山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。昨日宿泊した滑川温泉から、車で蔵王に向かいます。途中渋滞もあり、結構時間がかかりました。到着時にはもう昼。持参したおにぎりなどを食べました。<br />蔵王のお釜に向かう駐車場もかなり混雑。お釜へのリフトも40分待ち。でも周囲の紅葉はきれいで、それなりに満足できました。

'11 磐梯吾妻紅葉トレッキングと蔵王 3日目/3日間

2011/10/07 - 2011/10/09

スローライフ人

スローライフ人さん

滑川温泉福島屋の朝食。食事少な目のプランです。

坊平高原から望む蔵王の紅葉。きれいです。

お釜を見に行くには、こちらの無料駐車場に止めてリフトで上がる方法と、ハイラインを通ってもっと上の駐車場まで行く方法があります。リフトも混んでいましたが、ハイラインのほうは駐車場を待つ車の列がすごくて、うごきそうもないので、リフトのほうを選びました。(こちらの駐車場はほとんど待ちなしでした。)

リフトの脇には登山道もあります。リフトは楽ですが、登山道でもゆっくり歩いて20分あればつくので、待ち時間を考えると歩くのもいいかもしれません。写真は、登山道の途中から駐車場とリフトをみたもの。

山上のリフト降り場(兼下山リフト乗り場)の係員は、のぼりとくだりの両方の乗降客の世話を一人でせわしなくしていますが、小さい子どもも乗るので係員一人では危険です。運営会社は事故への感度を高めてほしいものです。

こちらは、現在は使われていないリフト。

お釜に到着

お釜です。

駒草平の駐車場から。雄大な風景です。ハイラインから、ここに至るまで反対車線の登りはずっと渋滞でした。

同じ場所から。滝が見えました。

蔵王の東西を結ぶエコーラインはこんな感じの眺めです。
    この後、駅に向かいます。