揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でお留守番の土曜日。近くの谷汲山の紅葉狩りにでかけました。<br />&ちょこちょこっと訪れている近場の紅葉もアップします☆彡

2011・晩秋・よく晴れた日の谷汲山+各地の紅葉色々

2011/11/26 - 2011/11/26

さや犬さん

&ちょこちょこっと訪れている近場の紅葉もアップします☆彡

乳幼児連れ家族旅行

本日はさや犬のみ一人でお留守番。
    こんな快晴にうちでじっとしてるのはイヤー。と、犬子連れで谷汲山へ。

参道はちょっとくすんだ色なんだけど、快晴のため、それを打ち消す美しさ。

まだまだこれからかな?それとももう散っちゃうかな?

参道にはお店がたくさーん。お買い物も楽しめるのが谷汲山まいりの楽しいところ。

まだ青い木々も沢山だけど、先日の横藏寺より断然綺麗に見えるのは、全て太陽のおかげ♪

赤、青、黄色、緑とくっきりはっきりと。

さすが快晴の土曜日。結構な人出でした。

子連れ@プチ放置気味で撮影を頑張るさや犬。

• しかし、カメラの腕は所詮このとおり(&#39;∀`)<br />今日はまだ晴れなのでましに見えるわ。

しかし、カメラの腕は所詮このとおり('∀`)
    今日はまだ晴れなのでましに見えるわ。

頭がよくなるようにお祈りして、、

玉木様と再婚できるよう、お祈りする。

神様は、どこかから見ていてくれるかしら〜♪

ここからの紅葉はいい感じです!

ちょっと拡大してみました。キレイキレイ!!

そして、去年とっても綺麗だったお宮の方に向かいます。

今年は紅葉はまだちょっと早かったけど、太陽の光があって、これはこれでとっても綺麗!

素敵な風景。

いいねえ〜。谷汲山。

まだちょっと紅葉の見頃には早かった谷汲山ですが、お天気も良くとても満足の紅葉狩りでした。
    去年は横藏寺と同日に来たけど、今年は別日にきたので、旅行記も別々です。

毎度毎度の谷汲山にバイバーイ。結局なんだかんだで最近一番よく来ているお寺さんのようなきがするのです。

ここから場所は変わり、、なぜか滋賀県米原市の三島池です。
    ちょっと事情があり、本日は谷汲→米原までの移動です。1時間かからなかったよー。

2度目の三島池。紅葉の時は初めてですが、、清々しく大変美しいです。

道路の脇も紅葉中。

紅葉が湖に写って美しい。

伊吹山も綺麗にみえます。

穏やかな晩秋のある一日。

三島池からまたまた20分ほど。
    醒ヶ井養鱒場。

紅葉データで、こちらの紅葉が見頃となってきたのできてみました。ちょっと終わりかけかも。

西日本最大級の養鱒場なので、お魚が一杯。小さいお子様連れならそれだけで楽しめるかと。

飢えてるのか、、えさをあげたら飛び跳ねてくる鱒たち。

ところどころそれなりに綺麗でしたが、日が陰ってきてさむーくなったので、1時半弱で退散します。

ミニ水族館にはチョウザメがいますよん。

ここからは、、なぜか下呂温泉の紅葉。
    日は別ですが、大江戸温泉物語にやってきたときのものです。

道端の紅葉が美しくて、ちょっと残しておこうと思ったのです。

タンクの上も紅葉中〜。

• きーちゃんさん 2011/12/11 22:43:27
    たくさんの紅葉♪
    さや犬さん、こんばんは〜^^

たくさんの紅葉、と〜〜っても綺麗です!

青空に真っ赤な紅葉、こんな素晴らしい景色は最高ですよね〜
    元気がもらえる紅葉です。。。

お寺と紅葉はやはり絵になりますね♪

湖と湖面に映る紅葉も癒されますね〜
    こんな日はボートでゆっくり紅葉観賞もいいですね♪
    ・・・ボートはありましたか?

道脇の紅葉にもつい足を止めてしまいますね(^_^;)
    なかなか前に進まなかったりしてね!

もう北海道は雪景色ですよ〜(^^)v

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/16 21:14:06
    RE: たくさんの紅葉♪
    きーちゃんさんこんばんはー。旅行記にお越し下さりありがとうございます!
    こちらでは最後の紅葉が楽しめた時期でした。そちらは既に真冬の季節ですね、、今日はこちらも異様に寒い、、。
    紅葉にはやっぱり青空が一番ですね!赤の映え方も違う気がします。
    湖に写る紅葉、、とっても素敵でした。ボートは残念ながらありませんでした^^;

これから冬本番。紅葉狩りは終了で、寒いけどイルミ鑑賞がんばろうかな♪
    さっぽろイルミの旅行記も読み逃げですみません、、またゆっくり見させてください。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ