2011/11/30 - 2011/12/01
キューロクさん
- キューロクさんTOP
夕方からは降雪予報がでた小野川温泉に泊ってきた。
会場は小野川温泉河鹿荘というところで、友人が手配をしてくれた。
「小野川温泉一という割には、しょぼくてすみません」と、自分には落ち度がないのに吾輩に気遣うところが気の毒だった。
これは1泊2食付き平日料金の1人16,950円という料金設定が、友人としては不本意だったということだろう。
質とサービスが料金相応ではなかったと思ったようだ。
- 友人
- 自家用車
さて、入浴後は、寒々しい迷路のような館内を案内板に従って夕食会場まで出向くことにしよう。
名札が立てられた会場内のブースに着席し、とりあえず「生」ふたつを注文するが、やっぱりここも寒い。
苦情を言うと、「暖房を開始したばかりなので暖まるまでもう少し待ってほしい」とのこと。
冷たいスターターを突きながら、気合を入れて「生」を飲むことにする。 -
食用ほおずき
部屋が暖まるのを待ちながら「生」をチビチビとあおる。
爽やかな仲居さんだった。
寒さに震えながら立て続けに4杯ほど「生」をやったころには、やっと身体の暖気運転も終了し、シェリー樽で貯蔵したという米焼酎を1本入れてみることにする。
爽やかさんにつくってもらう水割りは至福の一杯。
2時間ほどでタイムアウトとなり、ロビーへ会場を移すが、依然として寒い。
もうすぐクリスマスだから寒いのは当たり前だと気を取り直し、またまた気合を入れて飲む。
2次会の会場も10時にはお開きとなり、次の会場を吾輩の部屋へ。
そこでは、酔っ払いの友人はといえば、あちこちの「ママや元ママ」にラブコール。
白けきった吾輩は11時半ころにお開きとし、若いころと比べて随分セーブができるようになったと独り言つ。 -
翌朝もどんよりとした天候だったが、6時半には起床。
朝飯を美味いと思いながら食べれることは、深酒をしなかった証である。
チェックアウト。
1泊2食 16,950円
酒代 5,435円
合計 22,385円
清算後、不満げな顔の友に対し。「楽しかったありがとう」とねぎらって、一路帰路についた。