お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の東京モーターショー。楽しいはずのイベントですが、いつも開催時期になると憂鬱なことが・・・それは会場が幕張メッセということ。いくら取材といいながらも1日がかりで千葉まで行くのがおっくうでした。どうしてあんな遠くでやるんだヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!かつて晴海でやっていた頃もバスが面倒だったけど、まぁ千葉まで行くよりはるかに楽だった。(子供の頃ですが…)<br /><br />前回の2009年開催時は、海外メーカーもほとんど撤退しちゃって、とっても寂しいモーターショーでしたが、主催者もさすがにこれじゃいけない!と思ったのでしょうか。今年の第42回東京モーターショーから24年ぶりに東京に戻って来ることになったのです。<br /><br />今回は、2011年12月3日からの一般公開に先立って行われた報道関係者招待日に行ってきたのでその様子を旅行記としてアップします。さすが東京での開催。かつてのように海外メーカーも復活し、多くの外国メディアで賑わっていました。<br /><br />この秋は2人の奥様方と一緒にソウルへ行こう!と盛り上がっていたのですが・・・10月20日に母方の祖母(96歳)が亡くなり・・・。さらに11月12日には父方の祖母(92歳)が亡くなり・・・旅行どころではなくなり、落ち込んでいましたが、取材といいながらも久々に賑やかなイベントに参加でき、少しは元気が出てきました。久々の4トラ更新です!

帰ってきた!東京モーターショー2011

2011/11/30 - 2011/11/30

666位(同エリア1925件中)

haraboさん

24年ぶりに東京モーターショーが東京に帰ってきました。
    開催場所は東京ビッグサイト(東京国際展示場)です。

やっぱり東京ビッグサイトは近くていいね。
    自宅最寄り駅のひとつ天王洲アイルから
    2駅(5分)で着いちゃいました。
    東京港トンネルを自転車で通れれば
    サイクリングしながら行けるのに・・・

やっぱり東京モーターショーなんだから
    千葉じゃダメですよ。

天王洲アイル駅

12月3日からの一般公開に先立ち
    11月30日に報道関係者に
    公開されたので行ってきました。

一般公開は12月3日(土)〜11日(日)
    ・月〜土曜日:10時〜20時
    ・日曜日:10時〜18時

まずはプレスセンターでプレスキットを受け取りましょう。
    ボクが渡されたのは黄色。赤の方が良かった・・・

最近はプレス資料もUSBだから軽くていい。
    でもその場でパラパラ見られないのが難。

東京での開催になったからか
    海外メーカーも復活してます。
    やっぱり華やか〜

とくにアウディーのブースはセンスある!
    海外メディアもいっぱいで外国人比率が高い。
    まるでヒースローかスキポールにいるよう。

海外メーカーとかいいながら・・・
    ホンダに来ちゃいました。

コンセプトカーの「AC-X」
    次世代プラグインハイブリッドハイブリッド車。
    これならすぐに実用化されそう。
    普通に街を走っていてもおかしくない。

ホンダで一番人気は「EV−STER」。
    後輪駆動の2シーター・オープンカー。
    運転席は通常のハンドルじゃなくて
    飛行機みたいな操縦桿が付いてます。
    ホンダはやっぱりカッコいい!

でもやっぱりポルシェかな?
    誰かボクに買ってください!

「911カレラS」もいいけど・・・
    お姉さんがちょっと邪魔・・・・・

番組収録中の俳優の中尾明慶くんも見かけました。
    たぶん「SUPER GT+」?

ロータスもカッコいい!
    小学生の時のスーパーカー消しゴム思い出す・・・

プレミアムグッズショップもあって
    各社のモデルやキーリングなどいろいろ売ってます。
    クマのぬいぐるみを買う
    欧米のオジさまが何人もいました。
    白人さんはクマを持っていても絵になる・・・

いすゞ自動車のブースには
    こんなクラシックなバスがありました。
    いすゞの前身「石川島自動車製作所」が
    日本で初めて作った『スミダM型バス』。
    国内に現存する実走可能な最古の国産バスだそうです。

日産は電気自動車ばっかり!
    時代は電気自動車なんですね。
    後輪駆動の2人乗りEVスポーツカー
    「ESFLOW」なんてカッコいい!
    目つきが悪いけど・・・

「PIVO3」はかわいらしい。
    最小回転半径が2メートルというから
    どんな道でもUターンできちゃう。
    さらに自動で駐車と充電を行う機能付き。
    つまり駐車もバックも下手なボクでもOK!

さらに「日産ニューモビリティコンセプト」なら
    小回り効いて自転車代わりになりそう・・・

日産ってあまり好きじゃないけど
    頑張ってるじゃん

メルセデスベンツの「コンセプトAクラス」は
    さすがおベンツ。超ラグジュアリ〜

車内だってこんなにスマート!

「メルセデス・ベンツ F 125!」
    自動車誕生125 周年記念のコンセプトカー。
    2025年以降をイメージして造られたそうです。
    いまにも空飛びそう!

お腹がすいたのでプレスセンターで
    プレスランチをいただきましょう。
    今回は「まい泉」のミニバーガー3種でした。
    美味しいけど量が少ない・・・
    まぁタダだから文句言えないけど・・・

幕張時代は和or洋のお弁当だったのに・・・

トヨタブースはやっぱり
    CMでおなじみの20年後のドラえもん。

それにしても・・・
    ジャン・レノのドラえもんはシュールだ・・・

もちろん本当のドラえもんも。
    一般公開されたら子供に人気だろうな〜
    どこでもドアもあったし・・・

やばっ!
    ドラえもんばかり見ていて車を見なかった。

トヨタの「TOYOTA Fun-Vii」は、
    ボディー全面がディスプレイ。
    さらにネットワーク接続機能完備。走るスマホ?

でもこれには乗りたくない・・・
    この花柄じゃ70年代の魔法瓶みたい・・・

報道関係者招待日は、各ブースで
    飲み物や軽食が用意されています。

マツダのケーキも美味しかったけど・・・
    ジャガーはワイン!さらにピンチョスまで用意してました。
    さすがジャガー!大人〜

ヤバっ!車の写真撮らなかった。
    ごめんなさいジャガーさん。
    食い呑み逃げになっちゃいました。

今回のモーターショーで
    ボクが一番カッコいいと思ったのがこれ!
    「BMW i8 コンセプト」
    ドアがすっごく大きくて超未来的!

エコカーってデザインイマイチだけど
    これはエコカーとスポーツカーのいいとこ取り?
    まさにエゴライフ邁進中のボクにピッタリ!
    誰か買って〜

BMWのコンセプトカーもいいけど・・・・
    現実問題として
    ボクが一番好きな車は「MINI Coupe」。

韓国ドラマ『私の期限は49日』で
    チョ・ヒョンジェ演じるハン・ガンも乗ってました。

でも一番ボクにお似合いなのは
    映画『カーズ』のマックイーンだったりして・・・

一緒に撮っちゃいましょう。
    やっぱりボクにピッタリ?

欲しい車がいっぱいありますが
    トミカならきょう買って帰れますね。

トミカ組立工場では
    モーターショーオリジナルのロンドンバスを
    1台500円で作ってもらえます。

選んだパーツを「カシメマン」が
    目の前で組み立ててくれました。

こんなロンドンバス出来ました。

黄色、青色、緑色の
    ボディ、シートなどを選んで作ってもらいます。
    ボクはボディーは黄色、シートを青にしました。

さらにユナイテッドアローズもブースを設けていました。
    東名の海老名SAに12月15日にオープンする
    「THE HIGHWAY STORE」を
    宣伝するためのブースみたいです。
    きちんとグッズを買うこともできます。

モーターショー限定の
    自動車メーカーとのコラボTシャツを売っていました。
    さすがUA!センスいい♪
    メーカー毎に微妙にデザインを変えています。
    全部で国内14社分ありました。

そろそろ帰りましょう。
    すっかり夕方になっちゃいました。

でもヴィーナスフォートでも寄り道していこうかな?

ヴィーナスフォート ショッピングモール

ウォ〜ヴィーナスフォートにも
    カッコいいスポーツカーがいっぱい!

やっぱり車っていい!
    そろそろペーパードライバー卒業かな?

車三昧の1日はこれでおしまい!

ヴィーナスフォート ショッピングモール

• sportcrossさん 2011/12/09 11:08:05
    ジャン・レノの
    haraboさん、お邪魔しています♪

ジャン・レノのドラえもん、やっぱりシュール。
    でもキャスティングが絶妙ですよね(笑)
    それにしてもよく、ドラえもん役を引き受けたものです。
    あの衣装で(苦笑)

さて、車好きな私も一度は行ってみたい東京モーターショー。
    まだ行ったことないのですが。

未来の車を見るって歳とっても、わくわくすることでしょうね。

問題は
    「その車が走る頃、私は生きているのか?」ってことですけど(汗)

すぽくろ

harabo

haraboさん からの返信 2011/12/09 18:21:44
    RE: ジャン・レノの
    すぽくろさん、こんにちは!

車好きなすぽくろさんが
    東京モーターショー未体験とは意外でした。
    ぜひ、今回、もしくは次回は覗いてみてくださいね。
    絶対に興奮するはずですね。

> 「その車が走る頃、私は生きているのか?」
    ジャン・レノもシュールだけど
    すぽくろさんのこの言葉もシュールで好きです。

確かにコンセプトカーって
    なかなか世の中に出てこないような・・・
    今回のトヨタのコンセプト車なんて
    世の中に出るのはあと50年くらいかかりそう・・・
    絶対にボクは死んでる・・・

• megさん 2011/12/08 20:46:13
    プレス特権ですね〜!
    haraboさん、こんばんは。

最近お出かけしないなと思ってたら
    身内のご不幸が続いたんですね・・・
    そうなると気持ち的に出かけられませんよね。

東京モーターショー2011は新しい車などで華がありますね。
    でも今の20代の男の子たちは興味がなさそうな感じが
    してしまうこの頃です。
    ボク的には日産ニューモビリティコンセプトがいいな〜
    スマートでもいいな〜と思ってしまいます!

お出かけしたくなりそうな情報を・・
    関空発のエアアジアXが11日までの購入で
    ビジネスクラスが往復で5万円くらいで買えちゃいますよ☆
    行きと帰りをバラバラに買うのがポイントです。
    気晴らし旅行にいいかもです。

meg

harabo

haraboさん からの返信 2011/12/08 21:30:44
    RE: プレス特権ですね〜!
    megさん、こんばんは!

身内の不幸というのがボクはほぼ初めてなので・・・
    だいぶ動揺しちゃいました。
    でも大好きな冬がやってきて
    少しずつ立ち直りつつあります。

> 今の20代の男の子たちは興味がなさそうな感じが
    そうなんですよね。
    だからトヨタのCMも「免許を取ろう!」ですからね。
    車売る前に免許取ってもらわないと・・・っていうわけですね。
    そういえば最近の20代は海外旅行も興味ないような・・・
    車も海外も興味ないなら何に興味あるのかな?
    オジサンには理解不能です。

> ボク的には日産ニューモビリティコンセプトがいいな〜
    小回り利くからこんな車の方が
    ご近所乗りには便利かも。遠乗りは厳しいけど・・・

エアアジアX情報ありがとうございます。
    エコだと片道1万も出てきますね。
    クアラも行ってないしな〜

落ち込みながらもしっかり
    1月にはNYへ行くことにしました。
    破たんしちゃったアメリカンのエコですが・・・
    楽しんできます。

harabo
  • eahawkさん 2011/12/01 01:01:52
    こんばんは!
    ビッグサイトは便利で良いですね!!
    僕も、幕張になってから足が遠のいちゃってました。

でもコンセプトは全体的に電気なんですね。

harabo

haraboさん からの返信 2011/12/01 11:45:43
    RE: こんばんは!
    eahawkさん、こんにちは!
    ビシュケクはもう寒いんでしょうね。
    東京も今日は冷たい雨です。

> ビッグサイトは便利で良いですね!!
    そうなんですよね。幕張だと
    余程興味があるか、仕事じゃないと行きませんよね。
    なんであんな場所に国際展示施設を造ったのか・・・
    税金の無駄使いのような気がします。

> 僕も、幕張になってから足が遠のいちゃってました。
    ボクもここ3回は仕事で行きましたが
    それ以外は1回くらいしか行っていません。

> 2年前までminiクーパーS乗ってたので、miniクーペ気になります!!。
    クーパーSに乗ってたんですね。いいな〜
    やっぱりminiはかわいいですよね。

> でもコンセプトは全体的に電気なんですね。
    > 環境には優しいですが、排気音が聞けないのは少し寂しいですね。
    確かにあの音が車好きにはたまらないのでは?
    最近は静かすぎて歩行者が気付かず事故につながるとかで
    あえてエンジン音を後付けする車種もあるみたいですよ。

ビシュケクの街中ではどんな車が人気なんですか?
    さすがにいまはロシア車じゃないですよね?

eahawk

eahawkさん からの返信 2011/12/02 03:02:43
    RE: RE: こんばんは!
    こんばんは!

ビシュケクは最近ではたまに雪が降ります。
    でも、東京で感じるほど寒くないんですよ!
    湿度ですかね。

キルギスでは、20年前位のドイツ車が多く走っています。
    特にBMWのE34が異常に多いです!!

お金持ちの間では、X5が人気大です。

日本でもエンスーな人がいるように、ロシア車マニアの人も多いです。

私もLADAの4WDは一目惚れで欲しいなと思いました。

harabo

haraboさん からの返信 2011/12/02 20:55:10
    LADAの4WD
    こんばんは!

> ビシュケクは最近ではたまに雪が降ります。
    > でも、東京で感じるほど寒くないんですよ!
    これはすっごい意外でした。
    キルギス=冬は寒いイメージでした。
    きょうの東京も寒い!日中7度くらい。
    でもあしたは16度。体調崩しそうです。

> 私もLADAの4WDは一目惚れで欲しいなと思いました。
    東欧や旧ソ連圏は古いドイツ車が多いですよね。
    でもLADAが4WDを出しているのも驚きです。

eahawk

eahawkさん からの返信 2011/12/02 21:17:26
    RE: LADAの4WD
    今晩は!

気温は、こちらも日中7℃位です。
    あまり変わらないですね(*´∀`*)

参考までにLADAのHPアドレス載せておきますので、宜しければご覧になってみてください。
    結構欲しくなりますよ。
    個人的には、ショートボディのタイプが好きです。

harabo

haraboさん からの返信 2011/12/02 22:13:22
    RE: RE: LADAの4WD
    eahawkさん、
    LADAのHPアドレスありがとうございます。

ボクも持っていたロシアのイメージは
    20年くらい止まっていました(;一_一)

最近は他のヨーロッパ車や日本車と
    見た目は変わらないんですね。

haraboさんのトラベラーページ