秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの旅番組で秩父鉄道沿線の紅葉の鮮やかさを見た次の日、ふっと思い立ち秩父鉄道に乗ってみました。熊谷から秩父鉄道に乗って、秩父祭り(毎年12月2日と3日)の曳山がスタートする秩父神社を訪れました。秩父神社の見事な彫刻に感じ入ったあと、秩父祭りを良く知るため、秩父祭り会館に入館しました。帰りに、以前訪れたことのある長瀞に立ち寄り、晩秋の秩父を堪能しました。

まだ間に合う今年の秩父夜祭

2011/11/20 - 2011/11/20

秩父神社の案内板

秩父神社のいわれ

秩父神社の境内1

秩父神社の境内2

神社裏のつなぎ龍の彫り物

つなぎの龍の説明

北辰の梟

瓢箪から駒

瓢箪から駒の説明

秩父神社の境内案内図

秩父祭り会館

祭り会館に展示された秩父曳山1

祭り会館に展示された秩父曳山2

祭り会館に展示された秩父祭りのポスター。きっと12月3日の夜祭の状況はこんなものか。

長瀞駅のロータリー

長瀞駅の案内板

長瀞のライン下り1

長瀞のライン下り2

長瀞の岩畳

見事な紅葉とライン下り

• TSUNEさん 2011/12/01 23:02:28
    いよいよ今週末
    今週末3日にクライマックスですね。

秩父は同じ埼玉県民でも県南にすんでいると遠いところで道路も一本しかないため平日開催のときは、いけませんでした。
    でも今年は土曜日がクライマックス。
    いろんな旅行社に問い合わせてももうキャンセル待ちに近い状態ですが、なんとか確保しました。

初めてみる秩父夜祭り、天気だけが心配です・・・。

秩父はお祭りムードでしたでしょうか?

たくじさん からの返信 2011/12/02 09:36:10
    RE: いよいよ今週末
    ツネさん

書き込みありがとうございました。
    秩父の曳山は、京都の祇園祭、飛騨高山祭と並び、「日本三大曳山祭」だそうです。はずかしながら、最近やっと秩父の夜祭を知りました。

予約が取れたそうで本当におめでとうございます。本日からお祭りは始っているのですが、おっしゃるとおり、なんといってもクライマックスは明日ですね。

先月の20日訪れたときは、まだ10日以上あるせいか、祭り気分はあまり感じられませんでした。ただ、秩父地方のホテルは、12月の2日と3日はすべて予約で満杯でしたので、そういう意味では祭り気分が十分といえるかもしれませね。

明日の天候がよくなるようお祈りしています。

どうか、秩父の夜祭を楽しんで下さい。

たくじさんのトラベラーページ