歩きました。
    ここもお昼に来ていますが、夜の聖ドミニコ広場の風景もどうぞ。
    相変わらず人がいっぱ〜いぃ。

こんな路地も有りました。

で、初日はこれまで〜

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る